В преддверии Рождества в рамках акции «ИТ-каникулы» белорусские ИТ-компании приняли в столичных офисах около 400 школьников из десятка городов страны. Одни проводили экскурсии, другие рассказали о профессиях, трендах и обязательных навыках для работы в ИТ-отрасли. О том, зачем всё это нужно — в репортаже dev.by.
«Не только зарабатывать, но и быть социально полезным»
Экскурсия для 10-14-летних школьников в минском офисе одного из лидеров белорусского геймдева Vizor Games началась со знакомства с отделом игрового дизайна. Здесь ребята узнали, чем занимаются его сотрудники и почему они не рисуют игровых персонажей.
Следующим обзорным местом стал арт-департамент, в котором 2D- и 3D-художники создают компьютерную графику для игр. Ребятам предложили поупражняться на графическом планшете, а один из юных гостей даже нарисовал «бонусное растение» для хита Vizor Games «Зомби Ферма».
После этого группа переместилась в отдел, занимающийся разработкой новой игры.
— Сотрудникам этого отдела наскучило делать милые игры про рыцарей и принцесс, поэтому они объединились, чтобы создать первый в нашей истории шутер, — рассказывает «экскурсовод».
Протестировав игру, ребята предложили команде добавить несколько «фич»: возможность нанимать соратников для групповых сражений и случайно появляться в местах, где идут бои.
— Какой процессор стоит на вашем компьютере? Что обозначают зелёный и красный цвета в вашем коде? — допрашивали они уже мобильных разработчиков компании.
«Одна из составляющих развития человека и компании — желание не только зарабатывать, но и быть социально полезным. К тому же профориентация подрастающего поколения — это серое пятно в образовании, — рассказал dev.by сооснователь и управляющий директор Vizor Games Сергей Бруй. — Советская PR-машина делала героев из представителей таких профессий, как милиционер, космонавт, поэтому многие школьники хотели ими стать. Сейчас представление о существующих профессиях размылось. Тем не менее дети смотрят на актуальные индустрии и, в частности, ИТ. Поэтому мы показываем и рассказываем, что в ИТ можно быть не только разработчиками, здесь есть место и художникам, и писателям, и лингвистам».
По словам Сергея, ещё одна причина, по которой было решено провести экскурсию для детей — специфика работы компании. Поскольку Vizor Games создаёт компьютерные игры, её большая аудитория — это дети. Поэтому кому как ни им будет интересно узнать, кто, где и как делает их игровых кумиров.
«У школьников не должно быть розовых очков»
Аутсорс-компания VironIT, получившая недавно $1 млн инвестиций на разработку военной стратегии, принимала ребят из оршанской школы № 1. Именно её закончил в своё время совладелец VironIT Алексей Граков. Он посоветовал ребятам не бояться ехать за границу, участвовать в программах по обмену — всё это помогает выучить английский язык, без которого сейчас никуда.
Затронув тему выбора университета, Граков предупредил, что на вуз надеяться не стоит — только постоянное самообразование поможет стать специалистом. И порекомендовал слушателям ознакомиться с такой областью практической психологии, как нейролингвистическое программирование (НЛП). По мнению Алексея, эта наука помогает развивать в себе осознанность.
Директор VironIT поддержал инициативу «ТУТ БАЙ МЕДИА», организовавшей акцию «ИТ-каникулы», потому что сам будучи школьником не имел достаточно информации о профессиях и выбирал, куда поступать, вслепую.
«С тех пор в школах ничего не изменилось. А о людях, работающих в ИТ, всё ещё ходят мифы, которые нужно развеивать, — говорит Алексей Граков. — Мы рассказали ребятам не только о том, чем занимаемся, но и про то, как составлять резюме, на что мы обращаем внимание при выборе кандидата. У школьников не должно быть розовых очков об их будущей работе».
Собеседник отмечает, что спрос на программистов во всём мире не удовлетворён — они будут востребованы и через 5-10 лет. «В развитых странах программист — это такая же профессия, как и преподаватель в школе. А врачи или юристы зарабатывают гораздо больше. У нас же ИТ — это одна из немногих отраслей, где можно хорошо зарабатывать, не уезжая из страны», — добавляет Алексей.
