Активы-убежища от инфляции в 2020 году
Мировой финансовый кризис 2020 года далек от своего завершения. Если проводить параллели с предыдущими кризисами, каждый из которых длился порядка 1,5-2 лет, то сегодняшний кризис, даже среднестатистически, продолжаться будет еще около года.
Каким образом решаются проблемы в экономике? Обычно бывает достаточно повышения или снижения процентных ставок по кредитам: снижение ставок насыщает экономику деньгами, в виде дешевых кредитов; повышение ставок приводит к росту открытия депозитов и «изъятия» денежной массы из оборота. В период кризисов, когда экономика нуждается в поддержке и стимулировании — ставки снижаются, однако бесконечно снижать ставку невозможно и ЦБ усиливает стимулирование другими методами.
Существует так называемая программа количественного смягчения (QE — Quantitative Easing), которую проводит Центральный банк государства. Суть программы заключается в выкупе Центральным банком государственных и/или ипотечных облигаций у инвесторов, тем самым снижая их доходность и привлекательность, но насыщая при этом экономику деньгами. Инвесторы вынуждены искать более доходные инструменты на рынке и, как правило, идут на фондовый рынок, который начинает расти или остается стабильным. Две главные проблемы программы QE — это риск неконтролируемого роста инфляции и раздутие пузыря на фондовых рынках.
Во время предыдущего кризиса, в период с сентября по декабрь 2008 года, баланс ФРС вырос с $900 млрд до $2,2 трлн или на $1,3 трлн. С сентября 2008 по февраль 2020 года баланс ФРС вырос $3,2 трлн. В период с февраля по июнь 2020 года баланс ФРС вырос с $4,1 трлн до $7,1 трлн. То есть, за 5 месяцев 2020 года баланс Федрезерва вырос на ту же сумму, что и за последние 12 лет, включая кризис 2008 года. Масштаб поистине беспрецедентный. Более того, программа QE будет продолжаться минимум до 2021 года и по различным оценкам и прогнозам достигнет $10 трлн.
Вывод напрашивается сам собой — впереди нас ожидает еще большее раздутие фондовых рынков и высокая инфляция, в результате девальвации или обесценивания доллара. Так ли страшно это для мировой экономики и США в частности? Не очень.
В своей президентской программе «Make America Great Again» (Сделаем Америку снова Великой), Дональд Трамп среди прочего планировал ослабить доллар с целью стимулирования экспортеров и возвращения производства американских компаний из-за рубежа, в основном из Азии. Получается, что отчасти, текущая ситуация играет действующему президенту на руку. И все же, как быть обычным гражданам, чьи сбережения находятся в национальной валюте, долларе, евро или других? Как уберечься от инфляции и во что вкладывать средства в нынешних условиях?
Традиционные активы-убежища
Начать стоит с простых и всем хорошо знакомых, традиционных активах-убежищах: золото, швейцарский франк и японская иена. Стоит отметить, что это самые простые для понимания простых людей активы, которые достаточно просто приобрести даже в банке. Что же касается перспектив их перспектив, здесь сразу стоит отделить золото от валют, поскольку оно значительно волатильнее или менее стабильнее.
В период с 2007 по 2012 год (предыдущего кризиса) доллар подешевел по отношению к японской иене на и швейцарскому франку более чем на 40%. До 2020 года доллар оставался относительно стабильным к данным валютам, но в 2020 уже стал заметно дешеветь. В текущих условиях снижение усилится и будет происходить в течение ближайших нескольких лет. Тоже самое касается и других валют: евро, российский рубль, белорусский рубль и гривна.
7 августа 2020 года золото побило исторический рекорд, добравшись до отметки в $2075 за тройскую унцию. Колоссальная по своим масштабам программа QE и связанные с ней риски, вынудили инвесторов скупать «золотые слитки». Многие аналитики придерживаются мнения, что сейчас золото покупать уже рискованно, однако есть два «НО», которые говорят об обратном:
- Программа QE и сверхмягкая монетарная политика ведущих мировых экономик продлиться как минимум до конца 2021 года. Как мы уже выяснили — это подстегнет инфляцию.
- В период с 2008 по 2011 год золото подорожало на $1245 или 184%, с $675 до $1920. Во время текущего кризиса золото подорожало пока только на $625 или на 43%, с $1450 до $2075. Это говорит о том, что драгоценный металл еще имеет достаточный потенциал для роста. Вполне вероятно, что спустя несколько лет мы увидим его в районе $2500, а то и выше.
И все же риски присутствуют всегда и сглаживать их помогает диверсификация — распределение капитала по целому набору или портфелю активов. Например, не менее 60% денег разделить на 3 части по 20 в японскую иену, швейцарский франк и золото.
В период предыдущего кризиса, с 2008 по 2012 год, швейцарский франк подорожал по отношению к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 400%, к украинской гривне на 145%. Японская иена подорожала к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 450%, к украинской гривне на 115%.
