В LinkedIn обсуждают: всё больше «кузнечиков» с рваным опытом до года
Рекрутер написал в линкедине о «кузнечиках»: ему всё чаще и чаще встречаются кандидаты с рваным опытом работы — «в одной компании он проработал 3 месяца, во второй — 6, в третьей — 4. И всё это подряд».
Под постом дискуссия на 300+ комментариев.
Пользователи интересуются, а нерваный опыт — это сколько, шутят, что в таком случае «самый лучший кандидат проработал на одном месте 15 лет». Спрашивают, кому вообще нужна трудовая книжка в 21 веке, и возражают, что работу такой человек всё равно найдёт.
Большинство стало на сторону «кузнечиков»:
— Хм, лет десять назад мне отказывали по двум причинам: 1 — «вы слишком долго работаете на одном месте» (4 года), 2 — «вы никогда не жили в другом городе». Четыре года назад отказали, потому что: «вы часто меняете работу и легко можете уехать в другой город».
— Какая-то пропаганда рабского мышления! Если человеку не нравится, не комфортно, то не нужно себя мучать. И да, может получиться так, что подряд несколько компаний не соответствуют заявленным условиям работы. Коллектив не такой уж и дружный и сплочённый, постоянные переработки не по твоей вине и т. д. Но нет… Зачем уходить? Нужно терпеть, ведь следующий эйчар подумает, что ты «кузнечик». Разговаривать с человеком нужно и разбирать каждый конкретный случай, а не вешать со старта ярлыки.
— Иногда контракты реально короткие бывают. Встречал разработчика с опытом 15+ лет, и у него в резюме по 2-3 месяца было записей десять. И как разраб он профи. Все мы заложники рынка, и да, нужно держать себя в руках. Но в итоге каждый найдёт то место, где будет работать долго.
— Во время испытательного срока каждый раз выяснялись обстоятельства, на которые я бы никогда не подписалась.
— За 6 лет сменил работу 8 раз, сейчас на 9 месте, и это не считая фриланса. И где я теперь? Разные ситуации бывают: в трёх последних местах я задерживался на срок больше года, но в начале карьеры пришлось поискать своё. Зато теперь богатый опыт.
— Последние 10-15 лет регулярно получаю предложения от местных и зарубежных рекрутинговых агентств выполнить рабочие задачи сроком от двух недель до нескольких месяцев (менее одного года) для разных компаний. Чаще всего поступают предложения на 1-2 месяца.
— Частая смена работы соискателя в 90% случаев связана не с его слабым функционалом, а с процессами в компании, неадекватными задачами или неадекватным руководством. И это факт, на рынке таких людей все больше, и они классные.
— Пандемия дала новый виток сменам работы: где-то не выдержал бизнес и накрылась галера, где-то отказались вводить удалёнки или сделали формат максимально неудобным. В причинах надо разбираться, если кандидат адекватный и с хорошим бэкграундом.
Но есть и те, кто высказывает противоположное мнение:
— Есть несколько версий: 1 — кандидат не уживается с коллективом, возможно, конфликтен. 2 — кандидат не стрессоустойчив и избегает сложностей, с которыми может столкнуться в своей работе (и при малейшем стрессе принимает решение искать что-то другое). 3 — кандидат руководствуется только деньгами (а это априори ненадежная история, его очень легко схантить, он даже не задумается, что «кидает» проект и команду). 4 — если кандидат из раза в раз ошибается с работодателем, тогда скорее всего, работодатель здесь не причём.
— Из моего опыта: большинство компаний сразу ставят жесткое ограничение — прыгунов не брать. Мы, конечно, все равно таких ребят предлагаем, но только если удается составить более или менее внятное обоснование причины частой смены работы (закончился проект, уволился тимлид и вся команда, токсичный коллектив и т. д.). А если обосновать нечем, то до собеса можно и не дойти, увы. А если прыгун со стажем, то вакансию предлагать ему даже никто не будет.
dev.by присоедился к дискуссии с почти гамлетовским вопросом эйчарам и рекрутерам ИТ-компаний — так брать или не брать. Скоро расскажем, что они думают.
Читать на dev.by