Прочитав пост Helsinki "Откуда оптимизм?" решил немного развить его идею, так как мне показалось, что тут еще есть "куда подумать".
С моей точки зрения, рассматривая ситуацию с аутсорсингом в Беларуси (и в мире вообще) нужно четко понимать, что аутсорсинг, неважно - офшорный или нет, является чистым customer service. Это в свою очередь означает, что все поставщики этой услуги на 100% зависят от благоденствия своих заказчиков/работодателей. Ни одна компания в Беларуси не может, не покривив душой, заявить, что у нее, в отличии от коллег, дела идут отлично и кризис их не задел. Кризис это не ураган или цунами, он не ударяет одномоментно, он длится многие месяцы/годы и, по мере разрастания, вырубает целые индустрии, не говоря уже об ИТ компаниях их обслуживающих. Так что все там будем.
Итак, наша индустрия умирает? Никогда в жизни. Уровень развития современного общества, к счастью, уже не предполагает отказа от использования "высоких технологий", а значит работа у итишников была есть и будет. А вот условия этой работы быстро меняются. В течении 2х последних месяцев заголовки новостных изданий пестреют заголовками о массовых увольнениях на западе, в России и Украине. Сокращают ИТ отделы (для этого в России крупные банки нанимают специальных временных управляющих), сокращают непосредственно свой бизнес и не знают что ждет их завтра. Все это приводит к следующим факторам:
- Оnshore появляется большое количество безработных ИТишников, которые, в свою очередь, снижают стоимость ИТ услуг в собственной стране. На эту тему был неплохой перевод статьи c IAOP от faketail.
- Сокращается объем бизнеса у компаний - заказчиков ИТ услуг, что ведет к сокращению финансирования оффшорных компаний и появления большого количества безработных ИТшников в наших краях. Они так же изменят стоимость ИТ услуг у нас в стране.
- Из-за непредсказуемости завтрашнего дня контракты с поставщиками ИТ услуг будут короткими, по-проектными.
- В оффшор будут идти только изза низкой цены и цена эта будет значительно ниже той, что заказчики платили нам в 2008 году.
- Умерить свои зарплатные претензии, найти работу и держаться за полученное рабочее место. Вот перевод на эту тему от zed-s-dead. Тогда было смешно читать, а сейчас может стоит задуматься? начните уважать своего работодателя и он ответит вам тем же!
- Создать свой бизнес. Я не шучу. Кризис дает превосходную возможность для конкуренции с лидерами рынка, так как последние слишком консервативны и инертны, не могут быстро приспосабливаться к изменяющейся ситуации. Начать свой бизнес в ИТ достаточно просто. Стартовый капитал не нужен. Информации о самом бизнесе в интернет море. Для особо ленивых я написал Аутсорсинг. Школа выживания, части 1 и 2, впереди третья часть про коммуникацию и межкультурные различия. Четвертая часть будет посвящена поиску клиентов. В общем нужно только желание и упорство, остальное придет.
- Промежуточный вариант - зарегистрироваться как ИП и предлагать свои услуги на местном рынке. Регистрация в качестве ИП позволит платить всего 8% налога (против 12% подоходного в штате) и даст определенную свободу выбора. Работа на местном рынке позволит смягчить требования к уровню английского, что до сих пор, к сожалению, является камнем преткновения для многих. Разумеется можно тоже самое делать и без регистрации но различных рисков становится больше. Кроме того, работая как ИП вы получаете очень сильное конкурентное преимущество перед теми, кто работает в штате. За вас не надо платить социалку и это огромная экономия средств для компаний. Эта тема плюс удаленный вариант работы рассмотренный BarsMonster в статье Наш ответ на кризис могут стать самой живучей оффшорной структурой в будущем. Впрочем она работала и в прошлом, в Минске уже есть неплохие команды, организовавшие уделенное взаимодействие между тим мемберами и продающие свои услуги большим компаниям. Юмор в том, что часть времени они работают на площадках других больших компаний в свое рабочее время. :)
- Дружить против Индии, а не друг против друга.
- Убедить ПВТ и Инфпарк активнее занятся продвижением Беларуси как ИТ площадки в мире, пример можно смело брать с России. Помните как Путин в 2007м зажигал приглашая инвесторов в страну?
- Сообща решать вопросы повышения квалификации и переквалификации сотрудников. Это кстати очень хорошая бизнес ниша и она у нас пустует. ВУЗы то ли не хотят то ли не умеют учить не студентов, IBA предлагает весьма ограниченный набор курсов и сертификатов. При этом хорошего ПМа, тестера, теч лида надо либо самим растить либо у соседа переманивать.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.