Три плюса и три минуса переезда в Лондон. Честный гайд по жизни беларусов в Лондоне
Исторический City of London и футуристичный Canary Wharf — это два центра силы современного Лондона. Вокруг красные будки, двухэтажные автобусы, пересекающие Тауэрский мост, Биг-Бен — все это словно картинки из школьных учебников по английскому. Но для некоторых беларусов — уже второй дом.
Мы провели несколько дней, исследуя Лондон через истории беларусов. Они честно рассказали о плюсах и минусах жизни в британской столице, о возможностях и разочарованиях, о том, как строить карьеру и оставаться собой в городе, где каждый — маленькая часть глобальной истории.
Кто пишет: Глобальные беларусы, команда авторов видео-проекта «Три по Гринвичу».
Переезд в Лондон. Раньше было проще?
Глеб работает аккаунт-директором в IT-консалтинге в компании с беларусскими корнями. Мы встречаемся с ним в районе Spitalfields, на границе City of London и бангладешского квартала Whitechapel, где он живет.
«Я живу возле мечети. На звонках мои собеседники часто слышат намаз», — рассказывает он о своей жизни в этом удивительном культурном миксе.
Международный путь Глеба начался еще 15 лет назад с учебы в США, но именно в Лондоне он нашел баланс между американским динамизмом и европейским образом жизни.
Путь Змитера в Snapchat — история о силе беларусских связей. Его резюме прошло через цепочку знакомых из Минска в Киев, а затем в Лондон, пока не оказалось в руках нужного рекрутера. Теперь он строит карьеру в одном из самых популярных молодежных мессенджеров.
«Ёсць такі музыка Том Лерар, у якога ёсць песня „I have a friend in Minsk, who has a friend in Pinsk“. Вось і пераезд у мяне асацыюецца з гэтай песняй», — откровенничает молодой человек.
Оля же начинала свой путь с летних курсов английского 16 лет назад. Сегодня Оля — видеограф и оператор-постановщица, ее работы путешествуют по кинофестивалям.
По приезду она встретила своего будущего (уже бывшего) мужа и осталась. Первое время работала барвумен.
«Я могу сказать про свой идеальный лайфстайл — мне хочется быть человеком рефлексирующим и говорящим посредством визуала».
Цены, инфраструктура и легализация. Почему не стоит переезжать в Лондон
#1 Лондон — город, где деньги исчезают моментально
«Если ты не готов потратить 50 фунтов на маленький пакет еды, то лучше сюда не приходить», — это первое, о чем предупреждает Глеб, когда мы встречаемся на знаменитом рынке Spitalfields Market.
Если в Беларуси ходят на рынки, чтобы сэкономить, то в Лондоне это — привилегия для богатых. Среди местных и туристов они известны как места с потрясающей едой из разных стран мира.
«Это не дешевое место, к сожалению. Но здесь очень вкусная еда и специфический вайб», — объясняет Глеб особенности местной культуры потребления.
Чтобы сэкономить, местные обедают в «бистро», которые находятся в офисных районах. За сэндвич с ветчиной придётся отдать 10 фунтов (около 40 беларусских рублей). Чашка кофе в приличном месте — 4–5 фунтов.
Транспортные расходы тоже впечатляют. Например, поездка на такси из одного района в другой — от 15 фунтов. Метро тоже довольно дорогое. Паромы — 5,60 фунтов.
Змитер рассказывает: «Я жыву у Woolwich і на працу езджу на Farringdon на метро. Адлегласць у 20 кіламетраў праязджаю за 18 хвілін. Такі шлях каштуе каля 4 фунты».
Но самое больное — жильё.
«У гэтым раёне кошты на кватэру стартуюць ад 1700 фунтаў», — делится молодой человек.
Покупка собственного жилья кажется чем-то из области фантастики. Например, предыдущую однокомнатную квартиру, которую снимал Глеб, хозяйка продала за 600 000 фунтов.
