Реклама в Telegram-каналах DzikPic и dev.by теперь дешевле. Узнать подробности 👨🏻‍💻
Support us

Мои книги 2012 by Michael Dubakov

Оставить комментарий
Мои книги 2012 by Michael Dubakov

Прим. ред.Мы очень стараемся развивать рубрику "Книжная полка". По нашей просьбе, Михаил согласился опубликовать мысли из своего уютного журнала. Вы можете следить за ним по twitter: mdubakov

В этом году я прочитал достаточно много книг. Сейчас мне очень интересно пройтись по ним и вспомнить, о чем вообще были эти книги, что у меня осталось в памяти из них. А то ведь читаешь, а потом оказывается, что ничего и не помнишь уже. Конечно, где-то часть знаний хранится и всплывает в неожиданные моменты, влияет на решения самым непредсказуемым образом и так далее. Обещаю не заглядывать в книги, даже в содержание, а только доставать воспоминания из головы. Так что должен получиться забавный эксперимент. 

Ну, понеслась.

Для начала, хронологический порядок. (картинка кликабельна)

Если название на английском, значит, я читал книгу на английском.

1. The Language of Mathematics

Помню, что читал с интересом. Очень хорошие обзоры простых вещей. К примеру, дается 9 разных объяснений производной с разных точек зрения. Это на самом деле хорошо помогает почувствовать, что же это такое. Там же дана хорошая история математики. К примеру, я запомнил, что греки не имели понятия о нуле, и реальные числа взрывали им мозг и ломали их стройную концепцию идеального мира. Также было интересно прочитать о проблемах математики, и как они разрешались.

2. Идеальный руководитель

Адизес придумал одну модель, и наштамповал по этой модели кучу книжек. Модель в принципе неплохая. Понятно, что один человек не способен воплотить в себе все черты идеального руководителя. Можно применить эту модель, найти свои слабые стороны и поискать людей, которые способны их компенсировать. Но люди с трудом способны на такую рефлексию. С другой стороны, это повлияло на то, каким я вижу будущее нашей компании. Так что книгу можно назвать полезной.

3. A Smile in the Mind

Отличная книжка, богатая прекрасными иллюстрациями, многие из которых я помню до сих пор. В ней собраны разные креативные подходы и работы лучших дизайнеров мира. Подходит любому, кто хочет развить в себе чувство прекрасного. С другой стороны, не могу сказать, что я после прочтения этой книги стал таким супер-креативным. Какого-то конкретного влияния она не оказала.

4. Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда

Эту книгу я читал 2 месяца. И после нее еще месяц не брался ни за какие другие книги. Хофштадтер написал фундаментальную вещь, в которой переплетаются формальные системы, биология, AI и математика. Я познакомился с теоремой Геделя о неполноте, купил и тщательно изучил альбом с работами Эшера, и мне понравились вариации Гольдберга Баха. Книгу я могу рекомендовать любому человеку. Сразу скажу, что спустя 8 месяцев после прочтения, я не могу вспомнить деталей из этой книги. Вероятно, ее нужно прочитать еще раз. Первая попытка дала мне массу удовольствия. Параллели в книге неожиданны и для меня совершенно удивительные. Некоторые места довольно сложные для полного понимания. Я бы сказал, что у меня остались хорошие общие ощущения. Да, сейчас я неплохо помню, как работает репликация ДНК и как там кодируется информация, но вот разделы по формальным системам практически растворились в памяти. Так что, к этой книге я еще вернусь.

5. The Complete Idiots Guide to Game Theory

Эту книгу я читал во время прохождения курса по теории игр. Курс был интересный, но ничего особо нового в книге не попадалось. Ее я рассматриваю, просто как закрепление пройденного материала. Если вы вообще ничего не знаете в теории игр, эта книга будет неплохим введением. Если уже слышали всякие вещи, то читать ее нет смысла. В ней все очень разжеванно, так что некоторые страницы я читал по диагонали.

6. Выход из кризиса

Эту книгу Деминга я начал читать еще зимой, а дочитал только летом. Деминг очень крутой. Его методы статистического контроля повлияли на то, что появится в targetprocess3. Его примеры из жизни хоть и написаны очень академическим и сухим языком, тем не менее красочны и запоминаются. В целом, наша компанию двигается правильным курсом и во многом следует советам Деминга. Это было приятно узнать. Мне запомнились карты Шухарта и еще пара графиков.