Суммарная инфляции в России за тот же период составила 43,54%, в Беларуси 163,8% (в 2011 и 2012 годах инфляция составила 130,47% из-за локального экономического кризиса), в Украине 48,08%. Как видите, даже в условиях мирового финансового кризиса, усиленного локальным кризисом в Республике Беларусь, инфляция «проиграла» традиционным защитным активам: иене, франку и золоту.
Получается, что избежать инфляции в нынешних условиях держатели российских и белорусских рублей, а также украинской гривны могут как в долларах и евро, так и в традиционных активах-убежищах. Разница заключается в том, что американская и европейская валюта проигрывают в защите от инфляции активам-убежищам, но так или иначе выигрывают по отношению к национальным валютам.
Нефть
Самый мощный удар 2020 года пришелся на сырьевой рынок, в частности на рынок нефти. Введение карантинных мер и временная остановка работы крупнейших предприятий привели к рекордному снижению спроса на черное золото, в результате чего, в апреле, поставочные фьючерсы на май техасской марки WTI не просто обесценились, а стоили -$40.
Нефтедобытчики были готовы платить тем, кто взял бы сырье на хранение, поскольку крупнейший американский хаб в Кушинге был заполнен, и не только он. Сегодня нефтяные котировки частично восстановились, марка WTI торгуется в диапазоне между $41-$43 и по мере восстановления производства во всем мире и снятия карантинных мер, спрос на сырье будет только расти.
На фоне девальвации доллара рост может усилиться, также, как это было в период с 2009 по середину 2011 года, когда котировки на техасскую нефть выросли с $33 до $114. Как видите, в отличие от золота, иены и франка рост сырья начался чуть позже, по мере начала восстановления мировой экономики. Аналогичная ситуация может сложиться и в ближайшие годы, однако в результате бурного развития альтернативных источников энергии, рост нефти может быть слабее, чем после предыдущего кризиса. И все же, рост курса WTI даже до $70-$80 в ближайшие годы — это хорошее усиление антиинфляционного портфеля. Под нефть можно определить 20% от вашего капитала.
Криптовалюты
Крупнейшие финансовые институты мира уже вовсю осваивают криптовалюты, в особенности биткоин. Чикагская товарная биржа (CME) еще в 2017 году запустила торговлю фьючерсами на биткоин, а в 2019 году компания ICE, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи, запустила криптовалютную платформу Bakkt, которая рассчитана на институциональных инвесторов. Сегодня в США и Швейцарии банки могут оказывать кастодиальные услуги с биткоином, Республика Беларусь создала с нуля уникальное законодательство, регламентирующее криптовалютную индустрию, а Китай и вовсе запустил свою цифровую валюту и тестирует ее с помощью крупнейших компаний страны. Словом, криптовалюты — это уже часть мировой финансовой системы, игнорировать которую просто невозможно.
Биткоин является уникальным финансовым инструментом, который изначально защищен от инфляции и обесценивания моделью своей эмиссии. Также, у биткоина много схожего с золотом, отсюда и прозвище «цифровое золото». Добывать его крайне сложно, для этого требуется дорогостоящее и мощное вычислительное оборудование. Задача так называемых майнеров или добытчиков, с помощью майнинговых устройств генерировать блоки в сети биткоина, путем решения криптографического уравнения. На добычу каждого блока уходит 10 минут.
Вся информация о сети, в том числе и о всех транзакциях в ней записывается в добытые блоки, за что майнеры получают вознаграждение от сети в биткоинах. Каждые 4 года награда сети снижается в 2 раза. Называется это событие «халвинг» или уполовинивание. С момента появления биткоина, в его сети произошло уже 3 халвинга. Если в самом начале майнить биткоин можно было на простом компьютере и получать 50 BTC за добычу каждого блока, то со временем и в результате 3 халвингов, сложность добычи увеличилась настолько, что теперь требуется целая ферма, размером с ангар для самолетов, стоимостью миллионы долларов.
Вознаграждение при этом теперь составляет всего 6,25 BTC. То есть, популярность и спрос на биткоин растет по экспоненте, а его добыча наоборот — снижается, что создает колоссальный дефицит. Другими путями, кроме майнинга, биткоин достать невозможно, и если 18,5 млн монет уже добыты, то на добычу оставшихся 2,5 млн уйдет еще 120 лет. Исторически сложилось так, что в течение полугода после халвинга начинается новый, взрывной рост главной криптовалюты, а в течение 18 месяцев в среднем, цена достигает нового максимума:
- после первого халвинга в ноябре 2012 года, биткоин вырос с $12,25 до $1174;
- после второго халвинга в июле 2016 года, биткоин вырос с $665 до $19 880;
- третий халвинг состоялся в мае 2020 года, с того момента биткоин уже вырос на $2000.
По мнению многих аналитиков и экспертов в области экономики и финансов, риск обвала на фондовых рынках и высокая инфляция только усилит новый цикл роста биткоина в 2020/21 году. Обособленность от традиционной экономики, а также пока еще слабое присутствие больших капиталов в крипто индустрии делает биткоин крайне перспективным активом. Достаточно перетока 1% от общемирового инвестиционного капитала в криптовалюты, чтобы стоимость BTC взлетела минимум в 2 раза.
Читать на dev.by