История создания самодвижущихся автомобилей намного богаче, чем может показаться. Успешные проекты появились уже в середине 1980-х, самым перспективным из которых был созданный в Университете Карнеги-Меллон ALVINN, сообщает The Verge.
Может показаться, что самоуправляемые автомобили появились совсем недавно, но их разработкой занимаются уже по крайней мере 30 лет. Исследования в Институте робототехники при Университете Карнеги-Меллон начались в 1984 году, а производством первого самоуправляемого автомобиля занялись уже в 1986. Его назвали ALVINN — аббревиатура автономного наземного автомобиля с нейронной сетью.
История создания проекта и интересные архивные видео всплыли благодаря Twitter-переписке руководителя открытого проекта самоуправляемого автомобиля на Udacity Оливера Кэмерона и пионера индустрии Дина Померле. Именно Померле руководил разработкой автономных машин в Университете Карнеги-Меллон.
@GTARobotics GPU? Gez, ALVINN ran on 100 MFLOP CPU, ~10x slower than iWatch; Refrigerator-size & needed 5000 watt generator. @olivercameron pic.twitter.com/QdGpZUzGCs
— Dean Pomerleau (@deanpomerleau) November 24, 2016
Вычислительные мощности ALVINN составляли всего 10% от возможностей современных Apple Watch, а его процессор был сравним по размеру с холодильником и питался от 5000-ваттного генератора. В 1989 году авто под управлением ALVINN самостоятельно перемещалось по университетскому городку, а начале 1990-х — уже мог двигаться со скоростью 110 км/ч.
Восьмилетнюю исследовательскую программу финансировало оборонное ведомство США, как и многие из популярных нынче технологий на начальном этапе. ALVINN по праву может считаться прародителем современных автономных машин, и не просто благодаря самому факту своего существования, а из-за того, что уже тогда для «вождения» впервые впервые использовалась нейронная сеть.
Нейронная сеть ALVINN «была прекрасно написана, но ей не хватало очень многого в плане «железа», пишет Кэмерон.
ALVINN можно считать не менее «умной», чем современные самодвижущиеся авто от Google, в отличие от которых ей не требовались 3D-карты для определения местоположения в пространстве.
«Они размещали автомобиль под управлением нейронной сети в неизвестное место, но это не мешало ему полноценно ориентироваться в дорожной обстановке. Подобный результат достигался с использованием техник, выработанных на основе предыдущего опыта системы», — говорит Оливер Кэмерон.
К слову, один из студентов Померле Крис Урмсон долгое время руководил проектом по созданию автономных машин от Google.
В 1994 году проект ALVINN был завершён, а уже через несколько месяцев Дин Померле представил новую систему под названием RALPH, которая быстро сравнялась в «умениях» езды по местным дорогам с предыдущим детищем исследователя.
Дабы научиться большему, было решено отправиться в «автономное» путешествие «Через Америку без рук». Из-за нехватки финансирования на подготовку к путешествию ушло около двух месяцев. В подаренный учёным автомобиль установили «железо» стоимостью около $20 тысяч.
Автономный автомобиль проехал из Вашингтона в Сан Диего за 7 дней, важность которых для истории развития автономных автомобилей сложно переоценить. Дорожный журнал поездки по-прежнему доступен для прочтения.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.