7. Стив Джобс

Узнал очень много нового. Оказыватся, Стив, как человек, был порядочной сволочью, особенно в первую половину своей жизни. Чрезвычайно эмоциональный, очень талантливый, со многими отклонениями от нормы. Из этой книги я помню очень много. Наверное, одна из самых ярких книг года для меня. Особенно мне заполнились следующие факты:

  • Стив мог легко расплакаться в присутствии людей
  • Глупый способ победить рак с помощью диеты и прочих нетрадиционных методов
  • Как он 5 раз возвращал свежевыжатый сок в ресторане
  • Его неспособность выбрать мебель и трехмесячное обсуждение выбора стиральной машины (я бы так не смог)
  • Он искажал реальность вокруг себя, и люди верили ему
  • Стив частенько отвергал идеи других людей, а потом выдавал их за свои

8. Visualization of Time-oriented Data

Первая и единственная книга, в которой собраны почти все способы визаулизации временных данных. Из нее запомнилось несколько подходов, а также фундаментальные понятия о временных шкалах и типов событий. Помню несколько чартов, но не буду искать их картинки.

9. Letterletter: An Inconsistent Collection of Tentative Theories That Do Not Claim Any Other Authority Than That of Common Sense

Голландцы, оказывается, те еще штучки. Gerrit Noordzij весьма нелестно отзывается об образовании, особенно в области правописания и дизайна. Из этой книги я запомнил одну фразу: bold phrases do not require bold font ("смелые фразы не нуждаются в жирном шрифте"). После этой фразы я практически перестал выделять слова в своих текстах. Также запомнил происхождение готических шрифтов и узнал особенности их начертаний. Интересная и разнообразная книга.

10. Книга про буквы от Аа до Яя.

Теперь я понимаю, почему англоязычным дизайнерам жить на земле проще. Кирилица ужасно некрасива, Юрий Гордон называет сочетания букв "забором". Каждой букве посвящено несколько страниц, с иллюстрациями ее эволюции и различных начертаний. В мельчайших деталях обсуждаются особенности построения буквы, указывается на тонкие и проблемные места. Видно, что Юрий настоящий мастер своего дела. Читать было интересно и неожиданно легко. Так что я теперь хорошо знаю, что такое интерлиньяж, выносные элементы, гарнитуры и лигатуры. И антикву от гротеска я смогу отличить.

11. Beautiful Data: The Stories Behind Elegant Data Solutions

Состоит из различных эссе, посвященных сбору, анализу и визуализации данных. Сейчас я помню только два эссе: Питера Норвига об анализе текстов, а также рассказ о проблемах сбора данных в Facebook. Честно говоря, больше ничего не припоминаю. Довольно проходная книга.

12. Steal Like an Artist: 10 Things Nobody Told You About Being Creative

Эта книжка побудила меня написать небольшую заметку. Довольно короткая такая, читается за 2 часа. Брать и развивать чужие идеи — самый простой и эффективный способ обучения и возможность сделать что-то довольно оригинальное. В целом, моя практика подтверждает опыт автора.

13. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

На физфаке учебники Фейнмана были на вес золота. Их почти невозможно было достать. Фейнман на редкость хорошо умеет объяснять сложные вещи. Так что я наконец решил прочесть автобиографию знаменитого физика. Как оказалось, Фейнман поразительный человек. Он всегда был открыт новому и столько всего смог освоить, что просто диву даешься.

Поехал в Бразилию и научился играть на местном барабане так хорошо, что даже участвовал в карнавале. Научился рисовать и в итоге даже организовалась выставка его картин. Был любитель пройтись по барам. А еще придумывал довольно остроумные розыгрыши.

Из его жизни я запомнил очень много фактов. Как он мастерски изображал итальянскую речь, почти ни слова не зная на этом языке. Как он отзывался о философском факультете в Бразилии (что-то вроде "нигде я не видел такого количества пустых людей"). Как он починил радиоприемник в ранней юности. Как он пытался воспользоваться советом и снимал девушку, сразу предложив секс (та в итоге согласилась). Отличная книга о великом и необычном человеке.

14. Дискретная математика для программистов

Дискретной математики у нас не преподавали. Отчасти поэтому из меня получился так себе программист. Возможно, наверстывать упущенное уже поздно, однако было интересно с ней познакомиться. Как оказалось, в целом ничего сложного. После этой книги лучше стал понимать множества и реляционные базы данных. С булевой алгеброй разобрался. Книга написана отлично.

