В приложении Govar можно бесплатно говорить по-английски с незнакомцами — попробуйте
Год+ назад минчанин Денис Яценко решил подтянуть свой английский. Но оказалось, что расписание у офлайновых разговорных клубов не слишком-то удобное. Посетить встречу удавалось лишь раз в три недели. И потому он решил запустить альтернативу — онлайн-платформу, где люди смогут собираться по вечерам и бесплатно общаться на английском. Из этой идеи выросло приложение Govar.
dev.by поговорил с его создателем, зачем нужен такой продукт, как его можно монетизировать и какие фичи помогут вывести приложение на новые рынки.
От лендинга и чат-бота — до работающего приложения
Govar — бесплатный онлайн-сервис разговорных клубов английского. Пользователь может в любой вечер открыть приложение, выбрать свой уровень языка, попасть на групповой видеозвонок (в «комнату») и поговорить там с другими посетителями.
Идея возникла у Дениса осенью 2021 года, когда он решил освежить свои знания английского. Но в офлайновых разговорных клубах то не могли собраться на встречу, то возможности встретиться не было уже у самого Дениса. Плюс на дорогу уходило время. В среднем удалось попасть лишь на одну встречу за три недели.
За практическими знаниями минчанин отправился в стартап-инкубатор Zborka labs. По его словам, это место помогло ему найти первых сотрудников, понять, как всё в принципе работает и как «договариваться с людьми, если у тебя нет денег для оплаты работы программиста».
Прошлой зимой, чтобы проверить спрос, Денис сделал лендинг с описанием идеи и кнопкой «Зарегистрироваться». Затем привязал к этой кнопке чат-бот в Telegram.
Сначала он сообщал желающим, что «нет мест», а потом, с добавлением видеосервиса, стал присылать ссылку на встречу.
И уже в апреле Денис поучаствовал со своим MVP, состоявшим из лендинга, чат-бота и страницы звонка в видеосервисе Jitsi Meet, в Invest Day в Zborka labs. На тот момент Govar ещё назывался iSpeak, и в нём было зарегистрировано всего 60 человек.
Постепенно MVP достиг предела своих возможностей, и было решено запускать приложение. Оно вышло 2 сентября на Google Play и AppStore.
«За всё время у нас не было ни одной конфликтной ситуации»
Если на первых порах Денису хватало ресурса заниматься всем самостоятельно, то в начале апреля он стал потихоньку привлекать людей в команду. Так, первым пришёл друг Дениса Константин. Сейчас он СТО стартапа и занимается технической стороной продукта. UX-дизайнера Светлану удалось найти помощью директора акселератора Бориса Мамоненко. Мобильного разработчика Влада Денис отыскал в специализированном чате, а бэкенд-разработчика Алексея — на минской встрече сервиса Mesto. Сейчас в команде 8 человек.
На сегодня платформа выглядит так: в день бывает 2-4 «комнаты», в среднем на 3-5 человек. Распределением людей по «комнатам» занимается модератор, так что встречи ограничены по времени. Но, говорит Денис, в будущем этот процесс планируется автоматизировать, и тогда сервис будет работать круглосуточно. А вместо модератора будет функция «Пожаловаться».
Спрашиваем, кто же в таком случае будет следить, чтобы пользователи не конфликтовали?
Как я понял из бесед с посетителями, если люди изучают английский, значит, у них примерно одна точка зрения по поводу войны. А в таком случае и предмета конфликта нет.
Аудиторию набирали разными путями. Например, писали в группы, посвящённые английскому языку, просили обучающие ИТ-курсы делать рассылки по выпускникам с рекомендацией сервиса. И где-то в мае–июне Денис провёл тестовые рекламные кампании для беларуского региона в VK, Twitter и Facebook.
Сейчас в приложении зарегистрировано около полутора тысяч пользователей, и примерно столько же — в телеграм-боте. Где-то 250 человек привлекли с помощью рекламы в Facebook. Остальные пришли по рекомендации знакомых, или увидев объявления в пабликах про английский и ИТ, или через поиск в магазинах приложений. По словам Дениса, сервис растёт примерно на 1% в день.
Команда планирует доработать апгрейд приложения и запустить тестовую кампанию ещё на пять стран: Польшу, Казахстан, Грузию, Германию и ОАЭ.
— Мы нацелены не только на русскоязычную аудиторию. Сейчас работаем в среднем с 19.30 до 22.30 (в октябре был рекорд — 5 часов и 5 минут). Но наша цель — постепенно сделать сервис круглосуточным, чтобы туда можно было зайти хоть в 10 утра и найти собеседника. Поэтому ищем людей из разных часовых поясов.
«Некорректно сравнивать платные занятия и бесплатные разговорные клубы»
— За ноябрь на Govar было 1600 посещений и 304 посетителя, — продолжает собеседник. — Среднее количество посещений на одного человека — 5,26 (причём учитываются только посещения «комнаты»). Средняя продолжительность встречи в ноябре составила 3 часа и 2 минуты, а среднее время пользователя — 1 час 20 минут.
