Год 2013 — что же вспомнить-то?
В 2013 году от одного американского парня по имени Эдвард весь мир узнал о том, что за ним немного следили и следят ребята из АНБ США. И если простые фермеры из Оклахомы пропустили эту новость между гамбургерами, а шахтеры из Броукен-Хилс презрительно отметили, что у них на проходной эта штука, которая всех снимает, висит уже пару лет, многих других, в том числе и лидеров некоторых стран, это обидело. Реакция спецслужб на происходящее колебалась от «без этого-террористы-взрывы-взрывы» до «да мы ж одним глазком и в пол-уха», в зависимости от того, кому приходилось отвечать.
Точно так же в мире узнали о существовании биткоинов, правда, в подавляющем большинстве своем так и не поняли из путаных объяснений, что это вообще такое, как они могут стоить так много и почему они майнятся некими видеокартами. Главные вопросы: где тут вас должны, наконец, «намайнить», почему после рассказов про пиццу за миллион долларов купить на биткоины можно только пива в баре у криптоанархистов да заплатить за интернет в какой-нибудь Бельгии, кому это надо, кроме торчков и дилеров с Silk Road, — остались во многом без ответов. И поэтому многие аналитики из топ-компаний оценивают шансы биткоинов на дальнейший рост позитивно.
Из мировых айти-трендов осталось упомянуть только широкое распространение чудовищного слова «селфи», но на этом лучше не останавливаться.
Наша цель — немного вспомнить, что заметного происходило в 2013 году в белорусской ИТ-индустрии, какие тренды преобладали, удивляли или хотя бы просто привлекали мнение.
4+2 от БГУИР и объявления в метро. «А вы с какого хакатона, пацаны?» Легенды и мифы ИТ-жилья. EPAM двадцать лет, но у Wargaming корпоратив пока круче. И прочее, прочее, прочее
Невыносимая легкость обучения
Ах да, все лекционные аудитории теперь оснащены широкоформатными телевизорами.
Но куда более заметным в прямом смысле трендом стало бурное развитие внеуниверситетских форм воспитания ИТ-специалистов. Курсы при компаниях и небольшие образовательные центры были и раньше, но теперь к ним присоединились ИТ-академия (образовательный центр) при ПВТ, которая начала, наконец, предпринимать очень активные действия, амбициозные украинцы из компьютерной академии «ШАГ» и свежесформированная QA Академия от выделенной из iTransition компании A1QA. В результате если раньше о возможности получить какие-то знания о программировании можно было узнать, обращаясь в основном только профильной среде, то сейчас предложениями получить востребованную высокооплачиваемую специальность заклеено метро немногим меньше, чем возможностью работать в команде супермаркета грузчиком или обвальщиком. Сроки обучения предполагаются разные, а какое влияние они окажут на рынок, еще предстоит увидеть. Но есть ощущение, что как-то все эти усилия связаны скорее с популярностью образа программиста в СМИ. Время, когда индустрия активно впитывала джуниоров и сама их ковала чуть ли не из всех желающих, было немногим ранее.
А вы с какого хакатона, пацаны?
Но главное, что серьезно увеличилась активность юзер-групп разработчиков — многие из них регулярно проводят митапы, свои небольшие конференции и вообще радуют тем, что процесс формирования профессионального сообщества у нас идет во многом снизу, по инициативе самих девелоперов. Как следствие сообщества стали постепенно выходить из-под протектората компаний, привлекая их уже на уровне партнеров и спонсоров.
dev.by тоже приложил к этому процессу руку. К 1—2 масштабными событиями в год dev.by добавил помощь и поддержку тем самым независимым сообществам и их мероприятиям. Весной были представлены CocoaHeadsBY, Google Developers Group Minsk, WebNotBombs, Unity/GameDev сообщество, каждое из которых за прошедший год показало хороший результат и по количеству, и по качеству мероприятий и контента.
А что не радует — во многих наших конференциях желания провести конференцию зачастую больше, чем программной работы над ней. Часто в лайн-апах видишь одни и те же имена или доклады, имеющие косвенное отношение к интересам аудитории. «У нас три потока, надо кем-то добить немного», — это нормально, но со временем начинает немного утомлять.
Возвращаясь к заголовку этого небольшого раздела — еще пару лет назад о понятии «хакатон» существенная часть айтишников имела довольно смутное представление. В 2013 их прошло сразу 5 или 6, и сейчас этим термином оперируют чуть ли не все подряд. Главное, чтобы не приелось, а сами хакатоны стали более содержательными и творческими, а не «мы с Василием написали, вот, пятнашки».
Молодая семья из программиста, лаптопа и кота ищет жилье
Но главное, чтобы вера в «город-сад» для программистов со всей инфраструкторой жила.
Company news в двух строках
Стартап Quote Roller получил 655 тысяч долларов инвестиций. Остальные наши стартапы, конечно, просто подобное скрывают, но мы верим, что так у всех. А вот вполне себе форматная компания среднего размера Startup Labs в одночасье растворилась в пространстве неожиданно даже для многих ее сотрудников.
Прочее
В прошлом году из разряда странных явлений в смежных отраслях было отмечен конкурс на разработку бренда Минска. По прошествии года многое изменилось — разработчики полосатого бело-голубого паттерна INSTID соорудили целый ролик с бело-голубым полосатым паттерном, а сборная Минска по брендированию обещала куда-то отправить 38 концепций. Фактов использования бренда пока не замечено, но все что-то друг другу доказывают. В целом, жизнь идет.
Поэтому куда более примечательным следует считать блиц-исследование блогера Будимира, сорвавшего покровы с опять-таки паттернов мышления белорусских айтишников, вызвавшее активное обсуждение в СМИ, а где-то даже и бурление. Если коротко, то в нем искалась и всегда успешно находилась зависимость между зарплатой айтишника и его аспектами поведения, которые, по мысли автора, отторгали его от поиска европейских ценностей. Это становилось в результате источником для просто кладезя цитат: «Чисто технически оплата труда беларусских программистов может быть справедливой, а вот с гуманитарной точки зрения — нет».
Но лучше забудем про все эти глупости — год сложился для индустрии довольно спокойно. С одной стороны, хорошо, что нет никаких сильных метаморфоз, а с другой — чуть скучно, что все развивается своим путем и сложно выделить какие-то отдельные яркие неожиданные моменты.
Ждем их в 2014 году и только позитивного плана!
Читать на dev.by