«Меньше седых волос». Топ-менеджеры ушли просто кодить — очень довольны
Эти специалисты спустились на несколько ступенек по карьерной лестнице, чтобы стать счастливее.
Эти специалисты спустились на несколько ступенек по карьерной лестнице, чтобы стать счастливее.
— Ушёл с должности директора франчайзи 1С в 1С-программисты. Жалею только о том, что не сделал этого раньше.
Я в разработке с 2002 года. В 2006-м пришёл в ту самую компанию: сначала программистом на полставки, а с 2008-го перешёл к ним на полный день — начальником отдела разработки. С февраля 2010-го я стал директором этой компании.
Ушёл я в декабре 2021 года — «в никуда», потому что устал, не имел желания больше руководить, хотел жить «без забот».
Работу искал как обычный соискатель — на линкедине и через rabota.by: опубликовал резюме и откликался на вакансии. Всё как обычно. Многие коллеги меня знают: или слышали обо мне, или читали мои книги, или сдавали мне экзамены на сертификациях.
Спустя 2 недели я устроился в одну компанию программистом. Предварительно прошёл собеседование с эйчаром и второе — с руководителем проекта и руководителем разработки. Они меня не знали. Обратили ли внимание, что кандидат — экс-директор, возможно, но прямо никто ничего не сказал. При трудоустройстве мы обсуждали только круг обязанностей и полномочий. А дальше требовалось лишь придерживаться договорённостей.
У меня есть только моя работа и оговоренное рабочее время. При этом я зарабатываю больше и гораздо больше времени уделяю себе и семье.
После окончания вуза я 7 лет работал инженером-программистом. На одной из работ начальник предложил перейти на позицию прожекта — я согласился. И 5 лет был менеджером, а затем ещё 5 лет я проработал на позиции ИТ-директора.
После 40 лет у меня произошло переосмысление, что мне нравится и чем хочу дальше заниматься. И я ушёл — стал разработчиком, сеньором. А спустя полтора года уволился и перешёл в другую компанию на позицию тимлида, где и работаю уже 4 года.
Почему я так сделал: когда был менеджером, 80% моей работы составляли оргзадачи и только 20% — технические, а сейчас у меня 80% задач технических и только 20% — организационных.
В деньгах я не потерял. Но здесь следует объяснить вот что: менеджером я работал в Москве — и получал в российских рублях. В жирные времена моя зарплата доходила до $10 тысяч по курсу. А потом «долбанул» кризис — зарплата в переводе в валюту уже не была так хороша.
Ушёл я в никуда и два месяца отдыхал. Потом написал farewell message в LinkedIn, что уже не работаю в той компании — и это сообщение увидел один мой бывший коллега, связался со мной и позвал в продуктовый стартап с корнями из Швейцарии.
Я прошёл 4 интервью: одно с эйчаром, два — технических, и последнее — с CTO из США. Ребята были рады меня нанять, потому что у меня был широкий спектр технических знаний кроме программирования. Плюс в стартапе нет чёткой специализации — там все делают всё: есть задача, и если ты можешь что-то сделать, то берёшь и делаешь, и не только в области программирования.
Спустя полтора года я ушёл в другую компанию на позицию тимлида — мне сделали оффер, от которого я не смог отказаться: это было интересно и по задачам, и по деньгам. Что ещё это мне дало: наверное, у меня меньше седых волос и потерянных нервных клеток. А если серьёзно, то появилось больше времени на обучение чему-то новому и на хобби.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
«спустились на несколько ступенек по карьерной лестнице» - изначально ложный и тупейший посыл. Мэнеджмент - параллельная ветка развития, но никак не линейное продолжение технической карьеры.
Пользователь отредактировал комментарий 7 марта 2024, 16:01
С определенного момента степень ответственности начинает отличаться, что можно легко посчитать: ошибочно выбранная технология продукта приводит к затратам с 5 цифрами, ошибочно выбранная стратегия развития к банкротству компании.