Причём продолжительность встреч растёт постоянно. Когда у нас был только бот, без всякой помощи, то люди проводили на звонке около полутора часов. В первом приложении мы добавили вверху экрана кнопку No Topic, которая помогает найти тему, если посетителям не о чём поговорить (250 вопросов вроде «вы бы хотели жить в своём доме или квартире?» либо «какое самое необычное блюдо вы ели?»). И время нахождения в «комнате» в октябре выросло до 2 часов 40 минут.
Также мы «прикрутили» внизу строчку словаря. Выглядит как Google Translate, но мы взяли его у Lingvanex.
— В чём ваше преимущество перед теми же italki или SkyEng?
— Это платные платформы для занятий с репетитором или же с платным доступом к видеоурокам. Мы же являемся пространством, где можно бесплатно поговорить с другими участниками. Получить разговорную практику, включить у себя в голове «тумблер», который научит мозг сразу думать на английском.
Могу сказать, что это работает, и на своём примере. До 2021-го у меня был пятилетний перерыв, я говорил на английском только на отдыхе за границей. Сейчас захожу в наш сервис дважды в неделю и смог выступить в онлайн-питчинге от литовского Imaguru и провести переговоры с потенциальными инвесторами, которые не говорят на русском.
— Но нет ли здесь риска, что люди без присмотра преподавателя привыкнут говорить неправильно?
— Гипотетически риск есть. Но тут смотря с чем сравнивать. Конечно, если человек купит занятия с репетитором или начнёт общаться с носителем языка, то, возможно, прогресс будет большим. Но некорректно сравнивать платные занятия и бесплатные разговорные клубы.
В нашем случае сравнение идёт между опцией зарегистрироваться у нас на платформе, поговорить на английском, увидеть, что тебя понимают люди из других стран, или сходить на бесплатную оффлайн-встречу. Либо, если ты из небольшого населённого пункта, остаться дома и поговорить по-русски.
«Инвесторы хотят услышать, что они вложат один доллар, а получат три»
Сейчас приложение бесплатно для пользователей. Из монетизации — реклама (с одного активного пользователя идёт 1-2 цента) и платный тариф за 5 долларов в месяц, который отключает рекламу.
Денис признаётся, что эта фича была сделана формально.
— Я не рассчитывал, что кто-то будет покупать отключение рекламы. Знакомый продакт сказал, что «вы так ненавязчиво встроили рекламу, что у меня нет желания её отключать». Но в итоге на тысячу человек было 4 покупки. То есть, конверсия есть, хоть и нестабильная — 0,4% в платящего пользователя. Но это очень абстрактные цифры в отсутствие дополнительного функционала в платном тарифе.
В ближайшем будущем хотим выпустить платный тариф, чтобы получить средства для дальнейшего развития сервиса. Доработаем словарь, возможно, добавим функцию «Поменять комнату». Плюс будут встречи с нейтив спикерами. Всё это должно повлиять на конверсию. Как именно, скоро узнаем.
— Как вы планируете привлекать инвестиции, находясь в Беларуси?
— Я общался с венчурными инвесторами из ближайших к Беларуси стран. Да, придётся открывать юрлицо за границей, чтобы беспрепятственно привлекать финансы. Но у стартапов из Беларуси так было и до войны.
Тех инвесторов, с которыми я встречался, больше интересуют цифры. Однако в случае с pre-seed это не идеальная позиция, поскольку на ранней стадии цифры сильно размыты. Думаю, это специфика нашего региона, здесь мало денег. Инвесторы хотят услышать, что они вложат один доллар, а получат три.
Американские инвестиционные фонды относятся к стартаперам ранних стадий несколько иначе. Вроде: «Ты прикольный чувак, у тебя прикольная идея и команда нормальная, давай работать».
На портале vc (там приложение заняло 2 место среди «Лучших продуктов ноября 2022 из „Трибуны“») мы хотели посмотреть, что да как, чтобы дальше попробовать Product Hunt и, возможно, Y Combinator. Но я не уверен, что нам нужен акселератор с теоретической помощью. В целом мы представляем, что делать. У нас есть все ресурсы, кроме материальных, и если поднимем раунд, то будем в состоянии всё сделать самостоятельно.
Как беларуские выпускники поступают в Польшу и Россию — и повлияла ли война. 4 истории
dev.by искал молодых людей, которые поступили этим летом в вузы за границу, — отозвались 4 человека. Двое выбрали Польшу, ещё двое Россию (для одного это временный вариант, он планирует перепоступить в следующем году).
Спросили у ребят, как они выбирали вузы, куда поступали одноклассники и как на выбор повлияло вторжение России в Украину (и вчерашние новости о мобилизации).
EnCata будет штамповать заводы, которые штампуют дома
«Строительная отрасль полностью дисфункциональна», — говорит СЕО EnCata Олег Кондрашов. И предлагает «реанимировать стройку»: повторить успех Генри Форда и запустить конвейер, который будет штамповать модульные дома. А ещё — запустить мобильные заводы с этими конвейерами.
Первый тестовый дом с железными стенами и окнами в пол уже построен — в нём 2 года как живёт СЕО. А сейчас в Великом камне достраивают тестовый завод.
Есть ли будущее у проекта и какое, рассказывает dev.by Олег Кондрашов.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.