Президент Сбербанка Герман Греф назвал неконкурентоспособной ИT-инфраструктуру крупнейшего банка России. Как результат, Сбербанк полностью поменяет платформу, пишет РБК.
Сбербанк, в сентябре 2015 года завершивший централизацию ИT-систем банка, собирается полностью поменять новую платформу.
«Мы очень сильно гордились своей программой централизации ИT-систем, тем, как мы серьёзно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации ИT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер data-center, всё закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны», — сказал президент Сбербанка Герман Греф во время выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.
«Это был ужасный вывод для меня лично, это был удар. Мы бежим семимильными шагами, но видим, что не успеваем», — отметил Греф, добавив, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а ИT-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».
«В прошлом году мы сделали 40 тысяч изменений нашей системы. Если посмотреть на другие банки, мы в шоколаде. Но, если смотреть на Amazon, Google, мы ужасно отстаем. Amazon делает 10 тысяч изменений своей системы в день. И ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, — это увеличивать скорость. Мы опаздываем», — объяснил Греф.
По его словам, время от разработки продукта до его внедрения должно занимать часы, как у ИT-компаний, а не месяцы.
Греф рассказал, что в ближайшее время Сбербанк полностью поменяет свою платформу. «Мы покупаем пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, IBM — у всех, оказалась на порядок выше этих крупнейших компаний», — сказал он, добавив, что речь идёт об «open source с использованием облачных технологий, искусственного интеллекта, машинного обучения».
«Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа», — сказал Греф.
Расходы Сбербанка на ИT в 2014 году составили около 65 млрд российских рублей (848 млн долларов), рассказывал РБК первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Это больше всех расходов компании «Яндекс». «Сбербанк — это крупнейшая в стране ИT-компания. Мы занимаем 10% российского рынка ИT, из 450 тысяч программистов 22 тысяч работают у нас», — отметил Греф.
За успех всех ИТ-проектов для Сбербанка отвечает его дочерняя компания «Сбербанк-Технологии» («Сбертех»). ИТ-компания работает на банк без маржи (по себестоимости) и помимо реализации собственных проектов (от разработки и модификации программного обеспечения до его внедрения и адаптации) выполняет работы совместно с внешними подрядчиками.
С 2011 по 2014 год штат «Сбертеха» вырос с 400 человек до 4 тысяч, а в 2015 году прогнозировался на уровне 5 тысяч.
Компания имеет офисы в 15 российских городах и филиал в Минске, который в силу белорусского законодательства зарегистрирован отдельным юрлицом — ООО «Сбербанк-Технологии». По данным на прошлый год, в Минске над проектами для Сбербанка работало свыше 370 человек, но от планов по расширению штата руководству компании пришлось отказаться из-за кризиса российской экономики. Белорусская «дочка» Сбербанка даже запросила у Москвы увеличение собственного годового бюджета на 4 млн долларов, чтобы удержать своих сотрудников, зарплата которых была привязана в контрактах к упавшему российскому рублю.
Комментировать заявление Германа Грефа и его последствия для работы «Сбертеха» в минском офисе компании отказались.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.