Недавно я наткнулся на статью в интернет-журнале Tech Republic, где говорилось буквально следующее: BI инвестиции в 2012 году будут стоять на втором месте после инфраструктуры. На практике это означает примерно следующее - после того, как купят компьютер, туда поставят софт для анализа данных и наймут соответствующего аналитика. Как специалист, непосредственно занимающийся BI, я порадовался за свое будущее (профессия в десятке самых востребованных в it как-никак), и сразу расстроился - жаль, что у нас в стране почти не с кем эту радость разделить... Специалистов в BI днем с огнем не сыскать, и это учитывая, что уже десять лет назад в моем дипломе было написано: системный программист - математик. Я и сам долгое время работая разработчиком СУБД считал это "-математик" просто аппендиксом. Нет, ну правда, кому нужны ваши ряды и замкнутые кольца, когда на собеседовании спрашивают про оптимизацию запросов и хранимые процедуры. Но это было 10 лет назад.
Сейчас, к моему глубочайшему сожалению, примерно то же самое: мой вопрос на собеседовании "можете ли вы объяснить, что такое многомерный куб?" или "знакомы ли вы с ассоциативными правилами?" большинство кандидатов воспринимают, как заранее спланированное издевательство. Все это странно, учитывая сумасшедший спрос на таких специалистов на Западе, в Штатах и даже в России. Я, кстати, не считаю эти вопросы сложными, просто Business Intelligence - это отдельная наука со своими методиками, подходами и инструментами, которая отличается от разработки классических баз данных и систем отчетности примерно так же, как например процедурные языки программирования отличаются от объектных. И даже больше: BI сегодня - это уже даже не просто показатели, кубы, факты и измерения. Это сложные модели прогнозирования, поиска зависимостей, статистическая обработка и работа с данными на мобильных устройствах. Например, анализ потребительской корзины: вы знаете, что в магазине чипсы и орешки всегда находятся рядом с пивом? Что, если вы в кафе заказываете десерт, то и чай или кофе вы тоже закажете? Как бы можно и к гадалке не ходить - это очевидные вещи. Они, однако, не всегда были очевидными. Сегодня сети гипермаркетов, кафе, ресторанов, анализируют миллионы чеков и миллиарды чековых позиций, чтобы понять, что вы купите у них завтра и положить это прямо на полку у входа. Сайты бронирования анализируют ваши клики в режиме реального времени и запускают соответствующую программу лояльности в зависимости от того, как долго вы думаете над предложением и сколько раз возвращаетесь на старт, а при подаче документов в посольство лучше не выдумывать историй - все ваши внесенные данные система BI автоматически проверит и отнесет в разряд соответствующей благонадежности. Кстати, Facebook тоже следит за вашими связями - этот вид анализа по-научному называется Social BI. Круто? Так почему же у нас в стране эта профессия, как профессия до сих пор не сформировалась? Честно говоря, я думаю, что причины всего две:
1) До нас все докатывается с опозданием в несколько лет. Белорусы любят классику "выучу джаву или дотнет и буду получать свои X баксов". Да, я утрирую, но вспомните, существовали ли профессии Performance Analyst, Information Architect, да и просто QA specialist 10 лет назад? Я такого не помню. Выход из положения - google: business intelligence developer.
2) Инструменты BI не преподаются в вузах (при том, что математический аппарат, как правило, в наших вузах очень качественный). Для сравнения, средний выпускник MIT владеет аж несколькими BI инструментами. Выход - учить самостоятельно (вполне реально) или идти в компанию, где делаются подобные проекты (тоже реально).
Ну и напоследок признаюсь, я начал писать эту заметку с целью, чтобы найти единомышленников, специалистов, которые не хотят мириться с тем, что учили математику зря, людей, которым интересно работать с данными и просто, чтобы разбудить интерес к BI в нашем белорусском IT пространстве. Мы готовим корпоративный BI съезд ребят из разных офисов и, я очень надеюсь, что получится какую-то часть этого мероприятия сделать открытой для всех интересующихся данной темой. Может даже удастся положить начало белорусскому BI community :)
Читайте также
«Чтобы не вариться в супе данных, нужно уметь их структурировать»
«Чтобы не вариться в супе данных, нужно уметь их структурировать»
У ScienceSoft появился собственный блог. Первая статья — об особенностях BI тестирования
У ScienceSoft появился собственный блог. Первая статья — об особенностях BI тестирования
BI: Устранение проблем с производительностью оффлайн, или 10 часов тому вперед
BI: Устранение проблем с производительностью оффлайн, или 10 часов тому вперед
Йен Абрамсон, EPAM Канада: «Инновации в BI порождает любопытство»
Йен Абрамсон, EPAM Канада: «Инновации в BI порождает любопытство»
Обсуждение
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.