Основатель и CEO «Медиакуба» — регионального партнёра YouTube в Беларуси — Михаил Быченок объявил о создании «маленькой, неравнодушной инвестиционной компании» Red Tower. Несмотря на опасения «словить волну хейта», он рассказал dev.by о том, откуда у него деньги и как он их намерен потратить.
«Игры, приложения, онлайн-образование — всё, что интересует школьников от 11-и до 17-и»
На самом деле, инвесткомпания — объединение пока неформальное. В нём трое — Михаил Быченок и его бизнес-партнёры, «топовые авторы YouTube, белорусские бизнесмены». Имена партнёров не раскрываются, но в одном из них легко угадывается Влад Бумага. Идея — просканировать стартап-рынок и найти команды, чьи наработки могут взлететь с помощью полусотни тысяч долларов и экспертизы MediaCube в инфлюенсер-маркетинге.
Поскольку компания — эксперт в видеоблогинге, а главный потребитель таких блогов — подростки от 11-и до 17-и, инвесторы ищут не Rocket Science, а что-то простое и понятное.
— Мы ищем команды с идеями игр и приложений, понятных обычному пользователю, — говорит Быченок. — Это может быть простая социальная сеть или приложение для общения. С помощью трафика на YouTube мы сможем «загнать» фанатов инфлюенсера в это приложение. Также нас интересуют проекты в области онлайн-образования. Школьники решают, кем быть, учат английский, ходят на курсы программирования, и мы круто умеем работать с этой аудиторией.
В отобранные стартапы Михаил Быченок лично готов вложить от 20 до 50 тысяч долларов. Совокупно — порядка 500 тысяч долларов в течение двух лет. Эта сумма может быть меньше, если подходящие команды не найдутся, или больше, если их количество превысит ожидания.
Кстати, деньги, которые основатель MediaCube намерен вкладывать в стартапы, частично получены им от фонда «Зубр Капитал» в рамках августовской сделки. Тогда фонд выкупил в материнской компании холдинга MediaCube долю от 25 до 40% за сумму от 3,5 до 10 млн долларов. Большая часть денег пошла в компанию, а часть досталась лично Михаилу как собственнику бизнеса.
— Почему родилась эта идея? — У меня как у предпринимателя появились деньги, связанные с кэш-аутом «Зубра», которые я готов инвестировать в разные новые направления.
С этим и связаны опасения Быченка вызвать волну неприязни: «Ага, скажут, гроши получил — теперь он эксперт».
На самом деле, никакого опыта венчурного инвестирования у Михаила нет, даже с белорусской ангельской тусовкой он не знаком. Поэтому при отборе стартапов он намерен советоваться с инвестиционным директором «Зубр Капитала» Виктором Денисевичем.
Если же копнуть глубже, окажется, что новое бизнес-начинание — это альтернатива хэдхантингу. Превращение бизнесмена в бизнес-ангела во многом вызвано кадровым голодом на ИТ-рынке.
— У меня есть идеи в сфере ИТ, и однажды я попытался построить ИТ-компанию с нуля, — рассказывает Михаил. — Так появилась Red Tower. Недавно мы сделали мобильное приложение «А4 Колесо фортуны» — обычный рандомайзер, который помогает принимать решения, — запостили его через Влада Бумагу и в первую же неделю получили около 700 тысяч установок, вырвавшись на первое место среди бесплатных игр России, Беларуси, Украины и Казахстана во всех сторах.
Сейчас пытаемся разогнать компанию, но процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Драйвить компанию с нуля оказалось тяжело. Например, очень сложно было найти СЕО. Принять операционное управление на себя я не мог, так как у меня и так много операционных задач в MediaCube. Тогда я подумал: может, правильнее будет найти готовую группу айтишников, у которой есть лидер с горящими глазами, и просто дать ей денег?
Помимо денег, мы можем помочь стартапу с маркетингом через лидеров мнений, прежде всего с ориентацией на Ru-регион, но и на другие тоже. Мы знаем, сколько клиентов можно получить от каждого лидера мнений и сколько это стоит. Мы можем помочь с бизнес-процессами, ведь мы сами прошли большой путь от одного человека до 130-и. Также мы знаем, как упаковать продукт — подготовить правильный презентационный ролик, маркетинговые материалы.
Юридическое оформление сделок будут обдумывать по мере поступления вариантов.
— Вариантов масса: можно выкупить долю, войти как фонд, взять команду в штат и выкупить её идею, выплатив единоразовый бонус. Главный вопрос на сегодня: будут ли заявки? (Писать можно на [email protected]). Если нет — найду куда ещё потратить деньги, буду делать что-то своё.
