Айтишник купил квартиру в польском селе под Вроцлавом. Рассказывает, сколько заплатил и как живётся
Айтишник переехал из Вроцлава в пригород и пока в целом доволен (хотя вопросики есть). О причинах переезда, условиях жизни и работы в селе на тысячу жителей он рассказал каналу Dzik Pic.
Что за деревня?
— Село называется Krzeptów, оно находится на юго-западе от Вроцлава, около аэропорта. Население около тысячи человек, но уже строятся новые дома от девелоперов.
Переехал где-то чуть больше полугода назад. Взял своё жильё в многоквартирном доме посреди частного сектора в ипотеку. Разрешение от МВД не потребовалось, так как это считается <жилой> квартирой.
Предыдущую квартиру я снимал, но в какой-то момент понял, что надо искать своё жильё. Изначально поиск проходил во Вроцлаве, но там либо по цене не сходились, либо были нужны разрешения, либо квартира была под чыншем на 1К+ злотых, либо не устраивала обстановка. В итоге решил съездить за город, и это село и квартира в себя влюбили.
Тут лес, природа, машины ездят раз в 5 минут. Прекрасные, красивые домики, везде еловые растут, птички поют.
Отсюда ездят автобусы, буквально 20 минут и привет Вроцлав, а одна пересадка — и вот уже Rynek (центр).
«Кредит в месяц — где-то в $1К»
— Работаю по UoP (умова о праце), ипотеку взял в банке Pekao. ING и Santander отказали. С mBank уже был подписан договор, но там не очень хороший процент, а Pekao в последний момент дал своё «да».
Квартира — вторичка, то есть, всё уже было оформлено для комфортной жизни. Да, надо было что-то переделать или добавить деталей (этим и занимаюсь постепенно), но, благо, не пришлось заниматься полноценным ремонтом. Так как мне была нужна квартира, в которую я могу сразу заселиться (контракт на съём уже истекал).
Это двухкомнатная квартира, но просторная. Кредит в месяц обходится где-то в $1К (общая сумма ипотеки — около миллиона злотых с учётом процентов).
Оформили на 25 лет, но я подсчитал, что должен закрыть раньше (банк просто не хотел давать на 15 или 20). Главное, не выплатить всё за первые 4 года, иначе да, будут санкции. А так, условно за 5-10 лет — можно.
Кстати, банку ещё важно, чтоб зарплата была в злотых. Валюты, даже доллары они обходят как будто это беларусский рубль.
Ставка по ипотеке изначально была где-то 7,6%, но она плавающая. Например в прошлый раз ежемесячный платёж стал ниже на 200 злотых просто из-за уменьшения процента.
Удобно ли жить и работать?
— Работаю я удалённо, так что с этим никаких проблем нет. Да и, честно сказать, интернет тут иногда быстрее, чем в городе, хоть и дороже на 5-10 злотых (1,25-2,56 доллара).
Światłowód (оптоволокно) тут есть, в частных домах, думаю, тоже. Есть выбор между 3-4 провайдерами. Это, наверное, было одним из моих больших удивлений после переезда. Более того, они конкурируют между собой и предлагают тарифы с 3-4 месяцами бесплатного обслуживания.
С магазинами напряг. Но если жить на доставках продуктов по типу Carrefour/Achaun, то очень даже, Ну и у нас есть Żabka, спасает всегда, база.
От этого села буквально в 600-700 метрах есть другое, под названием Smolec, оно побольше. Там есть и магазины, и ещё «Жабки», и отличный спорт-центр.
Если надо что-то порешать с документами, ужонд-банки или хочется в ресторан, то, конечно, нужно собираться с мыслями и ехать в город. Но благо я домосед, и мне не хочется так делать часто.
«Тишина, красиво в любую пору года»
— Тут с этим действительно супер хорошо, но, как оно всегда бывает, зимой может быть смог. В частных домах топят углями или деревом, поэтому в сильные холода может вонять.
В тёплое время года, конечно, пахнет деревьями, шашлыками и цветением разных цветов. Леса тут есть, если хочется, то можно посмотреть дзиков и ёжиков. Часто можно увидеть, как по селу ходят коты, хоть и хозяйские, но свободно гуляют.
Единственные животные, которые не приносят счастья — голуби. С началом весны и до поздней осени они терроризируют балконы и будят своими звуками, приносят муравьёв, делают гнёзда. В прошлом году даже оставили яйцо.
Мешают ли самолёты из аэропорта? Нет, в квартире их вообще не слышно. Но когда на улице, то, конечно, можно услышать взлёт, но не сказал бы, что это как-то мешает.
Из того, что очень нравится: тишина, красиво в любую пору года, часто пахнет шашлыками. Есть общественный гриль, где можно развести костёр, покоптить и пожарить мясо.
Из того, что не нравится: запах в отопительный сезон. И из-за гроз летом или сильного дождя может отключится электричество. В первые два месяца жизни тут отключения были настолько частыми, что уже не хватало слов оператору.
Поляки, кстати, оказались супер неинициативны. Когда я звонил во время отключений света, мне говорили,что я единственный, кто по этому поводу написал заявление, а значит, только у меня проблемы и вообще, «решайте сами, что у вас там с проводкой». Хотя не то что в доме, а на целой улице не было света в домах.
Такое было и с интернетом пару раз. Просто отключали в какой-то момент на 1-2 часа. Не настолько часто, чтоб из себя вывести, но было. Каждый раз я писал провайдеру. Иногда мне давали скидку на оплаты на след.месяц
Да, может, как зануда поступаю, но когда работаешь из дома, это давит сильно.
Читать на dev.by