Cотрудники минского офиса Intellectsoft, которым с 1 октября предложили перейти на 0,25 ставки, большей частью уволились. В том числе директор ООО «Интеллектсофт Бел» Ольга Говзич, рассказали бывшие сотрудники.
Между тем, исчезновение некогда главного офиса (100+ человек) серьёзной компании остаётся историей запутанной и непонятной. Часть сотрудников высказывает обиды, другая в комментариях на dev.by вспоминает хорошее и характеризует компанию в нетипичном для аутсорса ключе: «отличная команда и процессы», «дружественно-позитивная атмосфера», «работа в кайф», «интересные проекты», «ценили людей».
Пролить свет на детали могли бы основатели Intellectsoft, но они решили повременить. «Когда найдём правильного менеджера и определимся со стратегией, то придём к вам и всё анонсируем и расскажем», — ответил на предложение dev.by об интервью сооснователь компании Артём Козел.
Поэтому пока предлагаем только версию сотрудников.
dev.by поговорил с несколькими — все, по сути, говорили об одном и том же. Записали наиболее спокойный вариант.
Матвей (имя изменено) проработал в компании больше года. Застал дореформенные времена, ушёл в связи с переводом проекта в Киев.
— Перемены в компании начались давно. Года полтора-два назад в Украине нашли человека, который должен был вывести Intellectsoft на IPO. Это был Михаил Минкевич, который до этого занимал важную позицию в Luxoft (VP, Technology Services — запись в LinkedIn Михаила Минкевича. — Прим. dev.by), а в Intellectsoft пришёл на позицию CEO.
Идея была в том, чтобы преобразовать компанию из проектной в энтерпрайз. Нам объяснили, что теперь к нам будут заходить крупные проекты, которые будут развивать как киевский, так и минский офис. Нам показали красивую презентацию: мол, сейчас мы плаваем среди мелкой рыбы, мы — треска, а наша цель — перейти на энтерпрайз-модель и стать дельфинами.
Не знаю, в чём была проблема с текущими проектами — возможно, они не давали той выручки и того штата сотрудников, который бы позволил Intellectsoft выйти на IPO. В остальном раньше всё было классно: интересные проекты, крупные заказчики, которые готовы были продолжать сотрудничество — никаких проблем.
Поначалу минский офис был основным. Директором числилась Ольга Говзич, она решала вопросы с документами, но фактическим руководителем был Head of Delivery Макс Моисеенко. Он всем управлял, и достаточно успешно.
Но с приходом нового СEO всё стало меняться, центр тяжести стал смещаться в сторону Киева. Минкевич пришёл в киевский офис со своими «люксами»: на должности Head of Delivery там появился Константин Шиндер, из Luxoft, старый эйчар-отдел выкосили и наняли из Luxoft, дизайн-отдел выкосили — и наняли сестру Шиндера на пост руководителя.
Шиндер должен был «деливерить» только киевский офис, но фактически он забрал на себя управление и Минском тоже. Правой рукой Шиндера была Татьяна Новохатская, тоже пришедшая из Luxoft и живущая сейчас в Сиэтле. Первым делом они занялись планированием бюджета, так, что решение всех финансовых вопросов перешло из Минска в Киев. С этого момента стало очевидно, что начинаются проблемы. До этого финансовые вопросы, например, с командировками решались в Минске (в Киеве даже такого человека не было), причём быстро и качественно. Мы скидывали чеки, и нам быстро всё возмещали. Потом командировками обоих офисов занялся человек из Киева, и вопросы стали решаться со скрипом, так как не было хорошего контакта. Появились разные формы отчётности, которых раньше не было.
Весь бюджет, который раньше распределялся между Киевом и Минском, стал подконтролен Киеву. В компании отменили все ивенты: корпоративы, тимбилдинги. Доходило до маразма: в минском офисе пропало печенье. При этом старые проекты заканчивались, а новые в Минск не заходили.
Через полгода после появления новой команды, осенью 2018 года, один из эйчаров, тоже пришедший из Luxoft, зачем-то выложил вакансию Head of Delivery для минского офиса. Она мелькнула на djinni.co и быстро ушла в массы — все задались вопросом: «Что происходит?»
Макс Моисеенко тогда сказал: «Всё окей, я остаюсь», вакансию сняли, но было очевидно, что не всё окей и Макс готовится уходить. Либо его поставили в известность, что офис будет закрываться, либо ему самому не понравилось положение дел — то, что у него забрали власть. Макс всегда порядочно относился к команде и делился информацией в том объёме, в котором мог. И если кто-то подходил к нему лично: «Макс, у меня семья, какие перспективы?», он прямо отвечал: «На входе сейчас такие-то проекты, но есть вероятность, что они останутся в Киеве». — «Окей, Макс, я тебя услышал».
Так и вышло: ни одного проекта не зашло. Крупные заказчики потихоньку начали мигрировать в Киев. Нам говорили: «Вы — крутая команда, но нам надо, чтобы руководство проектом было в Киеве».
Не знаю, насколько удалось реализовать энтерпрайз-модель в Киеве, знаю только, что там безумно «хантили» людей. Пришли эйчары с базой данных из Luxoft и по ней всех прозванивали. Киевский офис рос: там снимали этажи. Сначала Шиндер арендовал отдельный этаж в бизнес-центре «Меркс», потом перевёз туда весь свой штат — эйчар-департамент и бухгалтерию.
А в Минске начались увольнения, люди уходили по 5-7 человек в неделю. Было очевидно, что идёт массовое сокращение. Набор тоже был, но он не покрывал сокращение. Через полгода в компании не стало ни одного тимлида. Были люди, которые работали в компании по 5 лет, и их выгоняли на улицу со словами «вы не тянете по английскому». Хотя тимлиды с заказчиками вообще не общаются, у нас были BA, которые все вопросы с заказчиками решали по щелчку. Сказали также, что будет проектная структура, а плоской, где есть тимлиды, не будет. Поэтому либо вы мигрируете в другие департаменты обычными разработчиками, либо прощаемся.
Минкевич, придя в Intellectsoft, обещал: «Мы сохраним лучшее, что у вас есть, все ваши наработки, команды, мы сохраним командный дух». Но вышло всё с точностью до наоборот.
Релокейт в Киев действительно предлагали, но хитро. Желающим переехать предлагали зарплату на 20-30% ниже, чем ту, что специалистам моего же уровня в Киеве. Они не готовы были перевезти за эти деньги сотрудника своей компании, но готовы были взять человека с улицы. Почему так? По-моему, всё просто: в рамках одной компании не принято серьёзно увеличивать зарплаты: обычно допускается рост на небольшой процент, а на 50% никто повышать не станет. В Минске сотрудникам платили на 20-25% меньше, чем украинским коллегам того же уровня.
Уже зимой 2018–2019 года было очевидно, что людей будут увольнять по схеме сокращения ставок. Минское руководство на вопрос, какие у нас перспективы, честно отвечало: «Есть вероятность, что нас закроют. И нам уже говорят, что, если народ захочет уходить, дополнительные выплаты мы делать не должны». В то время нас и так уже оставалось человек 40 вместо 100.
Насколько я знаю, уведомления о сокращении ставок планировали выдать еще летом. Не выдали, так как понадеялись, что люди сами уйдут. А когда они не ушли, тогда им из Киева напрямую сказали: мол, давайте. Почему люди сами не ушли? Не знаю. Наверное, хотели дополнительных выплат, считали, что это справедливо. Они работали, вкладывались по полной, многие овертаймили за просто так. Их можно понять: действительно обидно, когда твоё детище забирают.
С этим сокращением ставок минское руководство поставили в неловкое положение. Оно делало всё, чтобы люди ушли комфортно, но фактически не участвовало в принятии решений и в конце концов вынуждено было разослать эти уведомления. Киев продавливает решения в ущерб здоровью и будущему людей из администрации минского офиса. Говорят, они уже несколько месяцев сидят на валерьянке — очень много негатива идёт в их адрес. Если я правильно понимаю, именно на плечи Ольги Говзич ложится ответственность за сокращение, ей надо объясняться, возможно, ей грозят штрафные санкции — за то, что не удалось сократить всех тихо и возмущение вышло наружу.
Артём Козел в комментарии писал, что искали руководителя энтерпрайз-бизнеса для минского офиса, но не нашли. Были такие люди — они были и здесь, и из Киева можно было перевезти кого-нибудь — не знаю, возможно, им хороших условий не предложили. Или, может, по старой модели эти люди работали хорошо, а по новой — плохо. Не знаю.
Но как-то так странно вышло: в Минске все PM работали плохо, а в Киеве — хорошо, однако никто к нам так и не приехал, чтобы завести крупный проект.
Артём Козел крайне редко бывал в минском офисе. За полтора года работы я видел его раз пять: дважды на корпоративе и трижды, когда он приезжал кого-то представлять либо просто был проездом. Зато Алекс О (мы так его звали, в LinkedIn он называет себя СТО Intellectsoft) — серьёзно вкладывался в команду: часто прилетал в Минск, выступал с презентациями, демо, что-то предлагал.
Куда смотрели учредители? Не знаю, не могу комментировать за них. Но это вопрос, которым я тоже задаюсь. Удивительно: такие люди, как Алекс О, очень скрупулёзны, разве через полгода не очевидно было, что что-то идёт не так, что никакие крупные проекты не заходят, а минские проекты просто мигрируют? Их целью было IPO. Может, они просто верили, что это может получиться.
dev.by связался с Михаилом Минкевичем и попросил его о комментарии, но он отказался.
— Я, к счастью, уже никак не ассоциирован с Intellectsoft, поэтому за комментариями имеет смысл обращаться с менеджменту компании и ее акционерам, — сказал Минкевич.
Киевские менеджеры компании (все они уволены 8 октября) не отозвались. Если они всё-таки захотят высказаться на dev.by, милости просим.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.