Ещё одна статья о том, как побеждать прокрастинацию
Статья от разработчика и участника проекта по поддержке опенсорсных проектов Вольфганга Гасслера. Гасслер знает толк в прокрастинации: благодаря ей он потратил целых 10 лет на обучение в докторантуре, но сумел побороть неудобную привычку. Разработчик рассказал про три правила, которые помогли ему стать более собранным и придерживаться полезных методов на протяжении рабочего дня.
Есть сотни стоящих методов повышения личной эффективности. Один из них — методика Getting Things Done (доведения дел до завершения), которую создал Дэвид Аллен. Кто не знает, здесь можно посмотреть краткий экскурс в метод. Две главные фишки GTD:
- выполняем действие сразу, если на это требуется не более 2 минут;
- раскладываем задачи по проекту, срокам и контексту и загружаем в какой-нибудь надёжный инструмент.
Я использую некоторые идеи из GTD, принцип Inbox Zero и приложение Remember the milk для организации задач. Последнее очень важно, потому что вы сможете освободить разум и сосредоточиться на текущей задаче, только если все остальные будут зафиксированы в каком-то определённом месте. Неважно, будут это старые добрые стикеры или навороченная облачная система с автосинхронизацией — выбирайте, что вам больше нравится. Мне подошло приложение Remember the milk, которое многое позаимствовало из GTD, но и с обычными листиками следующие правила тоже будут работать.
Постоянно перечитывайте список задач
Общая проблема всех методов и инструментов против прокрастинации в том, что их нужно применять (ну или открывать), что тоже можно отложить. Поэтому важно, чтобы ваш инструмент или бумажный список периодически попадался вам на глаза. Завершили таск и думаете, что делать дальше, — открывайте список.
У меня была привычка постоянно тыкать на один и тот же новостной сайт в «Избранном» в браузере и проверять почту в приложении на телефоне. Я мог заходить в него по сотне раз в день, хотя прекрасно знал, что ничего нового в нём не появится, потому что я минуту назад проверял. Тогда я решил извлечь хоть что-то полезное из этой привычки и заменил почтовое приложение и ссылку в браузере на приложение Remember The Milk со списком задач на день. С бумажными листками может быть сложнее, но всё же сделайте так, чтобы они всегда были под рукой. Выполнили задачу — вычёркивайте, а заодно гляньте, что там дальше по списку.
Ещё важно регулярно проверять и обновлять список. Каждый вечер я сажусь и составляю реально выполнимый список задач (расставляю их по приоритетности) на следующий день. Получается, что вы будете начинать каждое утро с чего-то полезного, а не тратить время на емейлы или думать, чем же заняться. За эти 15-30 минут по вечерам я пересматриваю все текущие проекты, задачи, которые набросал за прошедший день, и составляю план на следующий. Если днём я просто перечитываю задачи в чек-листе, то вечерние «планёрки» использую для того, чтобы взглянуть на проекты комплексно, с более высокого уровня. Иногда я устраиваю ещё более долгие планёрки (на час или даже на день), чтобы хорошо обдумать всё, что делаю, и составить более общую картину. Но делать это нужно полностью в спокойной обстановке, без «напряга».
Чётко обозначайте задачу и срок
Итак, список задач должен постоянно маячить у вас перед глазами в течение дня — несколько раз в день или даже в час. Допустим, перед вами стоит задача «начать проект Х». Не знаю, как у других, но у меня подобные формулировки вызывают негативные чувства: задача слишком большая и неподъёмная, появляются отчаяние и желание взяться за что-то другое, а эту отодвинуть на потом или на завтра.
Здесь и пригодится одно из правил метода Getting Things Done: сформулировать следующий шаг в проекте или задаче. Например: «проект Х: изучить конкурентов». Но это тоже звучит достаточно пространно. Можно добавить конкретики, например чётко обозначить цель и поставить примерные временные рамки для выполнение таска: «проект Х: конкурентное преимущество компании А, В, С (30 минут)». Теперь задача выглядит проще, и я точно знаю, что не потрачу на неё больше чем полчаса. Так мне легче взяться за задачу и довести до конца. Но если и не довести, ничего страшного: можно просто поставить дополнительный таск на следующий день. Мне сильно помогла эта техника, потому что она побуждает заканчивать задачи вовремя и не выбиваться из рабочего графика. Плюс я точно знаю, что успею сделать всё остальное по плану, потому что этих задач тоже отведено определённое количество времени.
Для каждой задачи — пункт в списке
Как-то раз я чистил зубы и подумал, что пора бы поменять щётку. Задача — купить новую щётку — сама по себе пустяковая, но я напрочь забывал о ней, как только выходил из ванной. Со мной такое случается очень часто, когда я не могу выполнить таск здесь и сейчас и быстро забываю о нём.
Поэтому я создаю задачи абсолютно для всего, для любых мелочей, на которые уйдёт пара минут, если я не могу сделать их сразу или не хочу отвлекаться от того, чем занят. Открываю приложение на телефоне или компьютере и быстренько записываю без лишних подробностей и тегов. Цель — записать таск, а спланировать, как и когда его сделать, можно вечером.
Всё индивидуально
Важно: эта схема работает для меня, я шёл к ней не один год и постепенно корректирую. А ещё многое зависит от особенностей моей работы в определённый момент.
Раньше я работал менеджером по разработке софта в частной компании, сейчас занимаюсь своими проектами, и вопрос прокрастинации в обоих случаях решался по-разному. Я бы посоветовал просто пробовать всякие методы, тактики и подходы, по нескольку недель на каждый, и брать из них то, что подходит лично вам.
Читать на dev.by