Естественно, это отражается в годовых премиях и %, что может быть трактовано как "карьера".
Тут обычно важно, кому будут звонить, когда прод упал. В субботу в 4 утра, например. Будет это менеджер из "параллельной ветки развития" или программист Вася, который решает проблемы. И кто потом получит премию.
Работая во всяких ЕПАМах, я наблюдал очень типичную картину: есть ПМ, который ведет митинги, считает метрики, получает сертификаты по аджайлу, общается в клиентом и что-то там планирует. И всегда есть лид, который в каждый тикет ПМа дописывает технические детали и торчит на всех митингах, потому что ПМ ни в зуб ногой, как там что в проекте работает. Еще пишет код и ревьювит все пул риквесты и отвечает за каждый косяк команды. Любой проект вполне мог обойтись без ПМа, но не мог обойтись без лида.
Есть такая старая книжка "Мифический человекомесяц", в которой рассказывается, как работали команды в IBM лет 40 назад. Был главный инженер и были те, кто "подносит патроны" - снимают с инженера рутину, чтобы он мог сосредоточиться на самом сложном. Что-то в этом было.
Вася конечно молодец и на конфеты он получит. Правда если прод падает регулярно, Вася уже рискует получит трудовую книгу. ПМ довольно напряжная работа из-за необходимости микроменеджмента, агрегировать статистику и уже ощутимого уровня неопределенности. Но на уровне ПМа (архаизм, позиция вымирает в связи с распространением аджайла) карьерные дивиденды еще малоотличимы.
"Необходимость микроменеджмента" и желание уволить единственного человека, который решает проблемы выдают в вас шпиона с той стороны
У как тебе не везло... Нормальный вариант когда ПМ и ТЛ работают как команда. Когда у ТЛ есть вопросы, то он пинком ноги посылает ПМ к заказчику и тот узнает все, что надо. И не надо никому никого подставлять.
Может быть - у всех разный опыт. Но для меня ПМ - это роль для поддержания бюрократии. Если ее много и процессы перегружены, то роль имеет смысл. Если удалось победить бюрократию, то можно и без ПМа обойтись. В моей текущей команде лидов тоже нет. Есть разработчики разного уровня синьерности, которые по надобности могут собираться в группы.
И поднялись интеллектуально.
Скорее опустились с business terms & KPIs до уровня гребца и кругозора как у лошади в шорах.
Пользователь отредактировал комментарий 9 марта 2024, 10:14
Так забавно и смешно, когда гребцы, которые живут по визе беженца, или blue card. И не могут даже выбрать, какие таски им делегируют, начинают рассуждать о демократии и свободе )
При том что прав, как у насекомых только платить налоги, голосовать, или на что влиять на что то прав нет.
Забыл рассказать про кавалерки и кости из бедронки, и еще о том как свободно живут разработчики в белоруссии под управлением мудрого кормчего: как сами себе таски выбирают, голосуют и на что-то влияют.
Все логично. Если ты директором зарабатываешь меньше, чем программистом, значит ты - плохой директор. Что можно сделать? Наняться к хорошему директору.
Если за те же деньги можно пойти outsource бандерлогом, идти по борде и закрывать такси, то зачем брать больше ответственности?
Я один из тех кто "дауншифтнулся". Первый год - вообще чувство что ты на саббатикле. Работаешь дозировано, куча свободного времени. Приходит понимание work-life balance и где-то на фоне крутится мысль "а чё, так можно было и раньше???"
Приходится и mgmt и customer success заниматься, и до кучи DNS, AWS крутить, фронты настраивать, копаться в коде, прототипировать UI.
Грепцы не вывозят, у них узкий кругозор, низкая мотивация, лапки и work life balance )
Это правильно. Если кругом тебя собрались безрукие и безголовые, то тяни сам. Раньше пристрелят, как загнанную лошадь.
Сдается, что ты банальный пиз***
Пользователь отредактировал комментарий 9 марта 2024, 21:27