Оценка и расчеты — залог верного решения
Не каждая компания способна обозначить и оценить главные критерии перехода в облако, чтобы принять правильно решение. В итоге, из-за ошибочных расчетов делаются неправильные выводы о том, что использование облака в перспективе выходит дороже, чем собственная инфраструктура. Но это не так!
Для того чтобы доказать обратное, возьмем в качестве примера проект — запуск интернет-магазина крупного продавца электроники. Главные задачи инфраструктурного проекта — обеспечение надежности, доступности и возможность распределения нагрузки. Компания планирует удвоить число магазинов в ближайшие два года с 20 до 40, а также запустить услугу онлайн-резервирования товаров.
Для решения поставленной задачи необходимо определить, что выгоднее: купить оборудование и построить собственную инфраструктуру или арендовать виртуальные вычислительные ресурсы в рамках услуги IaaS. Важно выбрать наиболее экономически целесообразное решение, удовлетворяющее задачам надежности и производительности.
Компоненты системы
В первую очередь необходимо точно определить техническую составляющую проекта, без которой невозможно сделать экономические расчеты. По проекту необходимы:
- Сервер Nginx (Intel Xeon 2.6 GHz, 4С, RAM 12 GB, HDD 1,5 TB SAS) — 1 шт.
- Веб-сервер (Intel Xeon 2.6 GHz, 4C, RAM 20 GB, HDD 1,5 TB SAS) — 2 шт.
- Сервер БД (Intel Xeon 2.6 GHz, 16C, RAM 56 GB, HDD 1,5TB SAS) — 2 шт.
- Сервер журналов Memcached, Logs (Intel Xeon 2.6 GHz, 2C, RAM 12 GB, HDD 3TB SAS) — 2 шт.
Строим собственную ИТ-инфраструктуру
Для того чтобы соответствовать требованиям по доступности и нагрузке, выберем решение, основанное на использовании блейд-серверов Cisco UCS c Fabric Interconnect. Оно отлично зарекомендовало себя в корпоративном секторе. Систему хранения построим на оборудовании NetApp. Компоненты необходимо задублировать, как это предписано проектом.
При развертывании собственной ИТ-инфраструктуры компания сталкивается с капитальными и эксплуатационными затратами, поэтому вместо одной статьи расходов на оборудование их становится значительно больше.
В первую очередь при закупке оборудования и построении инфраструктуры учитывают затраты на создание аппаратной платформы:
- затраты на проектирование — 2 000$;
- затраты на серверы — 120 000$;
- затраты на систему хранения данных — 100 000$;
- затраты на сетевое оборудование и соединительные кабели — 50 000$;
- затраты на обучение специалистов — 2 000$;
- затраты на инсталляционные работы по установке, коммутации и настройке оборудования — 1 000$.
Итого, затраты на создание аппаратной платформы — 275 000$.
Помимо затрат на оборудование, необходимо приобрести программное обеспечение:
- затрат на лицензии ПО (VMware) — 30 000$;
- затрат на установку и настройку ПО — 500$ (в рамках ежемесячного оклада за работу);
- затрат на обучение специалистов работе с ПО — 0$ (обошлись собственными знаниями).
Итого, затраты на программную составляющую — 30 500$.
Помимо единовременных затрат, необходимо учитывать эксплуатационные (аренда, электропитание, техническое обслуживание, ремонт и т. п.). Так как они имеют повторяющийся характер, то их обычно рассчитывают в долларах за год. К ним относятся (в месяц):
- затраты на эксплуатацию площадки размещения (серверная) — 0$ (собственное помещение);
- затраты на эксплуатацию аппаратного комплекса — 8 000$;
- затраты на эксплуатацию программного обеспечения — 500$;
- затраты на персонал, занятый поддержкой ИТ-инфраструктуры — 1 500$;
- затраты на управленческий персонал — 500$.
Итого, эксплуатационные затраты — 10 500$ (в месяц) или 126 000$ (в год).
