Сейчас худшее время для работы в ИТ? Техлид решительно не согласен и рассказывает почему
Огромное количество людей утверждает, что сейчас — худшее время для начала работы в ИТ. Только в США, Мекке разработчиков, количество активных вакансий для программистов сократилось на 56%, а количество позиций для начинающих упало на 67%.
Многие буткемпы закрываются, потому что они больше не могут гарантировать выпускникам трудоустройство. Если раньше говорили, что каждый человек должен будет уметь программировать, то сейчас риторика изменилась.
Всё это, казалось бы, свидетельствует о том, что сейчас действительно худшее время для работы в ИТ. Но я категорически с этим не согласен. Считаю, что сейчас — вполне обычное время для работы в индустрии. Самое худшее уже давно позади.
Кто пишет: Миша Ларченко, tech-lead, живёт в Нидерландах. Ведёт блог на YouTube.
Когда было худшее время для работы в ИТ?
На мой взгляд, это конец 90-х-начало 2000-х. Компьютеров становилось всё больше, но спрос на программистов только начинал появляться. Не было возможности быстро получать знания.
Не существовало привычного нам интернета, Stack Overflow или ChatGPT. Нельзя было просто задать вопрос и сразу получить ответ — всё приходилось искать в книгах. Поэтому в профессию шли только энтузиасты, и их было немного. Платили тоже так себе.
Рандомный человек с улицы не мог попасть в ИТ. Это было тяжело, действительно худшее время для начала работы в ИТ.
Когда в ИТ было действительно хорошо?
Конечно, в пандемию. У бурного роста в тот период было сразу две причины:
- Техногиганты активно росли. Судите сами: люди сидят дома и смотрят фильмы и сериалы (это хорошо для Netflix) или заказывают всё онлайн (это хорошо для Amazon).
- Многие потеряли свои оффлайн-работы и начали переучиваться на разработчиков, чтобы иметь возможность работать удалённо.
Так во времена пандемии был большой приток желающих попасть в ИТ и высокая потребность в разработчиках. Компании нанимали буквально всех, не обращая внимания на уровень экспертизы.
Но продолжаться так долго это, конечно, не могло. Сейчас рост всё ещё есть: появляются новые проекты, идеи, включая ИИ. А значит, новые разработчики с новыми знаниями тоже будут востребованы.
Сейчас мы вернулись на круги своя
После бурного роста мы вернулись к обычному состоянию индустрии. Раньше брали даже тех, кто умел писать на HTML. Сейчас с этим справляется и ИИ. Поэтому особенно тяжело приходится джунам: теперь нужны не все подряд, а только опытные специалисты.
Многие курсы, которые появились во время пандемии, учили поверхностным, теоретическим знаниям. Формат был простой: «делай как на слайде — и всё будет хорошо».
Порог входа вырос ещё и из-за новых технологий. Тем же джунам приходится знать как старое, так и новое. Уже сегодня нужно уметь работать с ИИ и настраивать его.
Согласны с моим мнением? Пишите в комментариях, что думаете.
Мнение автора может не отражать позицию редакции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Что ещё почитать от автора:
- StackOverflow умирает? Почему это катастрофа для программистов, объясняет Tech Lead
- «Кузнечик» или плохой специалист? Tech Lead делится мнением о тех, кто часто меняет работу
- Мнение: ИТ-рынок в Европе безнадёжно проиграл и никогда не догонит США и Китай
Вы помните, как беларусское ИТ превратилось в феномен? Мы учились друг у друга, делились первыми успехами, вместе радовались, когда наши компании, продукты и команды получали мировое признание. Сегодня многие из нас — в разных странах, поэтому еще важнее сохранять связи и продолжить развитие. 16 лет dev.by — «дефолтный» источник информации о беларусском ИТ, площадка для общения и обмена опытом. Вместе мы преодолеваем кризисы, держим удары, радуемся успехам, надеемся.
Сейчас вы можете помочь dev.by. Когда все способы монетизации беларусских медиа почти исчезли, регулярные донаты позволяют платить зарплату редакторам и авторам, готовить важные материалы.
Если у вас есть возможность и вы считаете нашу работу важной, поддержите dev.by.
Читать на dev.by