Итоги года: больше каналов, денег, площадей — и «ничего нового» в контенте лидеров
Михаил Бычёнок рассказал также об успехах своей компании в 2019 году. Выручка составила 16 млн долларов, превысив прогнозную на 30%. Это связано с органическим ростом («YouTube смотрят всё больше, рекламы всё больше, портфолио авторов растет»), хорошей работой хэдхантеров, которые ищут YouTube-каналы и приглашают их в белорусскую MCN (Multi-Channel Network, основной бизнес группы компаний MediaCube. — Прим. dev.by), и партнер-менеджеров. Сотрудников тоже стало больше — 130. Для них готовят новые площади на первом этаже — ещё 1100 квадратов, которые забрали у обувной фабрики «Луч».
Сейчас в MediaCube 1100 каналов, и их прибыль растёт. Белорусских блогеров в числе клиентов уже 125, среди них появилась новая зорка — Егорик. Он собрал за месяц 1,3 млн подписчиков и пополнил ряды тех, кто зарабатывает 10+ тысяч долларов в месяц.
— Ничего нового вы не увидите, — предупреждает Быченок. — Но он делает трендовые вещи и за счёт этого быстро вырос.
Другой тренд — приход на YouTube уже состоявшихся селебрити «из телевизора».
Так, на белорусскую MCN пожаловали Глюк’oZa, Dj Smash и Михаил Галустян. Последний на своём канале «Супер Жорик» выложил всего одно видео, но оно набрало уже 19 млн просмотров и позволило автору заработать…
— …Сейчас посмотрим, — проверяет Быченок доход тёзки. — Мало — меньше 10 тысяч долларов. Но у него суперпотенциал. Если Михаил наладит системную публикацию контента, будет выкладывать не только дорогие клипы, но и UGC (User Generated Content), он будет зарабатывать намного больше.
Как сгибают Бумагу
Успех порождает новые инициативы. Теперь MediaCube создаёт собственные каналы, для этого компания открыла In-house production — отдел, который занимается производством недорогого контента.
Как масштабировать Влада Бумагу, автора популярного канала A4? Путём сгибания. В сотрудничестве с блогером MediaCube запустила собственные каналы — А5 и «Головной рис».
— Когда создаёшь канал на YouTube, никогда не знаешь, стрельнет он или нет. Поэтому мы запускаем свои каналы при поддержке крупных инфлюенсеров. Контент делаем мы, а Влад выступает креативным директором: он согласовывает и озвучивает ролики, а также продвигает новые проекты на своём основном канале. «Головной рис» с детскими загадками за первый час работы заполучил 100 тысяч подписчиков, сейчас же у него около полумиллиона подписчиков и каждое видео стабильно набирает по 100 тысяч просмотров. А5 меньше чем за неделю набрал 720 тысяч подписчиков, а у одного ролика — 2,2 млн просмотров (Цифры уже другие. — Прим. dev.by). Таким образом мы пытаемся захватить немного другую аудиторию.
Во сколько раз можно согнуть Бумагу? (Если разгибать, то рано или поздно вместо канала получим мобильного оператора). Быченок уверен, что возможности — безграничны. В пример приводит создателя 5-Minute Crafts и Adme российскую The Soul Publishing и канадскую WatchMojo, которые множат аудиторию, запуская новые каналы и локализуя их на иностранных рынках.
— Границы вообще никакой. Есть огромное количество каналов, которые существуют пока только на русском или только на английском языке. Мы ищем интересный контент и начинаем его локализовать либо на русский язык, либо наоборот, русскоязычные каналы продвигаем на Запад.
Опробует MediaCube и восточное направление, для этого в штат взяли двух сотрудников из Китая и одного из Южной Кореи. Китайские платформы манят размерами и удивляют странными правилами («например, там не удастся монетизировать контент, если в кадре парень с длинными волосами или татуировками»), так что приходится постигать восточный менталитет и фильтровать контент. Преодолевая сопротивление, дистрибуция русскоязычного контента в Китай уже приносит порядка 20 тысяч долларов в месяц. Из приятного: китайцам в отличие от русскоязычных не нужен дубляж — достаточно субтитров.
«Никогда не занимались одеждой, поэтому наделали кучу ошибок»
Из других достижений 2019 года — запуск онлайн-магазина про продаже мерча — маек, баек, кепок, шапок и пр. Отшивают их в Петербурге.
— Легпром — это плановое производство, и когда тебе надо срочно отшить 500 худи, то сделать в Mark Formelle или Conte это практически нереально: им надо останавливать свои заказы, — объясняет Быченок, почему белорусские предприятия остались не у дел.
В месяц магазин продает около 2 тысяч единиц товара, включая блокноты и ручки. Основные продажи — в России.
— Мы никогда не занимались производством одежды, и конечно, наделали много ошибок.
Разворачивали магазин из коробки на Shopify. В результате не смогли интегрировать внешний sdk со службой доставки и 1С бухгалтерией — чтобы когда человек делает заказ на сайте, продукция автоматически списывалась, и на складе понимали, что товар надо отправить. Поэтому пишем кастомное решение и в январе стартуем с новым сайтом, где всё сделали сами. В 2020 году планируем с этого направления иметь около 1,5 млн долларов выручки.
