Посадите реальное дерево онлайн! Алексей Коротков вложил $100+ тысяч в приложение для спасения планеты
Беларус Алексей Коротков — бывший политзаключенный и фаундер стартапа MakeML — запустил необычный проект PineOx.
Беларус Алексей Коротков — бывший политзаключенный и фаундер стартапа MakeML — запустил необычный проект PineOx.
Беларус Алексей Коротков — бывший политзаключенный и фаундер стартапа MakeML — запустил необычный проект PineOx.
Приложение учит пользователей сокращать личный углеродный след. За уроки, пройденные в приложении, команда стартапа сажает реальные деревья. А CO2 калькулятор внутри приложения подсчитывает ваш вклад в помощь планете.
Алексей рассказал devby детали.
— Глобальное потепление — серьёзная проблема. По оценкам Bloomberg, чтобы остановить глобальное потепление, нужно потратить около 50 триллионов долларов.
И если мы за ближайшие десятилетия не решим эту проблему, то по оценкам Forbes к 2100 году от последствий глобального потепления погибнет более 83 миллионов человек, больше чем во время Второй мировой войны.
Но для обычных людей сегодня нет качественных продуктов, которые позволяли бы эффективно влиять на решение этой проблемы.
Нам предлагают, например, придерживаться Responsible Consumption (экономное использование природных ресурсов в рамках удовлетворения только лишь необходимых потребностей). Но даже если мы что-то предпринимаем, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду, то не можем оценить эффект от своих действий. И в конце концов не можем полностью исключить негативное влияние на окружающую среду.
Поэтому и появилась идея создать интересный, понятный и прозрачный продукт для пользователя. Чтобы он понимал свой вклад в решение проблем окружающей среды.
Один из способов компенсировать ущерб, который человек наносит планете — это посадить дерево. Деревья и почва на данный момент ответственны за 99,9% извлечения CO2 из атмосферы. При этом в мире вырубается примерно 15 миллиардов деревьев ежегодно, а высаживается только половина от того, что было вырублено.
Мы для себя определили глобальную цель — прийти к тому, чтобы ежегодно в мире высаживалось столько же деревьев, сколько вырубается. То есть если сейчас высаживается 7-8 миллиардов, значит необходимо добавить еще примерно столько же.
Цель очень амбициозная. Например, Eden Reforestation Projects — крупнейшая non-profit организация которая высаживает деревья, за последние 10 лет посадила примерно миллиард деревьев. А мы говорим про 8 миллиардов деревьев в год.
Мы не сразу пришли к концепции приложения.
Начали с организации ивентов по посадке деревьев. За весну-осень прошлого года провели 24 ивента в разных странах, например, в Литве, Польше, Чехии, Германии, Нидерландах, США, Франции. Посадили около тысячи саженцев. Заказывали их на eBay и Allegro примерно по доллару за штуку. Это стандартная цена на саженцы и в Польше, и в США, и в других странах при заказе небольших партий по 50-70 штук.
Но уже в процессе мы поняли, что постоянная организация таких ивентов требует больших финансовых вложений и времени. Сопутствующие расходы оказались в разы выше затрат на закупку саженцев.
Если на саженцы мы потратили 1000-1500 долларов, то на организацию ивентов не меньше 15000 долларов с учетом затрат на транспорт, питание, развлекательные программы.
Но и жителям городов, как показал опыт, полностью самим организовать достаточно сложно. Из всех ивентов фактически без нашего непосредственного участия было организовано только четыре. Поэтому мы изменили концепцию и решили продолжить реализацию своего проекта через приложение.
Приложение PineOx сейчас работает в бета-режиме, но каждый желающий, у кого есть iPhone, может установить его, протестировать и посадить свое дерево. Для этого нужно скачать приложение из AppStore и воспользоваться для регистрации инвайт-кодом «YM1OS5». Версия для Android должна появиться в ближайшие два месяца.
В приложении пользователю нужно ответить на ряд вопросов, касающихся его повседневной жизни, например, как часто он летает на самолете, как часто ездит на автомобиле, в каком доме живет (энергоэффективном или нет).
На основе полученных данных специальный калькулятор рассчитывает эмиссию CO2 конкретного пользователя (оценка уровня выброса парниковых газов), а также рассчитывает, на какое время пользователь станет CO2-нейтральным после посадки одного дерева.
Также после регистрации новый пользователь получает виртуальную семечку, она бесплатная. Полив семечку, пользователь получает возможность посадить реальное дерево с помощью команды PineOx. Чтобы полить семечку, нужно пройти два квиза.
В этот момент будет залочена следующая виртуальная семечка. Чтобы ее открыть, можно пригласить друга, подарить дерево другу или посмотреть рекламу.
