Первая зарплата — примечательная веха в жизни многих, своеобразный водораздел между беззаботным детством и взрослой жизнью. Мы поинтересовались у профессионалов белорусской ИТ-индустрии, как они заработали первые кровные.
Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин
Виктор Говако, MAPS.ME:
— Самую первую зарплату я получил летом 1998 года. Мне было 15 лет и я работал в саду пищекомбината своей малой родины — в Столбцах. Наша бригада собирала яблоки для «чернила». Помню, что после августа 98-го деньги превратились в пшик, и я просто потратил их на текущие расходы.
Андрей Реджиани, первый бразильский программист в Беларуси, C++ разработчик в CactusSoft:
— В 16 лет я начал фрилансить на маленькое рекламное агентство в городе Монтис-Кларус (штат Минас-Жерайс). Работать приходил к ним в офис. Первую зарплату как программист получил за написанный на PHP сайт. Помню, половину тех денег потратил на суши. Я люблю суши.
Илья Пухальский, Ambassador of Frontend от Belarusian IT Awards 2013, Solutions Architects в EPAM Systems:
— Первую зарплату получил за сайт — скейт и набор значков. Мне тогда было 14 лет. Если говорить вообще о первых деньгах, то в 12 уже работал, продавал секонд-хенд на «жбанах». А ещё до этого, лет в 10-11, помогал маме, пока она торговала овощами.
Екатерина Лазаревич, соонователь и управляющий партнёр VolcanoSoft:
— Первую зарплату я получила в 2005 году, когда на 5 курсе начала работать тестировщиком. Работу в те времена студентам было найти нелегко, а у нас был маленький ребенок. Так что я была рада любой работе по специальности. А вот на что потратила первую зарплату, совсем не помню.
Виталий Никуленко, директор R-Style Lab:
— Первую зарплату получил на работе, которая меньше всего ассоциируется с программированием. Это было на хлебозаводе: будучи студентом, решил заработать денег на отдых. Поначалу затея казалась не работой, а мечтой: запах булок, вид хлебной корки и аромат крендельков. Реальность оказалась прозаичней. Целый месяц работал на конвейере и в горячем цеху. Откровенно говоря, ад кромешный — и не потому, что физически тяжело, а потому что через пару часов рутинная однообразная работа начинает сводить с ума.
Самое важное, что дал мне месяц работы в три смены: я чётко понял, чем точно не буду заниматься в жизни.
Заработанных на хлебозаводе денег хватило на то, чтобы провести месяц в Ялте. В августе там море тёплое и спокойное — хорошо тогда отдохнули.
Егор Белый, маркетолог в Sport.com:
— Я держал сайт на гостевом ByFly и зарабатывал рекламой и продажей прокси-сервера (прокси в тот момент позволял скачивать с торрентов). А потом начал делать сайты и обслуживать компьютеры по офисам и домам. Мне тогда было 16 лет. Потратил первую зарплату на нетбук Acer Aspire One 722.
Сергей Борисюк, сооснователь Quote Roller и Panda Doc:
— Как заработал, помню, а на что потратил — нет. Первую свою зарплату получил в EPAM, работал Junior Software Engineer. Попал туда после курсов, на третьем курсе. Зарплата была 350, и это было очень много для меня. Начал платить сам за комнату, которую снимал, и еду. Это было очень приятно, так как начал помогать родителям платить за себя.
Василий Ременюк, основатель белорусского Scala-комьюнити, Program Development Manager в Adform:
— Как и большинство, пошёл работать в аутсорсинг (EPAM) на третьем курсе. Большую часть первой зарплаты потратил на апгрейд старого компьютера, чтобы было комфортно работать. Вот так — занудно, обыденно и по-ботански.
Тамара Кулинкович, совладелица и партнёр в «Студия Сорокина и Кулинкович»:
— Первые деньги я заработала, подрабатывая в студенчестве ассистентом в известной бизнес-школе. Помню, в первую неделю работы я так прониклась идеями бизнеса и красивого нового общества, что застряла в магазине одежды, планируя потратить ещё не заработанные деньги на новый имидж. В итоге я так намерялась, что опоздала с обеденного перерыва, чем вызвала большие нарекания. Это оказалось таким серьёзным просчётом, что моя работа там продлилась всего месяц. Я заработала 50 долларов и твёрдо решила, что встречусь со своим работодателем снова, только на совсем другом уровне. Так и получилось. Моя маленькая первая неудача стала толчком для развития личного бизнеса.
Как потратила те 50 долларов, уже не помню. Добавила к стипендии, наверное. Из первых значимых трат помню, что переводила на четвёртом курсе стипендию в евро и копила на поездку к своему парню. Он был аспирантом и работал в Германии. Наши отношения не выдержали расстояния. Для меня это стало трагедией, а через пару месяцев я познакомилась со своим будущим мужем и бизнес-партнёром, и трагедии закончились. Нерастраченные студенческие евро на поездку всё ещё где-то лежат.
Вадим Нарейко, бизнес-тренер, директор по инновациям в Itransition:
— Свою первую зарплату я заработал будучи ещё школьником. До поступления в Лицей БГУ участвовал в различных олимпиадах по математике и информатике. На одной из них меня заметили и предложили поучаствовать в интересном проекте. Я работал над ним полгода и в итоге разработал бухгалтерское приложение для расчёта себестоимости продукции для Могилевского комбината шёлковых тканей. Приложение было написано на Pascal. Это было зимой 1991-1992 года.
Заработанные деньги я с гордостью отдал родителям — для семьи эти деньги были нужнее, время было непростое.
А какой была ваша первая зарплата?
Поделитесь вашими историями в комментариях.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.