100 семей из EPAM, 40 — из Gismart. В Forbes посчитали ИТ-исход из Беларуси
Издание Forbes пообщалось с беларусскими ИТ-топами и узнало число релокантов за год из EPAM, Gismart, SoftSwiss и других компаний. Приводим цифры и основные цитаты.
Издание Forbes пообщалось с беларусскими ИТ-топами и узнало число релокантов за год из EPAM, Gismart, SoftSwiss и других компаний. Приводим цифры и основные цитаты.
Издание Forbes пообщалось с беларусскими ИТ-топами и узнало число релокантов за год из EPAM, Gismart, SoftSwiss и других компаний. Приводим цифры и основные цитаты.
Релоцировали 100 сотрудников с семьями в Литву и Грузию.
«Конкретные инициативы в Грузии и Литве были начаты ещё в 2019-м. В последние годы обе страны предпринимают значительные усилия, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса в сфере ИТ. Правительства этих стран на достаточно высоком уровне инициировали первые контакты с нами, чтобы, с одной стороны, поделиться информацией о своих планах в отношении ИТ, а с другой — лучше понять критерии, на основании которых ЕРАМ принимает решения по открытию офисов и развитию соответствующей экосистемы в новых для нас странах».
Релоцировали 50 сотрудников с семьями в Польшу и Грузию.
«Первый релокейт случился в день выборов президента, тогда страну покинули 60 человек, а за ними еще столько же в другие дни. Переезд давался нелегко, потому что улететь из страны было невозможно. Людям приходилось полностью менять логистику, оформлять командировочные, ведь без веской причины нельзя было пересечь границу Беларуси. Кроме того, семьи уезжали порознь: муж — по рабочей визе, жена и дети — по гостевой».
«Однако до сих пор не все люди из команды торопятся уезжать. Кто-то не может покинуть свои дома в Беларуси, кого-то смущают условия оплаты труда в новой стране. Всему виной — польская юрисдикция. В Польше непростая система уплаты налогов: там нет фиксированного подоходного налога, и он увеличивается в зависимости от величины зарплаты, годового дохода и социального статуса — женат, с детьми или холост. Поэтому мы вынуждены сотрудничать с человеком на условиях плавающей зарплаты».
«Грузия привлекательна с точки зрения налоговой системы, бытовых расходов и языка (почти везде понимают русский язык и говорят на нем), да и людям там работать спокойнее».
Релоцировали 40 сотрудников с семьями в Украину.
«Офис в Киеве мы открыли в начале 2020 года, там работает 80 человек. Часть команды — это сотрудники Gismart, которые переехали в Украину по внутренней релокейт-программе, в основном, из Минска. По желанию, любой сотрудник (в том числе, вместе с семьей) может релоцироваться в Киев или из Киева в Минск. Мы оказываем юридическую и информационную поддержку, а также выплачиваем релокационные бонусы (как правило их используют на транспортные расходы и аренду жилья на первое время)».
«Релокейт-программа работает уже более года, при этом большинство сотрудников всё же не планирует покидать Беларусь».
Релоцировали и готовят к переезду 8 сотрудников с семьями в Литву.
«Наш российский стартап переехал в Беларусь в 2019 году. Мы планировали развиваться именно в этой стране и искать партнеров, но августовские события перевернули все вверх дном. Не чувствуя себя в безопасности, несколько сотрудников вынуждены были вернуться в Россию, а мы начали искать подходящее место для релокейта остальных.
Рассматривали все страны Прибалтики, но в итоге остановились на Литве. Для белорусов эта страна близка территориально — добраться до Вильнюса можно за три часа на поезде — и понятна с точки зрения законодательства».
Релоцировали 3 сотрудников с семьями в Польшу.
«Первое время уезжать не хотелось — надеялись на улучшение ситуации в стране. Но позже столкнулись с куда более сложной проблемой: сотрудники не чувствовали себя в безопасности, и это стало сильно влиять на работу. Когда искали место релокации, опирались на гибкие налоговые вычеты и стоимость проживания. Выбрали Варшаву: с одной стороны, там классный инженерный и предпринимательский хаб, с другой — приветливый народ и хорошее отношение к белорусам».
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
А еще хватает тех (даже наверное побольше будет), кто не дожидаясь капитанской милости поехал сам.
Спасибо Польше за PBH.
Через 10 лет за эту программу инициаторы получат государственные награды, Польша получит миллионы долларов дохода от иммигрантов.
Как то так и складывается - те кто понимают, что люди это основной капитал страны - те и живут по человечески. А кому основная ценность чаркашкваркакабынебылавайны - и без чарки, и без шкварки, и с друзьями у которых руки по локоть в крови и к которым спиной лучше не поворачиваться.
За год переехал целый 1% EPAM. Так скоро, уже лет через 99, в Беларуси совсем айтишников не останется.
я так понимаю, чтение -- не ваш конек? это в новые офисы EPAM в Литве и Грузии переехал 1% EPAM. было бы странно, если бы Добкин рассказывал форбс что у нас есть миллиард существующих офисов, в которые люди валят проторенным маршрутом
Про релокацию сотрудников в Польшу они тактично умолчали.
Скромняги
Только Литве у Епама уже 214 человек и количество постоянно растет, можно проверить на rekvizitai.vz.lt.
Либо информация устаревшая, либо семьей считают только тех кто в браке переезжал, либо переезжало много семей где оба в Епаме, либо много литовцев внезапно решили присоединиться к такой всемирно известной компании.
Релоцируются не только программисты, но и проекты. Благо транснациональные корпорации имеют оффисы практически во всех странах. Проекты релоцируются с теми же Западными заказчиками и финансированием. Это более болезненно. Как говорят: No money - no funey.
Ведь санкции могут затронуть и расположенный в Беларуси IT сектор. Западные заказчики, например, ЕПАМ а просто не смогут / не будут финансировать проекты выполняемые в Беларуси. А в Литве или Польше с этим нет проблем.
Програмисты могут работать на них даже из Минска дистанционно. Если уж так много проблем с переездом в другую страну.
Если человек уволился с так называемой белорусской ИТ-компании и сам нашёл работу в ИТ в другой стране, то это уже выходит не релокация внутри компании. А таких случаев ведь тысячи.
А чего тут считать? Есть пример соседей. Из Украины в 2014-16 потонуло порядка 10% прогеров. Эта же цифра будет и тут...
Польские офисы того же ЕПАМа из украинских превращаются в белорусские
соглашусь. у нас на офисе белорусов уже очень много
"26 апреля в польском бизнес-издании Puls Biznesu появилась новая статистика по иммиграции белорусских айтишников в Польшу. Пишут, что уже почти 8,9 тыс белорусов получили визы по программе Poland Business Harbour (PBH)."
https://yandex.by/turbo/dev.by/s/news/pbh-questions
хз у меня из знакомых айтишников (от 3х лет опыта и до 15) уехало в польшу 90% (многие сначала в Украину)
Сейчас один "депутат" это прочитает и начнёт излучать премудрости)
У нас уехало 14 человек из 23. В основном в Польшу.