«Британия находится в жилищном кризисе из-за своей тяжелой и рестриктивной системы планирования жилья. Для британцев квартира — это инвестиция. Поэтому ценник безумный даже за пределами Лондона, и метраж на человека очень-очень маленький», — объясняет он.
#2 Лондон — город, где зимой до сих пор заклеивают окна
В Лондоне дома часто были построены несколько столетий назад. Отсюда специфические проблемы, о которых редко пишут в туристических путеводителях.
«Я апошні раз заклеіў вокны у 2007 у Беларусі і ў 2023 у Лондане», — делится Змитер бытовыми сложностями.
Исторический характер города влияет и на инфраструктуру. «У Лондане амаль няма гандлёвых цэнтраў. Менск разбудоўваўся нашмат пазней, таму у нас іх больш. Тут хутчэй больш маленькіх крам», — сравнивает Змитер.
Лондон — город большой, но при этом инфраструктура развита неравномерно. Например, Тауэрский мост находится в центре, и следующие 20 километрах вниз по Темзе нет ни одного моста.
Оля, которая уже 16 лет живёт в Лондоне, замечает изменения в городе, но чуть иные: «Лондон был более альтернативным, аутентичным. В нём было легче жить. Сейчас он более джентрифицированный».
#3 В Британии сложно легализоваться
Времена, когда можно было приехать на сезонную работу по сбору клубники, давно прошли. Нужно иметь определенный набор навыков, которые будут востребованы за рубежом.
«Самый простой путь — это приехать как IT-специалист. Я считаю, что если у тебя есть любое высшее образование, то за год ты можешь осилить IT-навык, который может быть полезен везде в Европе», — объясняет Глеб.
Легализация через образование тоже возможна, но требует серьезных инвестиций. Обучение за год в магистратуре для иностранцев начинается от 20 и может доходить до 40 тысяч фунтов. Местным студентам программы обходятся значительно дешевле — от 10 до 15 тысяч фунтов.
Оля рассказывает о своем опыте: «Я как только получила британское гражданство (это было 6 лет назад), сразу взяла кредит на учёбу. И это был сложный год. Целый день занятия, потом вечером я бежала и работала. На выходных тоже».
Получить британский паспорт можно за 6 лет. На момент записи видео сообщалось о трудностях с получением проездных документов. Это создавало проблемы для беларусов, у которых закончился паспорт. Потому что они не могли покинуть страну.
Город мигрантов, инвестиции и новые возможности. Почему все-таки стоит переезжать в Лондон
#1 Лондон — город, где все свои
«З-за таго, што Лондан — горад мігрантаў, часта бывае сітуацыя, што ты размаўляеш на англійскай мове лепш за людзей, з якімі камуніцыруеш. Гэта іранічна. Прыязджаеш і думаеш, што англійская ў цябе самая горшая. Усё па-разному. Разумець усіх ты не будзеш, але людзі спрабуюць [размаўляць больш зразумела]», — делится наблюдением Змитер.
Эта особенность Лондона создает удивительно комфортную среду для новоприбывших.
Оля вспоминает свой первый год: «Это был дикий восторг. Мне не было трудно, только очень интересно. Никакой ностальгии, не хотелось домой. Я совсем не искала беларусское комьюнити. Ведь я приехала в столицу, где можно встретить человека из любой страны мира».
#2 Город, где не откладывают деньги под подушку
«Для меня переезд стал большим ростом. Не только в должности и зарплате, но и профессионально, личностно», — рассуждает Глеб.
Особенно ценны финансовые возможности, которых нет в других местах. Здесь работает принцип «вкладываюсь в фондовый рынок, чтобы обеспечить стабильный финансовый прирост».
Глеб находит это прикольным: «В Беларуси откладывают свои 500 долларов в чулок. Здесь есть возможность вложить эти деньги в фондовый рынок, чтобы они вырасли. Это прикольно, открывает новые новые горизонты».
