Основной и официальной причиной краха доткомов в 2000 году в США называют « непродуманность и неэффективность большинства бизнес-моделей, лежавших в основе индустрии доткомов», из-за которых и начался отток капитала из раздутого шальными деньгами сектора экономики.
Однако это лишь верхушка айсберга, и любому грамотному человеку понятно, что к подобному обвалу привёл целый ряд причин. Многие американские эксперты рынка труда в IT, которые серьёзно занимаются исследованием кризиса IT-индустрии в начале двухтысячных, одним из важнейших моментов, который вкупе с остальными и обрёк отрасль на крах, называют низкую квалификацию программистских кадров. Дескать, набирали кого попало, поскольку ресурсов чуть ли не катастрофически не хватало, и поэтому производительность среднего программиста (а точнее команды из одного хорошего и трёх «программистов с улицы») была совсем низка и в результате стоимость разработки росла неадекватными темпами.
Современная экономика крайне подвижна, и капитал постоянно мечется между актуальными и прибыльными на данный момент видами экономической деятельности. Какой бы не была продвинутой образовательная система, даже наиболее гибкая, в случае резкого роста какой-либо отрасли, она не будет успевать подготовить достаточного количества специалистов. Всё просто – высшее образование занимает у человека в среднем около пяти лет, а за чуть больший период те же доткомы успели появиться на глобальном рынке, вырасти, а потом и обрушиться.
С другой стороны рядовой работник новомодной отрасли совсем не обязан быть таким уж профессионалом, и вполне может освоить азы профессии и по каким-нибудь скоротечным курсам, а не просиживая пять лет за партой в университете. Кто-то играет, а кто-то рояль носит, так было всегда, и так будет всегда. Я лично знаю ситуацию, когда минская тридцатипятилетняя парикмахерша со средним образованием, переехав с мужем в Штаты в середине девяностых, после нескольких лет эмигрантских мытарств и полубезработицы, поучившись полгода на местных курсах, стала программистом и сейчас вполне успешно работает, причём уже даже на менеджерской позиции и руководит группой разработчиков.
Однако, далеко не всем удаётся реализовать что-то подобное, поскольку, как оказалось, информационные технологии и само программирование достаточно специфическая отрасль знаний, которая требует людей с определённым складом ума и определённой логикой. И далеко не все могут стать толковым и грамотным кодером даже после универститета, не говоря уже про какие-то курсы. Вот этот факт, по мнению многих специалистов, так и не смогла проглотить и переварить американская индустрия интернет бизнеса начала двухтысячного.
В принципе развитие IT в Беларуси в последние годы тоже растёт очень быстрыми темпами, растёт, соответственно, и спрос на программистов. В тоже самое время учебные планы белорусских университетов по подготовке программистов за последние лет пять-шесть особо не менялись и число выпускников по данным специальностям год от года практически не меняется. Спрос на программистов в результате серьёзно превышает предложение, что вызывает существенный рост зарплат (который мы с вами видели фактически на протяжении последних пары-тройки лет) и перегрев рынка.
В свою очередь для Минска средняя заплата более тысячи долларов (как у среднего ITшника судя по данном сайту :) пока ещё утопия, поэтому для тех же гуманитариев оклады программистов выглядят весьма заманчиво. Но можно ли стать программистом не имея профессиональной подготовки? Ведь даже после университета, дай бог если половина выпускников может считаться толковыми специалистами. Но, как оказывается, наш рынок айти-труда достаточно широк, и в нём вполне есть места для специалистов начального уровня не имеющих профессионального образования – например HTML-кодирование не требует особо серьёзной математической и программерской подготовки и с ним вполне успешно справляются и нетехнари. Другой вариант – тестировщик, в данном случае для выполнения рутинных процессов тоже хватает подготовки на курсах в течении нескольких месяцев. Лично я знаю несколько таких примеров, когда люди из Академии Управления или геофака потом становились кодерами, а юристы по образованию бодро постигали азы основы тестирования и дальше вполне успешно работали.
Кроме того бывает так, что человек в принципе сам не программируя, благодаря наличию хороших менеджерских качеств, знания иностранного языка и определённой въедливости становится менеджером на проекте. Причём такие случаи далеко не единичны и нередко встречаются в практике. Но подобную должность нельзя считать чисто ITшной и технической, это несколько другой случай
Логично, что просеивать десятки непрофильных людей в надежде наткнуться на прирождённого программиста, который даже при отсутствии толком образования станет асом дотнета и джавы, выглядит не очень перспективным, но вот набрать ребят попроще с запросами поменьше, которые будут стремиться к развитию, вполне реально, хотя рисков тоже не мало. Понятно, что организовать подобное могут только самые крупные компании, у которых проекты велики и не так зависят от каждого конкретного человека. Они активнее всех себя ведут и в университетах, а теперь идут и дальше. Некоторые, как тот же Сайнссофт, если не ошибаюсь, проводят бесплатные курсы с последующим трудоустройством, другие организовывают платные занятия, после которых также берут на работу тех, кто им понравился. В первом случае компания отыгрывается на том, что контракт с новоиспечёнными тестерами подписывается на весьма скромную сумму по меркам рынка. Выбора у такого новичка в IT никакого, и чтобы пытаться развиваться и получать реальный опыт приходится на него идти. Во втором же случае итак понятно, что компания-организатор в накладе не остаётся.
Конечно, размах прихода «непрофессионалов» в IT пока невелик, поскольку и рынок хоть и быстро растёт но не настолько, да и сама его «почасовая» оффшорная направленность требует достаточно серьёзной подготовки даже для рядового специалиста. Однако, работа в IT вполне реальна и для людей с нетехническим образованием, главное – желание. Не так много отраслей сейчас, где можно было бы после недолгосрочной переподготовки попытаться начать более успешную карьеру.
Читайте также
8 онлайн-курсов и интенсивов для Product Manager (февраль, 2024)
8 онлайн-курсов и интенсивов для Product Manager (февраль, 2024)
Собрали проверенные онлайн-курсы и интенсивы для Product Manager. В этой подборке: курсы от действующего PM в Microsoft, актуальная специализация по управлению продуктами в сфере AI, курсы для начинающих специалистов и лайфхаки как проходить собеседования на позицию продакта.
2 комментария
11 лучших сертификаций Coursera, чтобы освоить новую специальность (август, 2023)
11 лучших сертификаций Coursera, чтобы освоить новую специальность (август, 2023)
Проанализировали Coursera в поисках лучших профессиональных программ на 2023 год, прохождение которых позволит получить востребованную специальность. Рассказываем, на какие направления обратить внимание и как сертификация Coursera помогает изменить вашу карьеру.
1 комментарий
12 онлайн-курсов по языку Java для новичков и профессионалов (август, 2023)
12 онлайн-курсов по языку Java для новичков и профессионалов (август, 2023)
Java по-прежнему входит в список самых популярных языков программирования. Вместе с Digitaldefynd мы составили список курсов по Java, которые подойдут как новичкам, так и людям с опытом программирования, чтобы освоить этот востребованный язык.
7 курсов для будущих и практикующих разработчиков игр на Unity (июнь 2023)
7 курсов для будущих и практикующих разработчиков игр на Unity (июнь 2023)
Вместе с Digitaldefynd составили список полезных курсов, сертификаций и тренингов, которые помогут освоить профессию разработчика игр на Unity с нуля, а также прокачать свои навыки тем, кто уже работает в гейм-индустрии.
Обсуждение
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.