Вот и закончился 2009 год. Все уже в предвкушении самого главного праздника в году, в предвкушении звона бокалов, кулинарных изысков, необычных ситуаций и сложного пробуждения.
Кризис
Прошедший год для нашей IT-индустрии оказался весьма неоднозначным. Определил его мировой экономический кризис, пик которого пришёлся как раз на первую половину уходящего года. Наша и так немногословная отрасль стала просто-таки благодатной почвой для слухов. На фоне последней массовой истерии насчёт свиного гриппа, конечно, тогдашние брожения умов айтишников меркнут, но было забавно наблюдать, как яростно спорят работники буквально одной и той же компании о том, увольняют ли у них людей. Кто-то утверждал, что, мол, всё – лопнул ваш пузырь, и так уже программисты получают неадекватные деньги, готовьтесь обратно на пять-шесть лет по зарплатам. В ответ летели эскапады о том, что, мол, если какого-то недокодера и уволили, то это единичный случай, да и сам виноват – а так, всё у нас нормально.
Ближе к лету страсти поутихли несколько. Мы надеемся, что проведённый нами опрос тоже в какой-то мере помог прояснить ситуацию. Однако вакансий больше не становилось, и только ближе к осени-зиме на рынке труда появилось некоторое оживление. Хотелось бы верить, что и в новом году, ситуация будет и дальше потихоньку улучшаться.
Конференции
Стоит отметить, что уходящий год стал в каком-то смысле переломным в плане проведения различных конференций и семинаров. Их стало больше, они стали серьёзнее. Был проведён первый белорусский SoftwareEngineeringForum, отличавшийся уже серьёзной программой и достаточно серьёзной по-белорусским меркам стоимостью участия. Уже традиционные IST и «Деловой Интернет» были разбавлены и узкоспециальными конференциями, например, по тому же usability. Наконец фактически умерли обычные белорусские hi-tech выставки – TIBO и PTS (название последней чуть вспомнил). Теперь и в Беларуси уже все поняли, что IT – это именно технологии, а не какая-то груда железок.
Мегабит
Главным же IT-событием в масштабах республики, на наш взгляд, бурный по белорусским меркам прогресс в развитии доступа к сети. Если широко разрекламированный 3G только-только появился, и как он себя проявит, мы узнаем в следующем году (про 3G life все слышали, но пока толком так никто и не пользовался), то Белтелеком, поругавшись слегка с провайдерами, рванул тарифы - и к концу года психологически важный рубеж в 100 000 за мегабит был взят. Честно говоря, остаётся непонятным, что мешало раньше сделать это нашему монополисту. Извечные разговоры о том, что у нас весь трафик внешний, да и вообще агрогородки без телефонов маются, пока вы тут по интернетам своим лазаете, и поэтому всё так дорого, как-то поутихли. То ли трафик подешевел (что мягко говоря, маловероятно), то ли в Белтелекоме поняли, какой им рынок надо развивать и в котором действительно есть деньги и люди готовы их платить.
Байнет
Байнет – уникальная структура сама по себе, и поэтому его развитие происходит как-то отдельно от глобальных процессов. Прошедший год для него не стал переломным – да, к нам пришёл bigmir и вроде как собирается Yandex. Но гораздо больше обсуждений в профессиональной среде вызвал редизайн всё того же TUT.by. Симптоматично, всё-таки. Кроме того флагман нашего интернета запомнился и скандалом по поводу условий перепечатки контента interfax. Новость не самая лучшая, но хоть здесь мы идём в ногу со всей планетой - сейчас как раз тема копирайтов материалов СМИ и новостных агентств одна из наиболее обсуждаемых.
Да, стало появляться куда больше новых проектов – их реклама теперь появляется даже в журналах (а раньше могло быть только наоборот) и даже, прости господи, в метро. То есть создатели новых сайтов рассчитывают, что массы уже готовы и знакомы с сетью. Правда, ответной реакции от масс пока не заметно, да и сами новые проекты в большинстве своём бедны контентом и малоинтересны. Так что ждём-с, может в 2010 байнет станет в кои-то веки разнообразнее.
Стартапы
Наконец, мы услышали и о каких-то достойных белорусских стартапах – студии, осчастлививших пользователей игрой Вконтакте, а также проекте Павла Агафонова по разработке iPhone приложений (одно из которых попало в топ 100 на AppStore). Надеемся, в грядущем году подобных новостей будет гораздо больше. Не аутсорсингом единым, в конце концов.
Регулирование сети
В 2009 году власти стали куда активнее вмешиваться в доселе непаханую чиновниками область деятельности – в регулирование сети. Сначала были попытки каким-то образом ограничить и привести в пресловутый «порядок» интернет-торговлю, а под конец года разразился скандал с появлением в интернете проекта указа президента о регулировании сети, который фактически деанонимизировал пользователей и обязывал все белорусские сайты хоститься в Беларуси. Указ должен был быть подписан 24 декабря, но это, судя по всему, не произошло. Остаётся гадать, то ли проект отправлен на доработку, то ли будет готовиться целиком новый, а данный был пробным шаром для проверки реакции общественности. В любом случае, в следующем году всё и станет известным, чиновники от своих намерений не отступятся.
Так или иначе, это уже всё события прошлого, нам же всем интересно, что нас ждёт в грядущем году. Надеемся, что он будет ещё интереснее и будет нас радовать лишь только позитивными событиями, изменениями и новостями! Команда dev.by поздравляет всех своих пользователей и читателей с Новым Годом и желает им только успехов и хорошего настроения в новом десятилетии!
Мы надеемся, что вы будете с нами и в следующем году, мы постараемся активнее развивать наш проект и представлять как можно больше возможностей (фантастика, но даже раздел вакансий уже действительно готов к запуску :), и как можно больше интересного контента.
ИИ-открытка, цифровая одежда и криптоземля: виртуальные подарки для айтишников и айтишниц
Если в аду предновогодних дедлайнов вы так и не успели купить подарки, а порадовать друзей и близких хочется, отличный вариант — виртуальный подарок. Подписка на сервис, онлайн-курс или открытка, нарисованная нейросетью — собрали универсальные идеи вещей, которые можно купить в два клика.
Альтернатива: в какие активы инвестировать в условиях нестабильности
В 2022 году большинство инвесторов понимает — без диверсификации активов уже не обойтись. Но как защитить свои накопления, если курс валюты скачет, а торги на биржах представляют все больший риск? Выбрали три варианта, на которые стоит обратить внимание.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.