Помимо финансовой грамотности открываются новые образовательные возможности, подчеркивает Змитер: «Вучыцца ў Брытаніі топава. Гэта, напэўна, адна з найлепшых лакацый у свеце. Там усе кантакты будуць, усё жыццё».
В Лондоне люди привыкли менять свою жизнь в любом возрасте, в некоторых университетах можно встретить людей, которым уже за 50 лет.
Чувство свободы и ощущение, что нужно что-то менять постоянно, вдохновляет Глеба: «Отсюда туда хотелось бы забрать ощущение свободы и отсутствие страха, который я полгода из себя выживал, когда переехал».
#3 Небольшое, но дружное беларусское community
«Мы тут как мамонты, нас почти что нет», — говорит Оля о беларусском сообществе. По имеющимся данным, во всей Британии живет не более 10 тысяч беларусов. И они поддерживают крепкие связи.
«Я постоянно говорю, что я не чувствую себя оторванным, живя в Лондоне. У меня есть миллиард чатов с беларусами, есть маленькое (человек 8-10) беларусское комьюнити в Лондоне, с которым мы ходим на бранчи, встречаем Новый год. Мы не часто встречаемся, но я очень ценю такие посиделки», — рассказывает Глеб.
Глеб говорит, что, когда жил в Беларуси, было ощущение конца определенного периода. По приезде в Лондон появилось больше амбиций и оптимизма, исчез беларусский «грустный» менталитет. Пока Глеб рассматривает Лондон как полупостоянное место для жизни в будущем.
Змитер более осторожен в долгосрочных прогнозах: «Думаю, тут многія беларусы, асабліва ў міграцыі, мяне зразумеюць — доўгатэрміновае планаванне гэта не нашае зараз. Ты думаеш сярэднімі тэрмінамі, максімум на год — зараз трэба падоўжыць візу, нешта тут пайшло не так, зняць кватэру, заняцца здароўем… такімі планамі ты рухаешся».
Для Оли долгое время беларусскость ничего не значила. Но при этом она никогда не идентифицировала себя как британка: «Я всегда очень четко знала, откуда я, кто я. Но это было спокойное отношение к себе».
В Лондоне живёт много беларусов, которые оказались там после Второй мировой войны.
Глеб делится: «Здесь есть два беларусских комьюнити-центра. Они достаточно специфические, потому что там очень много людей старых волн эмиграции. Там очень интересно, но это такая мини-субкультура».
Советы тем, кто думает о переезде. Почему Лондон — это точка роста?
Оля советует бережливо относиться к себе и не бояться дать себе время на реализацию любых планов: «Переезд — всегда стрессовая ситуация, даже когда он желанный. Поэтому стоит дать себе время и открыться людям, ситуации. Потому что это всегда новая возможность. Каждый человек — это новая дверь куда-то».
Глеб подчеркивает важность получения международного опыта. По его мнению, переезд в другую страну важен для понимания себя.
По мнению всех героев материала, Лондон — город жесткий. Если у тебя не хватает внутреннего стержня, сюда эмигрировать не получится.
Но, несмотря на собственную реализацию, есть вещи, по которым каждый из них очень скучает. Например, беларусская культура, солидарность в самых сложных ситуациях, перспективы на покупку собственного жилья и, конечно, легендарные глазированные сырки с пандой. По глазированным сыркам с пандой скучает абсолютно каждый, кто оказался далеко от дома.
А какие практики из Беларуси вы хотели бы привнести в страну, в которой живете? Пишите в комментариях.
Что ещё почитать про релокейт:
- Дороже, чем в США, но безопаснее. Беларус-CTO рассказывает про миграцию и зарплаты в Канаде;
- Отличный соцпакет, с беларусским CV работу не найти. Айтишники сравнивают работу в Беларуси и Берлине;
- Страна для пенсионеров или миллионеров? Беларус в Швейцарии рассказывает про цены, зарплаты и ИТ.
Читать на dev.by