Как беларусов не пустили на Web Summit, а они всё равно приехали и блистали
Как беларускому стартапу попасть на технологическую конференцию, если его заявку отклонили? Своим опытом с dev.by поделились создатели приложения для мужского здоровья Sequoia, которые приняли участие в Web Summit в Португалии.
Не так давно основатели стартапа о мужском половом здоровье Sequoia приняли участие в Web Summit — одной из крупнейших технологических конференций в мире. Но чтобы их заявку приняли, пришлось приложить немало усилий. Как говорит сооснователь стартапа Денис Галка, «мы нашли выход (Или вход. — Прим.), мы же беларусы».
«Беларуский паспорт как таковой не проблема»
— После февральских событий мы поняли, что ни о каких инвестициях не может быть и речи, пока мы в Беларуси, — рассказывает собеседник. — Но при этом мы хотели, чтобы проект получил продолжение.
Мы с Ольгой (Психотерапевт и сексолог Ольга Невдах, является сооснователем стартапа. — Прим.) стали думать, как же всё-таки можно привлечь средства. И нам сказали: «Ребята, чтобы инвесторы захотели в вас вкладываться, нужно, как минимум, чтобы у вас была юрисдикция другой страны».
Как сперва не попали, а потом попали на саммит
При этом мы отправляли заявку на участие в Web Summit как беларусы.
Подумали, что это неплохая возможность, чтобы показать свой проект, собрать фидбек, пообщаться со СМИ и инвесторами. Раньше в Беларуси тоже были крутые движухи, но сейчас, к сожалению, такого уже нет. Поэтому отправились за рубеж.
Мы получили приглашение на интервью, пообщались с приятным молодым человеком из Дублина, рассказали о проекте, на какой стадии находимся и почему. Он сказал: «Да, круто, я дам вам ответ». И после этого пропал. Ни ответа, ни привета, вообще ничего.
Я несколько раз ему писал на почту, спрашивал, есть ли ответ по нашему интервью. В конце концов нашёл его страницу в Linkedin и написал напрямую. И только тогда он ответил — но как частное лицо. Сказал, что ему лично понравился наш проект, но «из-за геополитики не можем вас пригласить».
Подать заявку можно бесплатно. Если проходишь отбор, то получаешь возможность купить билет за 1000 евро. Позже выяснилось, что конкурс был 10 стартапов на место.
На саммите есть разные типы участия, например, women in tech, просто посетители, партнёры, инвесторы, спикеры и так далее. А ещё есть стартапы. Они делятся на три типа: alfa — это такие «зелёные», маленькие проекты; beta — проекты повзрослее, и growth — работающий бизнес, серьезные и мощные ребята.
Мы прошли в альфа-трек и смогли представить свой стартап на Exhibition day.
Также мы провели презентацию на сцене в Startup Showcase. И прошли на PITCH — это когда ты три минуты рассказываешь о своём проекте жюри. Только 105 стартапов из 1100 стартапов получили такую возможность.
Плюс мы были выбраны как Impact startups — это стартапы, инновации которых соответствуют целям устойчивого развития ООН. Прошли по двум категориям — Health & Well-being и Quality education.
Почему онлайн-мероприятия не заменят оффлайн
Как говорят Денис и Ольга, на саммите удалось наладить много связей и получить много полезной информации — не всегда связанной с медициной. К примеру, во время неофициального общения они узнали про блокчейн-технологию, которая обеспечивает анонимность пользователей и может пригодиться приложению.
Также им удалось поговорить с инвесторами из Штатов, Чехии и Катара, которые высказали заинтересованность в продукте.
Спрашиваем, не мешает ли инвестициям гражданство Беларуси.
— Можно ли стартапу оставаться в Беларуси и при этом привлекать инвестиции и расти?
— Как видите на нашем примере, можно — до поры до времени. Но во время саммита я обратил внимание, что наш стартап — дикорастущий.
Раньше в Беларуси была какая-то экосистема, где люди могли общаться: Imaguru, какие-то ивенты, хабы, акселераторы. Но мы начинали в первую волну коронавируса, когда не было никакой движухи, ничего.
Люди иногда меня спрашивают, знаю ли я того-то и то-то. Нет, мы знаем только самих себя, так как развивались в собственном соку. Но на деле стартаперский мир такой большой, что одно нахождение в нём позволяет быстрее расти и развиваться.
Да, круто находиться в Беларуси. Но в один момент понимаешь, что становится сложновато. Не с кем посоветоваться. За последние полгода мы многого добились. Получили более чем 7 тысяч скачиваний, опубликовали около 40 статей на медицинскую тематику на нашем сайте, собрали команду из 6 медицинских специалистов, подписали меморандум с UNFPA.
Но дальше — больше ставки, больше инвестиции. Перед нами стоят более важные задачи, например, выход на новый рынок. Условно говоря, можно находиться в Беларуси и делать рынок для Штатов, но насколько это будет успешно?
Читать на dev.by