У пользователя есть возможность подарить кому-нибудь два дерева. Для этого нужно выбрать контакт из записной книжки и оставить сообщение этому человеку. Ему придет смс со ссылкой на сайт и сообщением, что такой-то человек подарил дерево. То есть при регистрации у второго пользователя уже будет свое дерево.
Также в PineOx есть функция tree impact — это количество деревьев, посаженных пользователем и теми, кого он пригласил. Tree impact пользователя отображается в виде опушки леса, где каждое дерево представляет реально посаженное.
— В команде PineOx сейчас около 15 человек. Мы сами полностью контролируем весь процесс — от закупки саженцев до их посадки, потому что сторонние организации не смогут обеспечить необходимый уровень прозрачности.
Специальных навыков, чтобы научиться сажать деревья, не нужно. Процесс простой, за 5-10 минут можно объяснить и показать, как это делается. Профессиональные tree-planters за день могут посадить до 3 тысяч деревьев.
Саженцы закупаем на Allegro примерно по доллару за штуку. Чтобы проект развивался, саженцы должны быть, во-первых, дешевые, во-вторых, чтобы за ними требовался минимальный уход, иначе это сильно увеличит расходы. Именно поэтому мы остановились на соснах и елях, у которых плюс ко всему них очень широкий ареал обитания.
Думаю, сейчас будем много деревьев сажать в Польше. У нас уже есть опыт, много ивентов по посадке деревьев в прошлом году как раз провели в этой стране.
Кстати, во время сезона посадки лесничества и в Польше, и в Беларуси выдают саженцы бесплатно, если есть желающие их посадить. И не так давно мы смогли таким образом посадить в Беларуси 1200 саженцев.
Все посаженные деревья обязательно фотографируем. Пользователь получает доступ к фотографии своего дерева и информацию о локации, где оно растет. Также в приложении есть возможность посмотреть, сколько деревьев и где посадили другие пользователи.
То есть мы соблюдаем максимальную прозрачность. У многих non-profit компаний, которые занимаются высадкой деревьев, есть проблемы с прозрачностью. В их отчетах не всегда есть вся необходимая информация, в том числе об использовании денег граждан, которые донатили таким компаниям.
Проект я полностью сам финансирую. Общие затраты на сегодня превышают 100 тысяч долларов. В PineOx вложены деньги, которые я получил от продажи своей доли в другом проекте Sleepagotchi (приложение, которое помогает соблюдать режима сна).
Пока приложение PineOx никак не монетизируется. Этот функционал появится чуть позже. Сейчас у нас в планах запустить маркетинговую кампанию как раз с весенним сезоном посадки деревьев. А дальше планируем привлечь seed раунд, так только будет трэкшен и возможность продемонстрировать инвесторам какие-то цифры.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
https://www.un.org/en/climatechange/science/climate-issues/ocean
Идея сама по себе хорошая, но бесполезная, с околонулевым импактом. Проблема не том, что недостаточно деревьев, а в том, что странам вроде китая плевать на нормы, и они генерят большую часть выбросов.
Это как на авку ставить свечки при глобальных трагедиях, и говорить, что этим ты помогаешь.
А с точки зрения зрения продажи какому нибудь ****, то может быть, все по повесточке. Правда, альтернатив немало, https://www.google.com/search?q=plant+tree+for+you
В Китае давно больше EV чем в це эвропе.
Автономные автобусы уже ездят.
А электричество берут из розетки. Вот так примерно работает магическое мышление зеленых- электромобили это харашо, патаму шта бензин гарыць, а электрамабиль питается из разетки.
Эх, хорошо наверное быть таким идиотом. Мне не понять...
Китай и Европа переходят на альтернативную энергекитку. Доля ВИЭ в Китае и в Европе >40%. Доля новых мощностей в мире на базе ВИЭ >80%.
Что конкретно вам не понять?
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Это неправда. Китай ([censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]): 6,07%, ЕС(ист hightech.plus): 14,2%
(грустные вздохи планктона)
Идея хорошая и полезная, но с монетизацией, скорее всего, будет непросто, а с масштабированием еще сложнее. Ибо все будет упираться в команду, которая будет физически сажать деревья.
Про якобы 99,9% извлечения CO2 деревьями И почвой уже сказали, забыли "легкие планеты" - океан и проигнорили почву.
Дело-то безусловно хорошее, только как бизнес сомнительное (имхо).
ну если желающих пользоваться много - то создадутся рабочие места
Лёгкие европы - беларуское болото. Может пора деньги за эту услугу брать?
эти болота уже осушили а торф увозят в Китай, а на Палесьи уже пылевые бури
А Китай торф, простите, на..я? Они его едят или водку гонят?
https://minenergo.gov.by/press/novosti/v-kitay-otgruzhena-krupnaya-partiya-belorusskoy-torfyanoy-produktsii/
Если про это хвастается Минэнерго, то думаю что как топливо
Ну я всегда подозревал, что с калькулятором не все дружат: это сколько надо топлива сжечь, чтобы вагон торфа запереть на Дальний Восток из БССРа? И потом его использовать там как топливо. Это уже не прикол, это уже диагноз.
