В минувшие выходные в столичном Лицее БГУ собрались будущие и нынешние айтишники. Первые для того, чтобы подробнее узнать про самую бурно развивающуюся в стране индустрию, а вторые, скорее всего, чтобы подготовить себе достойную смену. Корреспондент dev.by побывал на профориентационном мероприятии, на котором высадился представительный ИТ-десант: EPAM, Wargaming, WorkFusion, COMAQA…
«Старшеклассники не знают, что такое ИТ-сфера»
«Идея организовать такую конференцию появилась после проведения мероприятия «ИТ-каникулы», когда мы провели экскурсию и мини-лекции в офисах компаний Orangesoft и Softeq Development для группы талантливых школьников, — рассказывает идейный вдохновитель Алёна Мельченко, CEO в Orangesoft. — На этот раз мы решили сделать похожее мероприятие, но уже для большего количества слушателей».
Организаторы видят проблему в том, что старшеклассники «не знают, что такое ИТ-сфера и чем в ней можно заниматься кроме программирования».
«Я думала, что крупные ИТ-компании что-то организуют для школьников. Оказалось, нет, только ПВТ в прошлом году провёл экскурсию. А ведь в регионах тоже есть способные ребята, которые даже не слышали про такую отрасль», — говорит Алёна Мельченко.
Уже мало быть просто «няшным» сотрудником
В актовом зале Лицея БГУ в выходной день собралось около ста слушателей из мозырской гимназии и самого Лицея. Большинство из них пришли на конференцию осознанно и задавали спикерам уйму вопросов. Но были и те, кому явно не хватало зрелищности. То ли слишком «заумными» им казались вступления, то ли с профессией ребята ещё не определились.
Вера Поклонская, заместитель директора по персоналу продуктовой компании WorkFusion, посвятила выступление саморазвитию в ИТ: «Есть такая фраза «Осла нельзя напоить, его можно подвести к водопою». Так вот, наша образовательная система — это водопой. Если честно, водопой так себе. Не надейтесь, что кто-то придёт и всему вас научит. Нужно самому искать ответы на вопросы, постоянно обновлять свои знания».
По мнению Веры, раньше нужно было быть «няшным» сотрудником, со всеми соглашаться, но сейчас всё не так. Современный работник ИТ-компании должен иметь своё мнение и обладать «критическим мышлением, эмоциональным интеллектом (способностью контролировать свои эмоции), рассудительностью, умением принимать решения, когнитивной гибкостью (умением думать над несколькими задачами)».
Выпускница Лицея БГУ, а ныне ведущий разработчик EPAM Мария Путырская рассказала о том, как из филолога попала в программисты.
«Когда я пришла в EPAM, в отделе фронтенд-разработки работало 60 человек, а сейчас нас 260. Эта отрасль активно развивается, и нам всегда нужны новые люди, — говорит Мария. — Современный фронтенд-разработчик — это человек, который знает множество технологий. Если Java всегда, в принципе, одинаков, то у нас всё постоянно меняется (фреймворки устаревают, браузеры обновляются)».
Она отметила, что язык JavaScript хоть и значительно проще, но при этом много функциональнее, чем Java или С++, а также посоветовала ребятам учить английский, без которого, по её мнению, «в ИТ попасть практически невозможно».
«В ИТ за деньгами? Но кем вы станете?»
Вадим Нарейко, COO в компании Skywind Tech BY по примеру древнегреческого философа Сократа решает не читать лекцию, а вести диалог с молодёжью. Первым делом он просит подняться с кресел будущих программистов — таких оказалось 80%. Остальные хотят быть системными аналитиками, архитекторами, менеджерами и пр. Но один парень всё же отстаивает свою позицию и объясняет, что ИТ его не особо интересует, и он хотел бы заниматься наукой, а именно физикой и нанотехнологиями.
Полученной информации Вадиму кажется мало, и он задаёт ребятам ещё один вопрос: «Почему вы хотите связать свою жизнь с ИТ?» Ответы вполне себе очевидные: самореализация, деньги, интерес, творчество… По мнению спикера, если идти в ИТ за деньгами, то найти их там можно. «Но кем вы при этом станете? Возможно, никем», — считает оратор.
«Современное общество стало материалистическим и предпочитает «иметь», а не «быть». Но для успешной карьеры в ИТ важно ставить цель получить опыт и знания, а не деньги. Когда сотрудник имеет зарплату выше среднего, его рост замедляется. Состояние комфорта очень опасно для профессионального развития. Когда я ощущаю, что сижу в тёплом месте, и у меня всё хорошо, то в голове происходит какой-то щелчок, и я начинаю искать себе новые проблемы и задачи», — делится опытом директор компании Skywind Tech BY.
— В первой лекции нам говорили, что в университетах дают не то, что нужно для работы. Так какие всё-таки знания нужно вынести из вуза, чтобы потом можно было применить их на практике? — звучит вопрос из зала.