15-20. Вторая мировая войнаКак-то пересматривал Спасение рядового Райана и внезапно заинтересовался второй мировой войной. Оказалось, Уинстон Черчилль написал на эту тему серию из шести книг. Собственно, их я и прочел в сокращенном варианте. Неожиданно книги оказались очень интересными. Во многом, они состоят из переписки Черчилля с разными людьми, включая Сталина, Рузвельта и тп. Видно, как Черчилль многократно оправдывается, всячески аргументирую, что второй фронт открыть раньше не было никакой возможности. Мне показалось, что лукавит и на полгода можно было бы и раньше открыть. Для себя узнал много нового о разных театрах боевых действий. В частности:

  • масштаб морских баталий был очень приличный.
  • авиаудары по Англии наносились будь здоров какие.
  • операции в Африке были, конечно, гораздо менее важны для всей войны в целом, хотя Черчилль всячески подчеркивает из важность.
  • Япония конкретно так уделала всех в Азии до 45-го года.
  • Сталин с Черчиллем в целом были в хороших отношениях, хотя Черчилль пытается это скрывать, но вылазит между строк.

Не знаю, что мне конкретно дали эти книги. Разве что общий уровень знаний повысился.

21. The Elements of Graphing Data

Фундаментальная книга, которую можно поставить рядом с Бертином без всякого стеснения. Читал я ее достаточно долго. И ее нужно перечитать еще раз (как и Бертина). Довольно много информации из области статистики (с этим у меня пока вообще все плохо). Подробно разбираются квантильи, разные типы шкал, принципы построения эффективных графиков с разным количество переменных. Я запомнил полезность dot-plots и преимущество их над обычными гистограммами, а также довольно сложные но полезные multi-way dot-plots. Критика pie chart очень хороша. Еще один полезый принцип — banking to 45 degrees. Книга сложная и читается довольно тяжело. Но полезная.

22. Launch: How to Quickly Propel Your Business Beyond the Competition

Книга в основном про контентный маркетинг. Куча повторов и "не-то-чтобы-очень-впечатляющих" кейсов. В кратце — пишите хороший контент и правильно его промоутите. И будет вам счастье. Определенное количество дельных советов в книге конечно есть, но надо очень хорошо уметь фильтровать бесполезные абзацы, чтобы ее читать. Сократить бы раза в два — была бы на твердую четверку. А так трояк.

23. Дилемма инноватора

Главная мысль — большие компании и лидеры рынка обычно не могут совершать или использовать прорывные технологии и теряют свое лидерство. Автор рассматривает примеры из самых разных областей, начиная от производства жестких дисков и заканчивая экскаваторами. Надо сказать, рассуждения и примеры кажутся убедительными. Новых технологий в целом появляется несколько, сложно угадать, какая из них выстрелит. Более того, на определенном этапе все эти технологии дорогие и неэффективные. А когда лидер рынка спохватывается, то уже и поздно... Мне книга понравилась.

24. The Power of Scrum

Попытка переписать знаменитую The Goal для процесса Scrum. Сюжет практически такой же, только в применении к разработке софта. Читается легко, можно рекомендовать для первого знакомства со Scrum. Но. В книге Scrum подается реально как silver bullet. Вот этого я не могу простить. Так все у них там гладко и красиво, что просто лубочная картинка из далеких шестидесятых. С первой итерации все проходит почти без сучка и с огромной задоринкой. Короче, надо розовые очки авторов пропустить свозь фильтр суровой реальности. И тогда можно читать.

25.Systems Thinking for Curious Managers

В целом список высказываний Акоффа и комментарии. Надо сказать, что из этой тонкой книжки я вообще ничего не запомнил (ха-ха). Но она побудила меня прочесть другую книгу Акоффа, которая оказалась очень крутой.

26. Re-Creating the Corporation: A Design of Organizations for the 21st Century

Вот тут Акофф дал так дал. После этой книги у меня появилось очень много идей по реорганизации нашей компании. В частности, Акофф говорит, что фундаментальная проблема в том, что в жизни человека все сегментировано: работают в офисе, развлекаться ходят в кино, учиться — в университет, играть... ну, не помню куда. Так вот надо, чтобы всё было вместе. Почему бы не работать, учиться, играть и развлекаться в одном месте? Сейчас у меня появилась мечта — создать такое место. Понятно, что это непросто, но думаю начало процессу мы положим очень скоро (в новом офисе). Также интересны мысли Акоффа о превращении cost-centers в profit-centers, механизмы принятия решений, комитеты и тп. Крайне полезная книга.

