«Как Xiaomi — топ за свои деньги». Как жить и работать в Гродно, гайд от айтишников
devby ищет жизнь вне столицы. В этом цикле расскажем, как живётся айтишникам в разных беларусских городах. Первый пункт — Гродно. Мы собрали отзывы нескольких айтишников, которые захотели рассказать о своём городе.
Это субъективный гайд от имени местных «проводников» — дополняйте в комментариях, если вы тоже в теме.
Почему Гродно?
О том, как айтишники оказались в Гродно, они рассказывают по-разному: кто-то родился в этом городе, кто-то остался после вуза, кто-то вернулся/переехал из Минска.
— Я из соседнего села, университет был для меня «социальным лифтом»: переехал в Гродно учиться. С одной стороны, стал жить самостоятельно, а с другой, за час можно доехать до родного дома и семьи. Плюс я с самого детства много раз бывал в Гродно — так что всё было знакомо, — говорит Матвей (все имена изменены по просьбе собеседников).
Отучившись, тут и остался: в то время «галеры» появлялись чуть ли не каждый день, минские компании открывали филиалы, так что при желании можно было найти работу где угодно. ГрГУ был базой для компаний — матфак поставлял (и продолжает) кадры.
У нас был план — поселиться в каком-нибудь из областных городов. Выбор пал на Брест и Гродно (хотя в этом городе мы были всего пару раз, в детстве). Потом один раз съездили к друзьям, посмотрели — и влюбились, решили, что перебираемся.
Ещё одна история — от Льва, он родился и вырос в Гродно:
— Я бывал во многих беларусских городах, жил в некоторых по месяцу — и каждый раз убеждался, что в Гродно лучше. В моём городе много заведений и интересных мест, даже я — человек, интересующийся жизнью города и постоянно его изучающий, — нахожу какие-то новые уголки, особенно в центре.
Из плюсов города хочу отметить большой выбор качественных заведений: найти, где поесть и выпить в Гродно, не трудно. Летом куча террас и двориков, вечера пятницы и субботы очень хороши (и то ли ещё будет после открытия пивзавода).
Из минусов — тут не очень много выставок, городу недостаёт творческих пространств для другого вида отдыха. Я не говорю, что таких мест нет, но их мало и узнать о них не так просто. Много какие комьюнити в своё время попали под каток 2020-го года — или прекратили существование, или ушли в подполье.
Где жить?
— Я живу в спальном районе. Здесь в Гродно они все приблизительно одинаковы. Центр другой, но не знаю ни одного человека, который хотел бы там жить — шумно, а ценник выше.
— В Гродно нет разбивки по районам. Новостройки далеко от центра, так что если офис там, на дорогу туда-обратно уйдёт от 30 минут до 1,5 часа. Элитных районов тут тоже нет, просто что-то постарше, что-то — помоложе. Из новых — Грандичи, Девятовка, Ольшанка, Вишневец. На Фолюше есть новые дома и старые. Домбровского и Форты — старенькие районы, инфраструктура в них нуждается в ремонте.
Сергей живёт за городом — в частном доме. Переехал, пожив какое-то время в трёшке — там ему не понравилось: «места мало, шумоизоляция никакая — соседи будто бы ходят у тебя по голове, переговариваются через стенку».
— Наш дом находится в черте города, но по ощущениям — будто бы в посёлке. Здесь нет транспортной развязки, тихо, спокойно.
Все читатели отмечают как плюс размер города — от окраины до центра на машине можно добраться за 15-20 минут:
— Такси тут дешевле, чем в Минске. Город меньше, передвигаешься быстрее, поэтому времени на твои дела — больше. А если передвигаться на автобусах — то это ещё и дёшево, — говорит Матвей.
— Мы привыкли измерять расстояния минской меркой, поэтому в Гродно для нас всё относительно близко. Из самого дальнего уголка города можно добраться домой на такси за 20 минут — 8-9 рублей, — вторит ему Сергей.
— Пешком от окраины до центра города можно добраться за час. На велосипеде — в три раза быстрее.
Сколько стоит аренда/ покупка жилья?
— Снять «двушку» в Гродно пару лет назад можно было за $150, трёшку — до $300. Сейчас дороже, но незначительно. Вообще комфорт здесь достигается быстрее, чем в Минске.
Сергей сначала снимал в Гродно трёхкомнатную квартиру, а затем — дом. По его словам, цены на такое жильё начинаются от $250 долларов («но это без мебели или убитые бабушатники») и доходят до $700+.
Алесь уточнил, что «в этом городе можно позволить себе снимать приличную двушку по цене самой недорогой однушки в Минске».
Что с детсадами?
— Пообщавшись с друзьями из Минска, могу сказать, что здесь это гораздо проще. Да, в новых районах много молодых семей, — поэтому в группе будет порядка 20-25 человек, что немало. И тем не менее шанс найти детсад, в котором в группах будет до 15 детей максимум в пределах 10-15 минут езды на машине — есть.
Где работать?
— До войны ребята в основном шли работать в EPAM, ItechArt, Itransition, Intexsoft, Exposit, Senla и другие. Было много стажировок — так что при должном упорстве проблемы пробиться не было. Раньше многие ребята шли работать уже с первого курса. ГрГУ давал свободу: хочешь потрогать будущую профессию — пожалуйста, всем шли навстречу. Общежития давали хорошие. Будучи магистрантом можно претендовать на целый блок «семейного типа» — считайте, как в однокомнатной квартире живёшь. За «копейки» — это топ.