Ещё один актуальный проект — создание b2b платформы по инфлюенсер-маркетингу, которая должна заменить услуги классического рекламного агентства.
— Когда бренды работают с авторами, у них три боли: где найти релевантных авторов, как подписать с ними документы и как им заплатить. Наша платформа будет решать все три боли. У нас есть данные о 50 млн YouTube-каналов, применяя к ним фильтры, рекламодатель ищет релевантные: например, каналы из США, которые смотрят мужчины и у которых больше 100 тысяч подписчиков. Дальше он связывается с инфлюенсерами, договаривается о цене интеграции с брендом и при помощи нашей системы платит авторам. Так как мы MCN, мы выплачиваем деньги 10 различными способами: нас есть прямые договоры с PayPal, Payoneer и др. И при этом комиссия не 20%, как у агентств, а всего лишь 5%.
«Новых программистов только шесть не потому, что нам не нужны 15»
Работа ведётся силами собственных разработчиков, штат которых увеличился с 10 до 16, выпуск MVP запланирован на 1 марта.
— Новых программистов только шесть не потому, что нам не нужны 15, а потому что, положа руку на сердце, не справляется наш административный корпус: не могут набрать нужных программистов, которые подошли бы нашему СТО. А желание нанимать людей есть. Если бы мы нашли нужных людей, то было бы уже +15.
Пожурив эйчаров, СЕО «Медиакуба» тут же покритиковал и вакансии:
— Наверное, это не самый лучший оффер: сеньору мы готовы предложить 3 тысячи долларов, мидлу — 2, джуну — около 1,5.
«Да, „Зубр“ считает наши деньги, и мне это нравится»
Операционная прибыль позволяет компании расширяться, почти не тратя деньги «Зубра». По словам Быченка, из вложенных в компанию миллионов долларов потратили около 200 тысяч — как раз на найм ИТ-кадров и разработку b2b платформы. Оставшиеся деньги берегут на случай стремительного взлёта.
— Если будет спрос, то деньги понадобятся на масштабирование. Совершенствовать платформу можно бесконечно: вводить Big Data, машинное обучение, учить её прогнозировать заработки каналов и авторов. Для этого понадобится большое количество программистов.
Со времени инвестсделки c «Зубром» прошло пять месяцев. В случае с Targetprocess этого времени хватило на то, чтобы Совет директоров поддержал уход Михаила Дубакова с поста CEO и принял решение о сокращении штата. У MediaCube — никаких грустных событий: команда растёт, с инвестором — совет да любовь.
— Мы сформировали Совет директоров, куда со стороны «Зубра» вошли два человека — Олег Хусаенов и Виктор Денисевич. Важные решения мы принимаем на СД. Всего было два СД, а на следующей неделе мы планируем промежуточную встречу (Вероятно, она уже прошла. — Прим. dev.by), где будем согласовывать бюджет на следующий год и демонстрировать платформу.
«Зубр» теперь считает ваши деньги?
Да, и мне как управленцу это очень нравится. Это сдерживает и дисциплинирует.
Если раньше решения принимались исходя из внутреннего чутья, то теперь всё просчитывается и контролируется: сколько новое направление может принести денег и стоит ли в него инвестировать. Также мы фиксируем точки, в которых пора сделать вывод, что направление не пошло. Допустим, инвестировали 50 тысяч, видим, что отдачи нет, значит, проект надо остановить, а не вкладывать туда ещё 50 тысяч.
Были ли требования от инвестора по переформатированию компании, перераспределению ресурсов?
Нет. У нас пока не было ни одного требования со стороны «Зубра». Может, это потому, что мы прибыльная компания? Мы практически не расходуем деньги, которые получили. И так как у нас положительная отчётность, наверное, это говорит о том, что мы всё правильно делаем.
Единственное — после бюджетирования мы увидели, что если не прекратим набирать людей в In-house production, то в марте эта инициатива принесёт нам месячный убыток в 30 тысяч долларов. «Зубр» помог нам увидеть эту динамику, но требований не выдвигал — мы сами приняли решение, что больше в этот отдел не нанимаем.
Инвестдиректор фонда Андрей Филон не так давно раскритиковал Дубакова за специфическую публичность. Дескать, это больше узнаваемость Михаила, чем системного бизнеса.
Я практически не даю интервью, не выступаю на публичных конференциях, не кричу про нашу выручку в Facebook (Говоря это, Быченок не сравнивал себя с Дубаковым, так как с творчеством тёзки не был знаком. — Прим. dev.by). И я не считаю, что это хорошо, это, скорее, плохо. По-моему, компания должна ассоциироваться с личностью, и эта личность должна что-то говорить в массы. Но MediaCube практически не работает с белорусскими клиентами, поэтому я не очень понимаю, зачем эта публичность нужна. Я больше живу в своём мирке.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.