27. The Difference: How the Power of Diversity Creates Better Groups, Firms, Schools, and SocietiesПрошел я курс Model Thinking и очень мне понравился Scott E. Page. Решил я глянуть, что за кекс. Оказалось, он написал кучу научных работ и пару книг. Вот эта мне показалась интересной, так что я ее прочел и нисколько не жалею. Автор выдвинул гипотезу, что для решения более-менее сложных проблем гораздо лучше подходят усредненные решения разных экспертов. То есть нужны люди, которые строят свои собственные модели, применяют их и получают ответ. И чем менее похожи эти люди друг на друга в смысле подходов к проблеме, тем точнее будет результат.

Предсказания результатов игр, выступлений разных игроков, бизнес-решения и тп лучше всего вырабатывать в группах, и члены этих групп должны иметь существенно разные взгляды на вещи. В целом гипотезу он доказал строго (но в книге доказательство отсутствует, автор отсылает к своим научным работам). В книге рассмотрено много кейсов, когда гипотеза работает, но вместе с тем и довольно четко определены границы применимости (no silver bullet).

Пищи для размышлений очень много. К примеру, в нашей компании ключевые решения принимает комитет из 5 человек. Это лучше, чем единоличные решения. Когда делают оценку работы — усредненные оценки многих людей гораздо точнее, чем оценка самого лучшего эксперта (мы не делаем оценок, надо сказать). Так что в целом похоже на правду.

28. Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке

Довольно проходная книжка. Разным ученым задавали один и тот же вопрос "Во что вы верите, но не можете доказать?" и опубликовали их ответы. Многие верят, что есть еще жизнь во вселенной. Некоторые не верят. Многие верят в то, что без языка не было бы разума. Некоторые не верят. Можно почитать на досуге для общего развития.

29. The Living Company

Еще одна неожиданно крутая книжка. Автор долго работал в Royal-Dutch Shell и участвовал и исследованиях, почему некоторые компании существуют веками, меняя род деятельности, а некоторые умирают. И почему средний возраст компании всего лишь 40 лет. Эта тема меня не сильно волнует, но в книге неожиданно много хороших мыслей.

К примеру, поручили автору возглавить новый отдел и навязали одного сотрудника, которого автор не любил. Когда он об этом сказал, старший менеджер выдал что-то вроде "людей создает господь бог, а ваша задача научиться с ними работать". Это произвело на меня глубокое впечатление. Пожалуй, я стану менее категоричным.

Проблема делегирования в Бразильском бранче была решена очень изящно. Там вообще было много региональных офисов и один центральный. Все проблемы люди из регионов отправляли в центральный офис и ждали решения оттуда. Сделали просто и красиво: сократили штат центрального офиса до минимума и дали право регионам решать проблемы самим, если цена вопроса не превышает определенную сумму. Поначалу люди все равно слали проблемы в центральный офис. Но там мало людей, и центральный офис клал с прибором на проблемы, которые не влекли больших затрат. Так что регионам пришлось решать проблемы самим. Главный вывод такой, что недостаточно дать полномочия что-то делать, надо еще и устранить возможность передать проблему по привычному каналу.

В нашей компании это проявляется очень ярко. У людей есть возможность принимать решения, но часто зовут, скажем, меня. Это привычно и легко. А то вдруг потом они примут решение, я увижу, мне не понравится и тп. Так что полномочие решать вопросы сработает только тогда, когда я полностью откажусь помогать (что я и пытаюсь делать с переменным успехом). Радикальная мера — отказывать всегда. Но к этому я видимо и сам не готов :)

Похоже, по этой книге можно целую статью накатать, так что хватит на этом. Я проникся уваженимем к Shell.

Еще одну книгу я не дочитал. Это книга по биологии и называется она Рождение Сложности. Так что цель в 30 книг я не выполнил. И больше я не буду ставить перед собой такие идиотские цели.

Новый рекламный формат в наших телеграм-каналах.

Купить 500 символов за $150

Читайте также
Михаил Дубаков рассказал, как 2 недели заменял коллегу в техподдержке
Михаил Дубаков рассказал, как 2 недели заменял коллегу в техподдержке
Михаил Дубаков рассказал, как 2 недели заменял коллегу в техподдержке
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
Bubble
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
Дубаков сравнил Чалого и Шрайбмана. Чалый его забанил
Дубаков сравнил Чалого и Шрайбмана. Чалый его забанил
Дубаков сравнил Чалого и Шрайбмана. Чалый его забанил
50 комментариев
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.