Пришел ко мне один комментарий, там есть фраза: "Карьера в такой системе становится делом бесперспективным, до тех пока не уберут главного и не поменяют систему отношений и ценностей." Само утверждение с позиции конкретного человека вполне верно, но в целом это не так.
Карьеры строят в любой системе. Для успешного строительства карьеры требуется только одно - идеально соответствовать параметрам системы. Даже если система абсолютно потогонная, или идиотская, или устроена по принципу "я - начальник, ты - дурак; ты - начальник, я - дурак" или все это вместе. Не важно, какая система, важно, насколько вы ей соответствуете. Другое дело, хотите ли конкретно вы и насколько идеально хотите настраиваться на конкретную систему. Лично у меня ряд практикуемых в некоторых компаниях подходов вызывает острое отторжение.
Вообще тема карьеры очень интересна, есть у меня ряд поучительных примеров. Пока же расскажу об истории попроще, так сказать о middle management. Пример не совсем идеальный, так как "товарищ" подстраивался только местами и под часть системы, но все же.
Говорю сразу, речь о серьезной и хорошо известной российской IT-компании, входящей опять же в серьезный и хорошо известный российский IT-холдинг. В плане отстроенности внутренних бизнес-процессов, компания на голову сильнее белорусских IT-компаний. Да и в России по данному показателю будет где-то на первых местах.
Так вот, был у нас один директор. Ребята его за глаза называли Junior Director (по аналогии с Junior Developer). Был он из разряда "с альтернативным восприятием мира", да еще и инициативным (проактивным тобишь). Настолько альтернативным и инициативным, что в конец достал всю проектную команду, и та сделала практически невероятное - целиком встала и поставила перед начальством DC вопрос ребром: "Или мы, или этот при…к." А был он на тот момент руководителем проекта в выделенном центре разработки для одного мирового концерна.
Начальство DC проблем не хотело, поэтому по-тихому сняло товарища с проекта под соусом: "В целом он ничего, но вот в этот конкретный проект не вписался. А свободных мест у нас нет. Заберите его куда-нибудь." И началось феерическое действо.
Вместо того чтобы товарища уволить, его стали возить по новым/растущим подразделениям/филиалам, чтобы он выбрал, где хочет продолжить успешное применение своих знаний, опыта и индивидуальных качеств. И стал он вскоре И.о. технического директора с перспективой избавиться от приставки "и.о.".
А добился он этого просто. За деятельностью DC присматривал один из линейных директоров, в прошлом научный работник, склонный порассуждать на тему теории управления людьми и проектами. Наш товарищ тоже был склонен к теории, увидел в душе линейного директора отклик на свои выкладки и инициативы, ну и подразвил тему. Так сказать "хакнул по вербальному каналу". Что вскоре пришлось очень к месту в силу неожиданного казуса с проектной командой. Так и стал он И.о. техдира.
На новом месте товарищ естественно использовал весь свой положительный опыт, приведший его к успеху. Т.е. стал еще более инициативным, с еще более "альтернативным восприятием мира", в управлении проектами хотел видеть реплику своего бывшего проекта и от подчиненных требовал именно свою модель поведения.
Он явно смог бы убрать приставку "и.о.", но была у него вторая страсть - получать всю премию. А премия дается за результат. А результат прямо противоречит устаканившейся системе. Выходом стали KPI. Цели ведь нужно ставить по SMART? Ну вот. В итоге все KPI были выполнены и с линейного директора в ультимативной форме затребована премия. Вот только требуемого результата по подразделению не было, линейному директору нечем было прикрыться перед топами. Что сильно огорчило линейного директора и товарищу засветило "с вещами на выход".
В компании же национальным видом спорта были игры "Продай инициативу" и "Ежегодная реструктуризация". Активистом одной из инициатив и стал наш товарищ. В результате успешно сменил должность с И.о. техдиректора на Главного корпоративного архитектора. Правда, он не знал, что его туда берут на роль крайнего за будущий провал, но это уже другая история - об инициативах.
Кстати, рассказанная история еще иллюстрирует и то, как признаются успешными или не успешными проекты и прочая менеджерская деятельность. Надеюсь, как-нибудь доберусь написать пару примеров на этот счет.
**********
Кросспост из ЖЖ.
Дисклеймер: Все, написанное в этом журнале, является исключительно фантазией автора. Любые совпадения с реальными или вымышленными людьми, компаниями, персонажами и т.п. являются случайными и непреднамеренными.
Читайте также
Маск почти прав: если часто твитить, больше шансов стать успешным (исследование)
Маск почти прав: если часто твитить, больше шансов стать успешным (исследование)
Список списков: что почитать в Twitter про карьеру в IT
Bubble
Список списков: что почитать в Twitter про карьеру в IT
Как найти работу через LinkedIn: лайфхаки от карьерного консультанта
Bubble
Как найти работу через LinkedIn: лайфхаки от карьерного консультанта
«Никогда не назову вас семьёй»: новый СЕО Peloton о большом различии в стиле управления со своим предшественником
«Никогда не назову вас семьёй»: новый СЕО Peloton о большом различии в стиле управления со своим предшественником
Обсуждение
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.