Белорусские вузы в этом году увеличат приём абитуриентов на ИТ-специальности. Об этом во время круглого стола «ИТ-абитуриент 2019» в бизнес-инкубаторе ПВТ сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.
— Eсли говорить условно об ИТ-специальностях, то в этом году приём в вузы будет увеличен на 650 человек. Больше всего — на платной основе.
Говоря о системе подготовки кадров, Сергей Касперович подчеркнул, что «межпредметность — главная доминанта будущего специалиста. Привить ИТ-компетенции специалисту в естественно-научной области, технической области проще, чем наоборот».
Эту позицию поддержал начальник отдела подготовки кадров EPAM Systems Евгений Пешкур. По его словам, много примеров, когда успешными ИТ-специалистами стали те, кто раньше изучал математику, биологию, физику, химию, но по разным причинам не смог реализовать себя в этих сферах.
— Если смотреть больше, чем на пять лет вперёд, то однозначно надо получать какую-то смежную специальность, которая в комбинации с программированием сделает из тебя уникального специалиста. Например, выпускники инъяза отлично понимают структуру языка, занимаются лингвистическим анализом и могут разобрать, какие слова представляют интерес для компьютерной программы. Сейчас такие люди нужны как воздух. Мы сейчас набираем, например, на работу чисто механиков, чисто электронщиков. Их проще обучить ИТ-специальностям и получить тех специалистов, за которых заказчики готовы заплатить практически любые деньги.
Готовить кадров под текущие потребности ИТ-компаний — это определенный риск
Проректор по учебной работе БГУИР Валерий Прытков считает, что в текущей системе подготовки кадров для ИТ-отрасли кроются определённые риски.
— Тенденции мы стараемся отслеживать и внедрять максимально оперативно в наших программах. Но важно сохранить ту часть фундаментальной подготовки, которая позволит выпускникам самим гибко перестраиваться под новые возникающие технологии. Ведь есть определённые риски. Компании просят дать специалиста, который сейчас умеет это и это. Мы можем это сделать, но потом он, скорее всего, не сможет перестроиться. Поэтому здесь, как всегда, важен баланс, и он у каждого вуза немножечко свой. Кто-то готовит более прикладных специалистов, кто-то даёт больше фундаментальных знаний. Но в итоге весь необходимый спектр востребованных выпускников представлен.
По словам проректора БГУИР, вузу приходится смотреть на 4-7 лет вперед, пытаться предугадать, какие технологии потенциально могут оказаться востребованными, чтобы выпускники получили образовательную базу по этому направлению.
При этом он обратил внимание, что программирование как таковое упрощается.
— Языки программирования становятся все более простыми и понятными для старта, для того чтобы просто начать кодировать. И у абитуриентов это создаёт иллюзию легкого входа в специальность. Но потом оказывается, что они не готовы работать над проектами, для которых нужны комплексные знания.
Сейчас мы проводим работу, чтобы максимально расширить возможности стандартных программ, использовать наработки, которые есть в ИТ-компаниях в плане обучения. У нас есть свои курсы, которые разработаны нашими преподавателями, многие ИТ-компании также имеют свои курсы под свои технологии, свои проекты. Почему бы не интегрировать такие курсы в процесс обучения? Наверное, это возможно. Также нам интересно попробовать и в какой-то мере реализовать такую идею: часть дисциплин изучать с помощью дистанционных технологий. Чтобы студенты не всё время находились в аудитории, а изучали часть дисциплин дистанционно.
В БГЭУ появится факультет цифровой экономики
Проректор по учебной работе БГЭУ Андрей Седун, комментируя программу подготовки студентов для ИТ-отрасли, подчеркнул, что вуз не готовит программистов.
— У нас другая задача — готовить экономистов с глубокими знаниями ИТ-сферы: финансы, торговля, маркетинг, хозяйственное право международные бизнес-коммуникации.
Сейчас пришло время усилить подготовку. Принято решение о создании в вузе с первого августа факультета цифровой экономики. Он будет готовить по специальности «информатика», «первичная кибернетика» и «статистика». Это те направления, которые у нас больше всего интегрированы в ИТ.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.