
Журналисты «Онлайнера» протестировали «народный мессенджер» Gem4me и пришли к выводу, что под вывеской сервиса для сообщений может скрываться пирамида. Мессенджер собирает деньги у пользователей на разработку, обещая долю при экзите. Минимальный пакет токенов Gem4me обойдётся в 135 евро. Максимальный — 3240 евро. Бонусы — если приведёшь друзей. Проект якобы оценивают в 263 млн долларов. Разработку ведёт компания Synesis.
Тестирование Gem4me журналистами «Онлайнер» показало (кратко пересказываем главное):
- Как мессенджер он так себе. Беда с безопасностью и функционал слабее аналогов.
- Кроме мессенджера в Gem4me есть маркетплейс Market Space. Объявлений на нем почти нет. А те, что есть — на любителя. Журналисты нашли квартиру в селе Республики Хакасия за 31 тысячу долларов и значок комсомольца за 155 долларов.
- В Gem4me можно вложиться, чтобы потом, когда проект якобы продадут какой-нибудь очень большой корпорации, получить много денег. Экзит случится, как только мессенджер наберёт базу в 200 миллионов пользователей. Деньги обещают разделить между инвесторами. Вложил 135 евро — можешь рассчитывать на 1260 евро. Продают проект с 2015 года. Обещают вот-вот.
- Деньги конвертируются в токены. За токены Gem4me можно купить акции Market Space Custodian Services Ltd. За 336 токенов — 1 акция.
- Акции «до экзита» обналичить нельзя.
- В Соглашении приложения уточняется: «Продажа MS Tokens и сами MS Tokens не являются программным обеспечением, ценными бумагами, товарами, свопами на ценные бумаги или товары или финансовым инструментом любого рода. Покупки и продажи MS Tokens не подлежат защите никакими законами, регулирующими эти типы финансовых инструментов».
- На сайте проекта и в видеоматериалах («обучающих видео» о том, как Gem4me принесёт золотые горы, на YouTube целая куча) подчёркивается, что разработала проект компания Synesis. «Viber создавался теми же разработчиками, которые создают сегодня Gem4me», — говорит в одном из таких видео Gold Director проекта Светлана Чистякова.
- У Gem4me уже около 10 млн установок.
В Ревью для dev.by в мае 2019 года Александр Шатров так прокомментировал своё участие в проекте (расшифровка):
Хочется спросить про один любопытный проект. Проект «народного мессенджера» Gem4me («народный мессенджер», который собирает деньги у пользователей на разработку, обещают долю при экзите). Вы им пользовались когда-нибудь?
Мы его разрабатываем, но я им не пользуюсь.
Вы его разрабатываете до сих пор?
Да.
Я видела, что вы каким-то образом принимали участие в продвижении этого мессенджера.
Не принимал. Меня просили руководители компании несколько раз выступать и рассказывать своё видение мессенджеров, видение их роли в современном обществе, но это всё. Если это можно назвать участием в продвижении, то участвовал.
Просто в материалах об это мессенджере возникает Synesis и ваше имя.
Они активно это используют. Главное, это правда. Мы с ними разрабатываем мессенджер.
Полное видео Ревью с Александром Шатровым:
Текстовую расшифровку читайте здесь.
dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.
Работа в ИТ в Беларуси.
1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
censored, П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement