Как построить личный бренд без штампов и кому это нужно в ИТ? Спросили PR-специалиста и психолога
Как построить личный бренд и не выглядеть при этом «пластиковым» или глупым? Как этот самый бренд поможет сэкономить деньги и повысить лояльность к компании? Спросили PR-специалиста и психолога.
«В кризис многие хотят волшебную таблетку. Но выживают только те, кто может реально оценить ситуацию»
Что такое личный бренд и зачем он нужен?
— Вижу личный бренд как комплекс мер, инструментов и стратегий, которые призваны повысить нематериальную ценность компании через личность. Например, фаундера или сотрудников.
Зачем нужен личный бренд? Тут всё под задачу. Илон Маск — отличный пример грамотно построенного персонального бренда, который очень прагматично использует репутацию как нематериальный актив.
Возьмем акции Tesla. В октябре 2021 года цены на них рванули на 12% и превысили $1000 за штуку. Такой взлёт случился после сделки с концерном Hertz, с которым компания подписала контракт на продажу 100 тысяч электромобилей. Для сравнения, Volkswagen только за третий квартал 2021 года продал 120 тысяч электромобилей, а за 2020 год реализовал 11 миллионов. Тем не менее разница в капитализации Tesla и Volkswagen огромна: $950 млрд. против $116 млрд. — и это огромное плечо продолжает увеличиваться за счёт фантазий рынка.
Как видим, стоимость акций часто не подкреплена материальным активом. Если посмотреть на производственную мощность и размер материальных активов Volkswagen, плюс его историю, стабильность роста и экономические прогнозы, мы увидим более интересный источник инвестиций, чем Tesla. Но в Tesla работает личный бренд.
Или Theranos (разорившаяся американская технологическая корпорация в области медицинских услуг, которую считают одной из крупнейших афер современности — прим.dev.by). На пике их акции стоили почти $10 миллиардов за пустышку, а в компанию Элизабет Холмс вложились бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и экс-президент Билл Клинтон. Это тоже популярный инструмент личного брендинга, когда вы привязываете свою репутацию к репутации лидеров общественного мнения.
Как лучше выстраивать свой личный бренд?
Не тратить время на стратегию. Она для тех, у кого есть подушка безопасности, чтобы жить, пока пишется стратегия. В одном из закрытых профессиональных сообществ ребята обсуждали погрешность годовой стратегии при прогнозах на 2020–2022 годы, — она составила около 80%. Сейчас, с 2020 года и начала войны, в стратегии в принципе нет смысла. Всё слишком резко меняется.
Работайте маленькими спринтами. Я фанат Agile. Запланировали себе небольшой спринт, сделали пару задач, посмотрели результат. Вы сразу работаете с живой гипотезой, обкатываете её в режиме реального времени, потому что сейчас нет смысла выпускать на рынок идеальный продукт. Выпускайте MVP, и тогда за год есть шанс сделать рывок.
Найдите ресурсы, на которые реально опереться. А далее выбираейте одну из двух стратегий (ни одна из них не лучше и не хуже, всё зависит от наших желаний):
1) идём от продукта — и тогда ищем под продукт целевую аудиторию, инструменты и так далее; 2) идём от целёвки — представляем, с кем хотим работать, и под эту целёвку берём продукт.
Важно помнить, что инстаграм, фейсбук и проч.— всего лишь инструменты. Не стоит идти на поводу у слухов. Напрмер, если часть вашей гипотезы в том, что ваш пользователь сидит в инстаграме, тогда смысл подключать инстаграм есть. Но может оказаться, что целёвка сидит в VK или «Одноклассниках», и тогда инстаграм становится инструментом, который только отжирает ресурсы и его нерентабельно подключать, особенно работая на низких бюджетах.
Многие, к сожалению, занимаются коллекционированием инструментов, глупо раздувая бюджеты просто потому, что где-то слышали, будто инстаграм — хорошо работает.
Если у вас ограничены бюджеты, лучше сосредоточиться на одной площадке, где наиболее сконцентрирована ваша целевая аудитория. Высший уровень магии — найти площадку, где много целёвки и мало конкурентов.
Что такое распаковка личности и нужна ли?
— Распаковка личности — развёрнутая анкета в большим количеством вопросов про человека, которая должна помочь понять ему свои сильные и слабые стороны и то, как их лучше презентовать. Такая анкета работает?
— По моему мнению, в «распаковке личности» продаётся коммунистическое «кто был никем, тот станет всем». Все метят сразу в высший эшелон. Людям продают сказку, что они могут засветиться, ничего не делая. И мне кажется, что это опасная иллюзия.
И вместо того, чтобы, исходя из своих маленьких ресурсов, инвестировать в реальное развитие, начинает вкладываться в видимость. В понты, которые, как ему кажется, привлекут инвестора или какого-то крутого специалиста. И цена такого понта становится пропорционально выше.
Чем больше расстояние между «быть» и «казаться», тем выше вероятность, что человек потеряет ресурсы, свою репутацию, подведёт команду, Нужно адекватно оценивать свои силы, чтобы грамотно выбрать следующий шаг.
Вот профориентация — очень нужная штука. Если мы говорим о Беларуси, то в 2020-м году жизнь через колено переломилась у многих. Допустим, человек оказался в чужой стране и не понимает, что делать дальше, во что инвестировать, чтобы не сильно потерять в скилах, найти работу и компенсировать свой плохой язык. Здесь профориентация очень пригодится. Считаю, это прямо очень-очень нужно, особенно эмигрантам.
Но профориентация и карьерные консультанты — это всегда про работу со стороны человека, и не имеет ничего общего с распаковкой личности. В кризис многие хотят волшебную таблетку. Но выживают только те, кто может реально оценить ситуацию.
«В том, чтобы быть нарциссом, есть своя польза»
Зачем нужен личный бренд в соцсетях?
— Соцсети — работающий инструмент для продаж. Через свой образ можно транслировать сигналы потенциальным покупателям: «Смотрите, сколько я всего могу сделать, приходите ко мне, и у вас будет такое же счастье». То есть, это продажа образа, ролевой модели: «Я успешный, приглашаю вас быть рядом со мной, и вы тоже будете успешными». Конечно, это не всегда правда, но порой я сам ловлю себя на мысли: «Какие у человека крутые часы, наверное, он что-то умеет делать».
Я вижу здесь пересечения с технологией создания резюме. Это тоже самопредставление, которое помогает людям решать важную задачу — выстраивать отношения друг с другом. Ориентироваться на какие-то знаки и сигналы, которые говорят: «Окей, этот человек мне понятен. Я понимаю, что от него ожидать и что мы можем вместе сделать».
В разных культурах люди строят свой образ по-разному. Причём под культурой подразумевается не только народ или страна, но и бизнес-среда. Условный айтишник и условный врач составят свои резюме по-разному. Если айтишник придёт на собеседование в пиджаке и галстуке (не в банк), то его внешний вид потребует некоторого объяснения.
Порой люди прибегают к мимикрии — когда ты используешь внешние признаки того, кем ты не являешься, чтобы другой человек принял тебя за своего.
Почему люди любят показывать себя в соцсетях?
— Начнем издалека. Есть теория личности, которая говорит, что у нас три компонента.
Нарциссический — это про предъявление себя миру. Шизоидный — про безопасность. Невротический — про отношения с другими людьми. Гармоничная личность — та, у которой присутствуют все три. То есть, человек может и себя предъявить, и с другими пообщаться, и о своей безопасности побеспокоиться.
Проблемы возникают тогда, когда какая-то из этих частей начинает превалировать. Например, шизоидная, когда человек старается держать всё под контролем (кстати, есть наблюдения, что среди айтишников много людей с превалирующей шизоидной частью).
Есть люди, у которых нарциссический компонент зашкаливает. И есть те, у кого нарциссизм развит на здоровом уровне.
Нарциссическому человеку комфортно вести соцсети и показывать себя миру. Это для него знакомая среда. С помощью этого инструмента он также получает необходимое ему подтверждение, что «мы тебя видим, ты классный, давай ещё». Или наоборот, «ты ужасный». Да, есть и такие типы нарциссов.
Как не скатиться при построении личного бренда к штампам про «успешный успех»? Чтобы не скатиться к штампам, пишите про то, что интересно лично вам, пишите от себя.
Как выбирать стратегию поведения в соцсетях?
— Прежде всего, вы должны решить, зачем вам вообще предъявлять себя в соцсетях. Если вы хотите продать какие-то свои услуги, то ведите профессиональный блог и рассказывайте там профессиональные истории. Для ИТ это в первую очередь LinkedIn. Также хорошие профессиональные площадки habr.ru и medium.com.
Для поддержки своего образа профессионала при поиске работы, есть смысл посмотреть на свои личные соцсети: какие фото вы там размещаете, что пишете (и пишете ли вообще), что репостите.
Для меня же соцсети — это в основном инструмент нетворкинга, поддержания социальных связей и инструмент для рефлексии.
А вы вкладываетесь в создание личного блога? Как думаете, это нужная вещь для специалиста в ИТ? Расскажите в комментариях!
Amazon остается самым дорогим мировым брендом. Tesla бьет рекорды
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
Обсуждение
Комментируйте без ограничений
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Anonymous
ceo в localhost
1 марта 2023, 14:28
1
Личный бренд можно развивать, когда есть продукт (свой). Это не имеет смысла, когда 99% айтитоты - анонимные заменяемые друг на друга винтики, работающие на дядю до пенсии.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Личный бренд можно развивать, когда есть продукт (свой). Это не имеет смысла, когда 99% айтитоты - анонимные заменяемые друг на друга винтики, работающие на дядю до пенсии.
инфоцыганство какое-то
ага, письма форвардить это вам не код писать (с)
Ничего не понял, но со всем согласен
Кстати, Маск "зашортил" кофемашины в офисе Твитера.
Советую нашим бизнесменам поступить так же )))