Первый в Минске хакатон по блокчейну собрал полный аншлаг — около 200 человек в бизнес-клубе Imaguru. Из 20 команд, заявленных на открытии, до финала дошли 14. По словам участников мероприятия, такого ажиотажа на хакатонах ещё не было — блокчейн сейчас на пике популярности. Команды от двух до пятнадцати человек боролись за «эфиры», «голосы» и «вэйвсы».
Криптовалюта за коммиты в Git
Команда BCDVCS создала дополнение для социальной сети Golos, которое объединяет её с репозиторием Git. Суть разработки в том, чтобы программисты не просто «для галочки» коммитили проекты, а получали за это криптовалюту.
Проект реализован на базе библиотеки Ditch-Golos.io. По словам команды, с этой библиотекой пришлось изрядно помучиться — документации мало и составлена она плохо. «Мы выбрали язык С#, потому что это единственный язык, на котором умеют программировать все четверо человек в команде. Реализация проекта, конечно, была непростой, но всё получилось. Мы смогли связать Git и Golos и дать возможность опенсорс-программистам получать небольшие деньги за свои коммиты. Раньше они делали это бесплатно, просто ради поднятия своего опыта, а сейчас — за небольшие деньги», — сказал разработчик проекта.
Мобильный кошелёк и программа лояльности
Главный приз от Waves Platform — 1000 waves забрала команда Apps Crunch, которая создала опенсорс-решение для безопасного хранения разных криптовалют. Это своего рода мобильный кошелёк, в котором можно хранить все свои криптовалютные сбережения. Для транзакций и получения счетов ребята использовали библиотеки площадок Golos, Ethereum и Bitcoin. По словам участников команды, они чувствуют себя «мурашками» на хакатоне:
«Есть команды, которые гораздо сильнее. Но и, как любые мурашки, мы очень полезны». Ребята говорят, что уже готовы «релизить» продукт в App Store и Google Play.
Команда Profify получила 500 waves от представителя блокчейн-платформ Waves за конструктор программ лояльности. Сервис, разработанный командой за два дня на хакатоне, позволяет получить кэшбэк от магазинов в виде криптовалюты, а в последующем рассчитаться ею в других торговых точках.
«Таким образом мы хотим популяризировать блокчейн и криптовалюты среди обычного населения. Мы верим, что криптовалюта — это будущее», — заглянула вперёд представитель команды.
Аккаунт, который передаётся по наследству
Проект умного города DAO SmartCity при помощи блокчейна в будущем свяжет устройства и людей едиными каналами. На хакатоне команда разработала один из элементов этой системы — эффективное принятие коллективных решений. Домовладельцы и товарищества собственников первыми протестируют эту платформу.
Жильцы дома будут на общее обсуждение выносить вопросы, касаемые их подъезда, этажа или района. Общим платежом можно будет оплатить благоустройство участка или ремонт.
Сервис DAO SmartCity построен на сети golos.io. По словам представителей команды, взломать аккаунты пользователей невозможно — все данные зашифрованы. Зато их можно передать в наследство, как квартиру. Это своего рода паспорт на жильё: с теми же изменениями и жизненным циклом.
Golos-поисковик
Проект CertChain.io, получивший главный приз от CyberFund — премию Ethereum и 6 ETH, решает проблему с сертификацией товаров, услуг и компаний. По словам представителя команды, сейчас практически невозможно узнать, кем и когда был выдан сертификат. К тому же, его подлинность не всегда возможно установить — «зафотошопить» дату или аудитора проще простого. Команда создала доверительную распределённую систему, основанную на смарт-контрактах.
«Благодаря этой системе некачественный продукт не попадёт на рынок», — сказала Татьяна Солодовникова.
В демо-версии продукта уже существуют внутренние токены, которые можно переводить и которыми можно оплачивать услуги аудиторов и сертифицирующего органа.
Номинация от Golos Fund и приз в виде 15000 golos достался команде Askgolos, написавшей API для поиска по социальной сети «Голос».
По словам представителя команды Алексея Куделька, в реализации проекта было немало трудностей, пришлось сменить две идеи и создать демо-версию за полдня. «Нам пришлось проиндексировать блокчейн системы golos.io, выгрузить всю информацию и положить в Solr. На мой взгляд, Solr — это очень сложный инструмент. Мы много времени потратили, чтобы его развернуть, но в итоге сделали, что сделали», — сказал лидер команды.
Ковчег для криптоинвесторов
Сборная команда «Ноев Ковчег» (Калининград, Челябинск, Киев, Минск) конвертирует акции реальных компаний в криптотокены, чтобы они могли быть «торгуемы для криптоинвестора». «Это очень похоже на депозитарный финансовый институт, который конвертирует акции компаний в депозитарные расписки, чтобы они могли торговаться на глобальных рынках», — пояснил концепцию проекта бизнес-аналитик.
Внутри платформы есть возможность конвертации стоимости реальной акции в «эфир». «Сейчас у криптоинвесторов немного вариантов, куда можно уйти во время колебаний криптовалют. А мы предоставляем им возможность переливаться в те инструменты, которые привязаны к реальным акциям», — сказал представитель команды.
Валюта за комментарии
Commentity — веб-сервис для комментариев с возможностью вознаграждения пользователей за активные действия. Криптовалюту можно будет получить в том случае, если комментарии нравятся пользователям, их лайкают и отвечают на них.
«На этом хакатоне мы работали с платформой Golos, потому что у неё уже реализовано вознаграждение за посты и комментарии. Мы прикрутили её блокчейн к нашему движку, чтобы в дальнейшем масштабировать идею (вознаграждение пользователей за их действия — прим.ред.) на другие сайты», — пояснил представитель команды Владимир Скармохович.
Через настроенный API команда может передавать комментарии, данные о пользователях в блокчейн Golos и размещать информацию внутри него: «Совсем скоро сторонние сайты смогут установить наш виджет у себя. После это их пользователи будут оставлять комментарии, общаться и апвоутить друг друга, получая за это криптовалюту».
Фото: Глеб Соколовский, Imaguru
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.