В этом году белорусской научно-технологической ассоциации «Инфопарк», объединяющей 57 ИТ-компаний (из них 8 крупных, от 250 специалистов и выше) исполняется 15 лет. Всего на предприятиях и организациях, входящих в «Инфопарк», занято около 10 тысяч разработчиков. На юбилейном вечере было много разговоров о том, с чего началась белорусская ИТ-индустрия и куда она идёт.
ИТ-индустрия атлетического телосложения
Выступая с речью на юбилейном вечере накануне, глава ассоциации Владимир Басько совершил краткий занимательный экскурс в историю 15-летней давности.
В 2001 году указ президента N234 дал добро на создание ассоциации в качестве инструмента, который даст белорусскому программированию «толчок к развитию» и сформирует условия, при которых для айтишников будет выгодней работать в стране, чем за её пределами. Указ был принят «неожиданно быстро» для тех, кто его продвигал.
В чём заключалась суть тогдашнего замысла создать именно научно-технологическое объединение айтишных бизнесов? Это было связано с тем, как на заре белорусской ИТ-индустрии создатели «Инфопарка» видели её будущее в далёкой перспективе.
«Когда ещё только рождался замысел индустрии, мы хотели сделать её чем-то отличной от индусской, ирландской — и, может, чем-то похожей на израильскую программную инженерию, — объяснил Владимир Басько. — Хотели заложить те математические, предметные школы, которые сильны в наших вузах и научных заведениях».
Само собой, остро стояла также задача нарастить индустрию количественно: «Я всегда говорил: когда мы начнём считать наших программистов, работающих на глобальных рынках, десятками тысяч, то можно говорить, что «тело» индустрии уже есть — это уже такой хороший атлет», — метафорично высказался глава ассоциации.
Спустя 15 лет уже можно сделать вывод, что индустрия уже добилась атлетического телосложения, однако при этом её интеллект (если говорить именно о научно-технологической составляющей) пусть и высок, но ещё «недостаточно сформировался, наверное».
Отрадно, что научно-технологическая трансформация айтишного интеллекта всё-таки происходит: «Часть наших ИТ-бизнесов почувствовали вкус к прикладной математике, матмоделям, предметным областям. Я очень рад, что наша ИТ-индустрия постепенно приобретает то качество, которое было запланировано 15 лет назад», — признался лидер общественного объединения.
Пока машиностроители минусуют, айтишники плюсуют
От имени правительства ассоциацию-юбиляра лично поздравил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Алекандр Шумилин, подчеркнув, что вообще-то 15 лет не такой уж долгий срок — но не для ИТ-индустрии с её темпами развития.
«Экономика нашей страны — и многих стран — переживает не самые лучшие времена. Но при этом за прошлый год в Беларуси только программных продуктов было произведено на 13 трлн белорусских рублей», — подчеркнул глава ГКНТ, добавив, что темпы роста составили 1,8 раза. А если «перевести в твёрдую валюту», отбросив инфляцию и рост курса доллара, то на 18%.
Это притом, что многие отрасли, в том числе машиностроение, «у нас минусуют», а ИТ-сфера, которую в качестве приоритетного направления поддержал президент, «плюсует — и плюсует неплохо», заметил Александр Шумилин.
Он заметил, что количество генерируемой человечеством информации сегодня растёт со скоростью 4g, а к 2020 году эта скорость может достичь 8g. А значит, и темпы роста ИТ-индустрии также будут нарастать, что само по себе отличная перспектива.
Трудности сближения с ПВТ
Главной интригой вечера было оглашение результатов выборов нового председателя Совета ассоциации — её главного органа, включающего представителей 12 ИТ-компаний-членов.
Единогласно избранный Вячеслав Былина, гендиректор ООО «Новаком Групп», был представлен как самый молодой председатель Совета за всю историю организации и «представитель другого поколения» с большими замыслами. Эстафета председательства будет передана чуть позже, с 1 июля.
Действующий председатель Совета Александр Муковозчик, гендиректор СООО «Системные технологии», 5 лет назад включённый «Ежедневником» в топ-200 самых известных и влиятельных бизнесменов 2011 года, говорил не только о хронологии позитива за последние 15 лет, но и о сложностях.
За год своего председательства, по его оценке, он сделал не всё, что планировал.
«Нам не удалось остановить тренд падения количества членов объединения, — отметил Александр Муковозчик. — Мы не прирастаем так быстро, как худеем. Хотя худеть, наверное, тоже хорошо, но Совету ассоциации в следующий период нужно серьёзно подумать, что мешает новым компаниям — сегодня в Беларуси открывается очень много молодых перспективных компаний — приходить к нам. Ведь мы общественная объединение, которое должно заботиться и заниматься продвижением ИТ-компаний. Но вот не идут».
Тем временем, подчеркнул Муковозчик, во вторую структуру со схожими целями и задачами — Парк высоких технологий — вступает всё больше компаний-членов, их там уже больше 140, хотя они начинали на 5 лет позже.
У действующего председателя, по его мнению, также не получилось существенно сблизить позиции ПВТ и «Инфопарка», хотя в этом направлении было сделано немало шагов: «Ландшафт-то один, одни и те же программисты в стране, одни и те же люди. И там, и там — льготы и большие преференции. Так что нам надо объединять усилия», — завещал он своему преемнику.
«Самый молодой» председатель Вячеслав Былина, который «заступает» через месяц с небольшим, пообещал вернуть кредит доверия с процентами.
Фото: Андрей Давыдчик
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.