А что сейчас?
— Я работаю в компании с офисом в Гродно — одной из немногочисленных. Расти мне в компании есть куда, она работает как с Россией, так и с Европой, хотя заказчики вряд ли подозревают, что человек находится в Беларуси, а не в Польше или ещё где-то. Если хочешь больше профита, то нужен английский, чтобы попасть на европейский проект, — говорит Лев.
Но большинство знакомых айтишников работают удалённо на компании из России или Средней Азии.
Компании, которые оставили в городе офисы, в большинстве своём убрали вывески, вакансии не выкладывают почти. Предположу, что сотрудники там работают на европейских заказчиков, но не желают релоцироваться — вот для них и оставили «скрытые» офисы.
Алесь работает на небольшую аутсорсинговую компанию удалённо. Иногда ездит в Минск — в офис.
Офис или удалёнка?
— Конкретно в моей компании принято ходить в офис, но в крайнем случае можно попроситься на удалёнку. Лично я перехожу на такой формат работы вместо того, чтобы идти на больничный, или в случае каких-то семейных обстоятельств. К офису никаких претензий — всё по стандартам отрасли, — признаётся Лев.
Многие [айтишники в Гродно] работают из дома, бывает, кого-то можно встретить в «Крепком белом» — это кофейня. Скоро в обновлённом универмаге откроется коворкинг.
Есть ли комьюнити?
— Ну как комьюнити — ребята встречаются в своём тесном кругу. Про митапы почти не слышу, разве что про те, что проводятся на базе нашей IT Academy. Но там в основном начинающие, — говорит Лев.
С ним согласен и Матвей — комьюнити поредело:
Какие перспективы?
Двое наших читателей отвечают коротко: перспективы есть — конкретно в их компаниях. И возможность для роста тоже.
Матвей делится секретом. На своём опыте он убедился, что «есть два пути»:
- «либо остаёшься в своей первой компании — и растёшь годами на 1-2 проектах, каждое повышение +$100-300;
- либо свайпаешь работодателей, аппая скил — и растёшь быстрее».
Куда сходить после работы?
— Куда в городе сходить — каждый ходит, куда душа зовёт: кто-то любит «5но» (этакий панк-бар), кто-то — «Арку» (она больше про разговоры под пиво), ну, а кто-то предпочитает фешенебельные заведения типа «Soho» или Maroon.
Холостяку в Гродно раздолье: хватает баров на любой вкус и кошелёк. Многие айтишники уважают «Урбанист», «Сон». Но я бы посоветовал свернуть и сходить в «5no», «Hype» и «Арку», — перечисляет Лев.
Для семейных людей в городе тоже хватает развлечений, помимо типичной прогулки по «Тринити» (это огромный торговый центр с катком, кафешками и всякими другими активностями) — много семейных ресторанов в центре. Популярностью пользуются «Одесса-мама», пиццерия «Форно», прогулки по Румлёво (красивый старый парк вдоль Нёмана), по «Пышкам» (это даже не парк, а лес с дорожками и кафе), Августовский канал, а ещё недавно отреставрированный дворец в Святске.
После работы, мне кажется, самый подходящий вид отдыха — это взять кофе/чай/глинтвейн и пойти гулять по центру, помогает проветрить голову. А скоро начнёт свою работу и «Зiмовы фэст» на Советской площади, там и напитки и еда, так что тем более надо выбираться и наслаждаться новогодней атмосферой, — рассказывает коренной гродненец.
Матвей добавляет: «в клубы Гродно едут со всей „округи“. В „Галактику“ — в том числе подраться, в „Сову“ — чтобы отдохнуть, если тебе за 40, на танцы — в „Пышки“. Центральная площадь — считай, мини-Зыбицкая».
Что дальше?
— Осесть в Гродно? Можно сказать, что мы уже это сделали. Да, у нас планы на этот город. Если работать удалённо и жить в Гродно — тут достаточно комфортно.
На вопрос, чего не хватает Гродно, Алесь признаётся: метро и друзей.
Если вам есть, что добавить, — делитесь в комментариях.
Следующий наш город — Могилёв. Если вы живёте именно там и готовы рассказать, почему выбрали этот город, напишите в наш бот.
Читатели, что для вас dev.by?
- Место встречи с сообществом?
- Источник новостей об ИТ Беларуси?
- Источник любых новостей?
- Место для дискуссии?
- Площадка для образования и обмена опытом?
- Карьерный консультант?
- Может, всё вышеперечисленное. А, может, что-то другое?
А кто вы для dev.by?
Сообщество людей, которое развивает беларусскую ИТ-индустрию и делает её полной талантливых проектов, интересных дискуссий и новостей. Мы здесь, чтобы держать вас в курсе этих приключений. dev.by для нас — это всё вышеперечисленное, а ещё — работа. Поддержите нашу редакцию!
Ваши деньги дают нам возможность выплачивать зарплаты журналистам, менеджерам, разработчикам, продюсерам — всем тем, кто делает dev.by. Засаппортить нас можно:
— Через Patreon
— Через Donorbox (если вы в Беларуси)
— Криптой, тут кошельки.
Спасибо!
Читать на dev.by