Так как мы рассматриваем долгосрочный проект, то в перспективе нескольких лет расходы выглядят так:
- 1 год — 275 000$ + 30 500$ + 9 месяцев по 10 500$ (так как 3 месяца шла установка и запуск) = 400 000$;
- 2 год — 126 000$;
- 3 год — 126 000$.
Итого, затраты за 3 года — 652 000$.
Берем облачную инфраструктуру в аренду по модели IaaS
Рассмотрим альтернативный вариант, в котором вся вычислительная инфраструктура берется в аренду у облачного провайдера. Для преобразуем требуемые ресурсы в числовые показатели ядер CPU, RAM и дискового пространства. Получаем следующее:
Первая площадка провайдера — vDC1
- vCPU (3.0 GHz) — 50
- RAM (1 GB) — 150
- HDD SAS (1 GB) — 10000
- SSD (1 GB) — 800
Вторая площадка провайдера — vDC2
- vCPU (2.0 GHz) — 30
- RAM (1 GB) — 80
- HDD SAS (1 GB) — 8000
Для обеспечения надежности и доступности используются две площадки облачного провайдера. В случае отказа одной, всю нагрузку на себя возьмёт резервная, расположенная в другом ЦОД. Также, при пиковых нагрузка на интернет-магазины, резервная площадка сможет добавить вычислительной мощности.
При использовании услуги IaaS, заказчик перекладывает капитальные и эксплуатационные затраты на хостинг-провайдера, оплачивается лишь стоимость арендуемых ресурсов.
Посчитаем стоимость аренды облачных ресурсов, взяв средние рыночные цены:
Первая площадка провайдера — vDC1
- vCPU (3.0 GHz) — 50 * 5$ = 250$;
- RAM (1 GB) — 150 * 10$ = 1500$;
- HDD SAS (1 GB) — 10000 * 0.10$ = 1000$;
- SSD (1 GB) — 800 * 1$ = 800$.
Вторая площадка провайдера — vDC2
- vCPU (2.0 GHz) — 30 * 5$ = 150$;
- RAM (1 GB) — 80 * 10$ = 800$;
- HDD SAS (1 GB) — 8000 * 0.10$ = 800$.
Итого, затраты виртуальную инфраструктуру (в месяц) — 5300$.
При подсчете построения собственной инфраструктуры, мы берем самые высокие характеристики, рассчитывая на максимальную нагрузку. В случае IaaS можно оплачивать ресурсы по потребностям, в зависимости от фактически потребляемых мощностей. Облачные технологии избавляют от необходимости закладывать ресурсы с запасом, как в случае с покупкой оборудования.
Что выгоднее?
Подведем итоги и сравним стоимость владения собственной инфраструктурой со стоимостью услуги IaaS в перспективе на 3 года вперед.
- Затраты на собственную инфраструктуру — 652 000$.
- Затраты на аренду IaaS — 36 месяцев * 5300$ = 190 800$.
Расчеты показывают, что аренда виртуальной инфраструктуры в первые 3 года дешевле построения собственной в 3 раза. Через 9 лет, когда затраты сравняются, необходимо будет производить обновление морально устаревшего оборудования, а это связано с новыми капитальными затратами. В случае аренды облачной инфраструктуры, модернизация и обновление аппаратных средств лежит в зоне ответственности облачного провайдера.
Также, при необходимости компания в любой момент может увеличивать или уменьшать количество ресурсов в короткие сроки.
Итоги
Сравнивая рассматриваемые варианты, получаем следующее: использовать облачную услугу в модели IaaS выгоднее. Более того, выбор такой модели позволяет сэкономить не только средства, но и время, так как не надо заниматься поиском поставщика, заказом оборудования и доставкой, а также тратить время на инсталляцию и настройку оборудования, сервисов и тестирование. На это может уйти несколько месяцев.
Если арендовать облачную инфраструктуру IaaS, то подготовка и инсталляция занимает около 2 недель. При этом сотрудники компании занимаются задачами, для решения которых требуется знание специфики бизнеса. IaaS позволяет организации снизить затраты и уменьшить занятость собственных специалистов — выгодное решение!
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.