«ИТ — это наше будущее»
Воспитанницы ИТ-школы для девочек IT-Princess Academy посетили ИТ-компанию Digiteum, где им рассказали о том, какие качества необходимы, чтобы построить карьеру в ИТ, и как эта отрасль меняет другие профессии и индустрии через революционные площадки (AirBNB, Uber и др).
Сооснователь компании Екатерина Лазаревич считает, что у детей есть обманчивое ощущение, что ИТ — это «очень сложно». Они думают: «Если я не люблю математику, мне нечего делать в ИТ».
«Я сама когда-то была такой и совсем не понимала, чем занимаются программисты. Поэтому решила, мне есть что рассказать этим девочкам. К тому же, на мой взгляд, профориентации в школе нет никакой, и дети зачастую потеряны. И, если родители не айтишники, то и рассказать об индустрии некому, — поделилась с dev.by сооснователь Digiteum. — На мой взгляд, детей нужно вовлекать в рабочий процесс, учить генерировать идеи, делать презентации, показывать прикладное применение тем знаниям, которые дают в школе».
Директор IT-Princess Academy Анастасия Корсик обращает внимание, что для обучения информационным технологиям девочек нужен иной подход.
«Нас часто спрашивают, неужели ИТ различается для мальчиков и девочек. Нет, технологии одинаковые, но интересы разные, — поясняет она. — Мальчикам, например, интересны роботы, а девочкам больше нравится монтировать видео, делать аранжировки. При создании учебной программы мы исходили из того, какими навыками должна владеть девочка. И чтобы эти знания ей пригодились независимо от того, кем она будет в будущем: дизайнером интерфейсов или врачом. Также мы стараемся избегать конкуренции и соперничества, принятых в мужском коллективе».
В свои 13-14 лет девочки из ИТ-школы уже хотят работать. «Мы хотим зарабатывать деньги, но пока пробуем себя в разных профессиях на занятиях, ходим на ИТ-конференции и профориентационные мероприятия. Многие профессии исчезают или заменяются другими. А ИТ — это популярно и актуально. Вообще, это наше будущее», — говорят они.
«В канун Рождества нужно делать хорошие дела»
Около 200 школьников за два дня приняла в своём новом офисе на Купревича EPAM.
«В такой мороз не все желающие смогли приехать, — говорит ресурсный менеджер компании, организатор сообщества автоматизаторов COMAQA Антон Семенченко. — Поэтому на весенних каникулах планируем повторить акцию (заявка на участие). А для ребят из Бреста, у которых сломался автобус, наши коллеги организуют мероприятие в брестском офисе EPAM».
Школьникам провели экскурсию по офису компании, показали помещения, где проходят собеседования, неформальные переговоры, как выглядят Kanban-доски и опенспейсы, где работают программисты.
После этого Вадим Зубович, QA Automation Tech Lead, и Антон Семенченко провели профориентационные лекции, но из-за многочисленных вопросов успели обсудить только три доклада из пяти запланированных: «Карта ИT-профессий, точки входа, первые шаги», «Альтернативные способы изучения программирования с нуля», «Низкоуровневое программирование сегодня: новые стандарты С++, программирование контроллеров, тренды IoT».
По словам Антона, у многих школьников уже есть опыт в программировании, поэтому они задавали много технических вопросов. Также их интересовало, как и где получить первый опыт работы, какое будущее ИТ-индустрии у нас и за рубежом, насколько легко уехать за границу и почему компании отказывают, когда ты готов работать бесплатно.
Участие в акции «ИТ-каникулы» Антон Семенченко объяснил тем, что в канун Рождества нужно делать хорошие дела.
«Мы все плывём в одной лодке, и нужно думать о выгодах, монетизации на будущее. Созидание должно идти рука об руку с бизнесом. У любой компании есть план развития на 5 лет, но нет сотрудников для выполнения этого плана. Благодаря этим мероприятиям через несколько лет будет больше специалистов, с которыми я смогу работать. Так я прокладываю дорогу в общество, которое обеспечит мне старость», — заключил ресурсный менеджер EPAM.
Школьников в своих офисах также принимали TUT.BY, «Яндекс», WorkFusion, BelPrime, Rozum Robotics, Rubyroid labs, Softeq Development, JazzTeam, AIMATTER, SumatoSoft.
Спикерами на лекциях выступили сотрудники компаний evenzo.io, Apalon, Haxus и DPI.Solutions.
Фото: Диана Васильева
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.