ну просто им очень нужна валюту - как говориться, за ценой не постоят - хоть суверенитет продадут
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie] Какой нафиг торф на дальний восток??? Когда твоя любимая польшча нарастила максимальные объемы торговли с РБ за Q4-23 и Q1-24... При этом, как скот загоняя народ на 1-ом погарнпереходе в тереспрле. Смотрю на большинство "коллег" и просто афигеваю, как же у вас за**аны мозги, вы как те боты из фильмы 1984, для вас свобода - рабство, а незнание - сила🤦♂️🤦♂️
Грузовые поезда по 100 вагонов проходят польско-белорускую границу без препятствий, а ты релобот, стой сутки на Тересполе и пой оды пану, который рассказывает тебе про "дземакратию"
Икея из твоей любимой швентой польшчы и другой цэ эуропы, белорусский лес закупает товарными составами и как-то п**уй на экологию)))
ну так это ж не Икея вырубает леса в Беларуси, а дело рук самих беларусов
Ну так если вы все такие из себя правильные воены света, топите за экологию, что мешает отказаться от закупки древесины? Глядишь, если б и спроса не было, они бы и не вырубали. Но нет вырубаем сто гекторов леса в месяц, зато экологично выкидываем картонную коробку🤣
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
[censored - П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://mstagmanager.com/pages/polzovatelskoe-soglashenie]
скорее у тебя - где продается продукция Икеи? В Европе - ну вот им пофиг на леса в Беларуси - им важны леса в своих странах. Так что ты можешь хоть всю страну в мусорный полигон превращать - а они будут покупать услуги по складированию мусора)
Так чего ты тогда говоришь про экологию если тебе на нее пофиг как оказалось? Иди 2 бутылки сдай в жабку, авось планета чище станет🤣🤣
Так ты же в своей польшчэ будешь этим же воздухом дышать. Знаешь твой пан сколько угодно может загонять людей как скот На Тересполе, но открою секрет, газу пофигу на границы. Хочешь дышать угарью, в перемешку с пластмассой, что жгут твои любимые поляки - твое право))
Только после этого не строй из себя борца за все хорошее, против всего плохого плез
Очередной борцун с природой, которому в школе не объяснили законов сохранения энергии и вещества. Правда с пониманием законов сохранения бабла в модели "игра с нулевой суммой" у него все в порядке.
Делал тоже самое лет 6-7 назад, только с дубами. Вместо квиза нужно было пройти 1 млн шагов и я высаживал персональный дуб в живописном месте. Кто не хотел ходить, мог заплатить 10 USD либо 0.1 эфирки, что в те годы было эквивалентно и получить дуб сразу. Дубокоины ещё выпустил, где менял их на посаженные людьми деревья.
Выкатил проекта на краундфандиге, где нифига не собрал. А за 2 года проекта купили всего 2 дуба по 0.1 ETH. В итоге взял и вырастил из желудей и посадил 300 дубов просто для себя, для души и успокоился.
Ещё высадил интернациональную рощу из желудей из десятка стран мира. Сам летал их собирал. Но лесной пожал в позапрошлом году всё уничтожил.
Вот как это выглядело, может кому будет нужен мой опыт:
https://www.indiegogo.com/projects/walk-1-000-000-steps-and-we-will-plant-an-oak/#/
👍
"мы соблюдаем максимальную прозрачность"
Кто поставщик саженцев и по кааому прайсу раскрывается?
Каковы расходы на транспортные услуги и как выбирался перевозчик?
Расходы на инструменты? Кто и по какой причине деревья садит?
Как происходит выбор места посадки?
А то на словах все прозрачно, а по итогу окажется что саженцы/инструменты покупаются по оверпрайсу у нужных людей, возит транспортная компания другана за откат в разы выше рынка, сажают деревья политзеки и сажают они яблони на территории какого-нибудь колхоза, который в будущем эти яблоки продавать будет, конечно, без отчислений донатерам. Или засаживают территорию под какой-нибудь санаторий, тоже за откат. Может вообще участок генералу под дачу благоустраивают.
Уровень развода в любых зеленых инициативах зашкаливает(https://plantit2020.org/pdf/Scams_Short_Edited.pdf) и рассчитан на последних лохов.
Пользователь отредактировал комментарий 26 апреля 2024, 17:40
Посадка за донаты, идея не нова.
Но всегда можно пере задонатить в 10 кратном размере правильным ребятам и тогда не посадят. Но это не точно.
Помниться мне прекрасный развод был когда чел на сайте с фоткой кота и больше ничего, пикселы продавал. Дофигища заработал и благополучно прикрыл это дело уйдя в закат тратить баблище.