Светил в глаза силовикам или показывал звёзды? 3-й день суда над ИТ-директором
Меры безопасности в суде Московского района столицы больше походили на защиту аэропорта после теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Металлические рамки, требование включить ноутбук, а затем оставить его в ячейке хранения на входе, милицейский патруль с дубинками в фойе, — не перебор ли для организации порядка среди группы поддержки четвёрки обвиняемых, и в том числе директора ООО «Технократия» Дмитрия Конопелько?
Чуть позже стало ясно: с февраля в райсуде организовано выездное заседание Верховного суда, на котором рассматривается дело несостоявшегося кандидата в президенты Беларуси, экс-председателя «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и семи его подчинённых. И хотя в совершении насилия последние не замечены, охрана предусмотрела все варианты.
Милиция, рамки с металлодетектором, контролёр и видеокамера
— Заходят два человека, мужчина и женщина, — скомандовал милиционер на входе в здание суда и закрыл перед остальными дверь.
Женщина с эффектной причёской представилась адвокатом и пробовала пройти без очереди — не получилось, для всех правила одинаковые. Широкий когда-то вход в фойе превратился в полосу досмотра. Справа пост охраны, где сидят три милиционера, левее — две рамки с металлодетектором, для мужчин и женщин. Каждого ощупывает контролёр, за рамкой на действия смотрит видеокамера.
Сумки приходится открывать, а ноутбук ещё и включать — действие, которое журналисту dev.by до этого приходилось выполнять лишь в аэропорту. Обычное в других судах оборудование, которое заменило блокнот, здесь под запретом.
— Вы не СМИ, — говорит охранник в форменной жилетке, — оставьте ноутбук в ячейке. Рюкзак, кстати, тоже. Берите лист бумаги, ручку — и можете идти. Диктофон не нужен, судья записывать не разрешила.
От попытки сослаться на статью закона, позволяющую вести аудиозапись любому, кто находится в зале заседаний, охранник отмахивается, и неважно, что в других районных судах Минска ноутбуки и диктофоны не запрещают. Здесь свои правила.
«Держался от силовиков подальше, указкой показывал звёзды»
Как видно, с учётом недавних аплодисментов, которыми группа поддержки наградила Дмитрия Конопелько, Игоря Ермолова, Николая Сасева и Влада Корецкого, в зале суда, где 15 апреля продолжили рассматривать уголовное дело по обвинению четвёрки в подготовке и участию в массовых беспорядках, предприняли «ковидные меры». Деревянные лавки обклеили монтажной летной, разделив на сектора, каждый второй должен оставаться пустым. На этот раз в просторный зал вошло не больше 25 человек.
Присутствующие скучали: на протяжении всего дня председательствующая по делу Светлана Бондаренко выясняла противоречия в показаниях Сасева, которые он дал на предварительном следствии, и допросе Влада Корецкого.
На показания Сасева ушло больше часа: Бондаренко добросовестно зачитала все 9 имеющихся в деле протоколов. Стало ясно: первый допрос провели в УКГБ, второй и последующие — УСК по городу Минску.
Вопросы касались «оружия» в виде лазерных указок, слесарных молотков и пиротехники. Повторяя, что «противоправных действий не совершал» и вину в предъявленном обвинении не признает, Сасев рассказал, как в числе несогласных с результатами выбора президента Беларуси, он выходил на улицу на протяжении нескольких дней, наблюдая за «протестным настроением». На одном из допросов Сасев пояснил, что не считает происходящее на улицах массовыми беспорядками.
Основные противоречия в показаниях касались применения лазерных указок, приобретённых Ермоловым на деньги Воскресенского (как стало известно во время предыдущего заседания). Судя по ответам Сасева на предварительном следствии, суду было не ясно, применял ли обвиняемый лазерные указки против силовиков, которые вышли на улицы с оружием, или нет.
Отвечая на вопрос судьи, Сасев пояснил: противоречия возникли в его показаниях из-за стресса, вызванного задержанием и лишением свободы. Это могло запутать его и посчитать рассказы неких людей о взрывах, выстрелах и применении указок как увиденное собственными глазами.
— Я не знал, что они [указки] вообще принадлежат к классу опасности, — пояснил Сасев на вопрос гособвинителя.
Запрет на указки в других странах и 4 класса лазеров
Основное свойство лазера — высокая направленность и монохроматичность излучения, мощный световой поток в тонком пучке. Первый в мире лазер создали учёные Басов и Прохоров, за что получили Нобелевскую премию. Лазерная указка — побочный продукт этой разработки, выпуск которой поставили на поток в США. Игрушкой удобно показывать звезды: средняя дальность луча — 5 км.
лазеры первого класса безопасны и не могут вызвать травму глаза, такие используются, например, в принтерах;
лазеры второго класса более мощные, но тоже безопасные, поскольку работают импульсно. Их устанавливают на дискотеках, используют в некоторых лазерных указках и сканерах штрих-кодов.
третий класс лазеров имеет два уровня. Класс 3R — бытовые лазерные инструменты и мощные лазерные указки, они уже опасны для зрения. Класс 3B — лазеры для физиотерапевтических процедур и для научных исследований. Могут вызвать серьёзное повреждение глаз в зависимости от мощности и продолжительности воздействия.
у лазеров самого высокого уровня нет предела — некоторые из них способны резать сталь. Как правило, работают от электросетей и используются в медицине в качестве хирургических инструментов, а ещё в промышленности, в армии, иногда — в световых шоу.
В большинстве стран лазерные указки мощностью больше 5 мВт запрещены. В Австралии под запретом указки мощностью более 1 мВт. В некоторых государствах за ослепление людей лазером предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Обвинение, оглашённое по делу четырёх в начале судебного заседания, не позволяет сделать вывод, что сотрудники органов внутренних дел, которые разгоняли людей на улицах столицы 9–12 августа прошлого года, были ослеплены лазером. Напротив, на суде звучало, что «активные действия» бойцов позволили арестовать обвиняемых, которые не успели лазерные указки раздать.
Предполагается, что в дальнейшем в ходе заседания будет оглашена информация о классе безопасности лазерных указок, приобретённых обвиняемыми. dev.by следит за ходом процесса.
Как разработчик в Польше работал курьером (но потом всё получилось)
@dzikpic, канал для айтишников в Польше, рассказал историю Александра. Перед тем, как попасть в польскую компанию, он два месяца доставлял еду в Glovo. Каково это — ездить на велосипеде по 10-12 часов в день и почему маникюрщица зарабатывает больше разработчика.
Айтишник купил дом в Польше. Как получить разрешение в 2023, когда отказов больше
@dzikpic, канал для ИТ-экспатов в Польше, рассказывает историю белорусского айтишника, который купил дом в Гданьске, с комментариями эксперта. Обсудить историю можно в чате.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.