— Научитесь быстро учиться. Университет – это не столько знания, сколько возможность обрести навык быстрого погружения в задачу и нахождения решения, желательно не одного, в кратчайшие сроки, — отвечает Норейко. — Есть такая хорошая вещь, как пирамида обучаемости. Суть её в том, что если вы слушаете лектора, то запомните 5-10% информации, если он при этом что-то показывает, то 15-20%. Если вы закрепляете материал, работая в группах, то 50%, а если ещё и обучаете других, то 90%. Нужно всё это комбинировать.
На вопрос о компаниях, «которые берут на работу без опыта», Вадим Норейко советует обратиться в бизнес-инкубатор ПВТ.
«Это хорошая тусовка. Там собираются стартапы и решают задачи иногда мирового уровня. Думаю, некоторым из них не помешают рабочие руки», — говорит он.
«Найти то, что интересно тебе самому»
А вот лидер сообщества COMAQA Антон Семенченко рассказал лицеистам о тестировании и его применении.
«Тестировать нужно всё. Даже наше с вами общение. А вдруг оно не эффективно? Когда? С первых минут разговора. Как? По-разному. Подходов и инструментов очень много, поэтому тренд уходит в автоматизацию этого процесса, — объяснил тестировщик-автоматизатор. — Как протестировать виртуальную реальность? А это задача нетривиальная. Если заказчик задаст мне такой вопрос, с моей стороны тоже повиснет пауза. Я выдам с десяток разных вариантов ответов, но не факт, что они будут правильными. Вовремя определить, где могут быть уязвимости — обязанность QA-специалиста».
Антон считает, что очень важно найти то, что интересно в ИТ тебе самому. Сам он долгое время занимался «скучными задачами» (писал на ассемблере) и несколько раз хотел вообще уйти из этой отрасли.
«Я в прошлом боксёр, поэтому не мозгами, так кулаками всегда смог бы заработать себе на жизнь», — отметил выступающий. Но, видимо, не суждено было построить карьеру спортсмена. Новые технологии (С++, автоматизированное тестирование) увлекли его надолго.
Завершив выступление, Антон приглашает всех на кофе-брейк. Но никакого кофе не будет — только сок и мюсли. «Мы за правильное питание!» — заключает он.
Слово лицеистам
По окончании выступлений мы поинтересовались у лицеистов, какие технологии они изучают на уроках информатики, куда будут поступать и что нового узнали на конференции.
Дима, 10 класс: «Буду поступать в БГУ на ФПМИ»
— Из нашего класса примерно семь человек хотят поступать на специальности, связанные с информационными технологиями. У меня брат пошёл в ИТ, и я буду поступать в БГУ на ФПМИ. Мероприятие познавательное, но на вторую его часть я не пойду, так как то, что хотел, уже услышал. Интересно рассказывали про тестирование. Я думал, что программисты сами всё тестируют, а, оказывается, есть целые отделы, которые этим занимаются. Один спикер сказал, что в JavaScript больше функций, чем в C++. А я вот не понимаю, как такое может быть, если этот язык (JavaScript) проще.
Настя, 11 класс: «ИТ — как конструктор»
— Я учусь в физико-математическом классе, а связать свою жизнь хочу с программированием. Натолкнул меня на эту мысль двоюродный брат, который сам работает в ИТ. Я ещё думаю, какой вуз выбрать. Основные два конкурента — БГУИР ФКСИС и БГУ ФПМИ. Программирование мне нравится тем, что там есть конкретная цель, план, результат, в отличие от физики. ИТ — это как конструктор, из которого можно собрать то, что тебе интересно. В Лицее мы проходим С++, HTML, недавно C++Builder изучали. На сегодняшнем мероприятии мне было интересно узнать про бизнес-анализ в ИТ, как развиваются идеи, продаются продукты. А ещё мне нравится компьютерная безопасность.
Программирование станет нормой для всех
Подводя своеобразный итог мероприятия, Антон Семенченко заострил внимание на востребованности ИТ-профессий через несколько лет, когда сидящие в зале ребята начнут изучать открытые вакансии в поисках работы.
«Думаю, что в ближайшие десять лет востребованный тренд поменяться не должен», — говорит тестировщик-автоматизатор.
По его словам, в подобных ивентах заинтересованы и ПВТ, и ИТ-компании, которые, по сути, готовят себе специалистов со школьной скамьи.
«Заинтересованность молодёжи в ИТ достаточно велика. Причина кроется, конечно же, в окружающих нас технологиях. Компьютерные игры подогревают интерес к отрасли. Да и это наша с вами объективная реальность. Скоро навык программирования станет таким же плюсиком в любом резюме, как и уверенный пользователь ПК несколько лет назад», — убеждён Антон.
Фото: Диана Васильева.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.