Есть ли ИТ-жизнь в Узбекистане? Мнения беларусских релокантов полгода спустя
С марта, когда в Узбекистан релоцировались некоторые беларуские ИТ-компании, прошло достаточно времени. Спросили четырёх айтишников, которые до сих пор в Ташкенте, как они оценивают ИТ-жизнь в этой стране.
«Беларусов тут не так и много. Россиян — масса»
— Живу в Узбекистане с марта этого года. На тот момент из Беларуси уже не было билетов ни в Грузию, ни в Армению, так что компания предложила Ташкент.
Первое время нам очень помогал местный IT Park (в 2019 году правительство Узбекистана учредило Технологический парк программных продуктов и информационных технологий, который стал чем-то вроде беларуского ПВТ — прим. dev.by). Его представители встретили нас по прилёту, подогнали микроавтобус, развезли по гостиницам. Даже помогли мне чемодан дотащить до номера, потому что я гость в их стране.
И потом IT Park тоже оказывал поддержку. Выделил юристов, экономистов, чтобы они консультировали приезжих по разным вопросам. Например, помогли нашей компании очень быстро открыть здесь офис. Нашли агентство по недвижимости, которое сделало нам скидку. Даже корпоратив в честь трёхлетия парка устраивали за счёт государства! На фоне новой волны релокантов из России проводят всякие конференции для новоприбывших. Но меня такое не интересует, я уже опытный, скажем так.
Да, тут есть сайты для поиска работы, в том числе специализированный ресурс по подбору специалистов, где можно размещать резюме и вакансии. Плюс здесь открыли офисы многие компании вроде iTechArt и EPAM (также в списке резидентов IT Park также есть EXADEL и Itransition — прим. dev.by).
Есть ли здесь сообщество айтишников? Есть общий чат русскоговорящих релокантов в телеграме и отдельные чаты по городам. Но беларусов тут не так и много, на самом деле. Вот россиян масса.
Как в Узбекистане относятся к новоприбывшим? Сейчас не знаю, так как на рынке недвижимости начался сильный кризис. Очень сильно подорожали квартиры, их просто нет. А люди из России продолжают прибывать. Но вот в марте, куда бы я не зашёл, меня все считали местным. Так как здесь много славян с гражданством Узбекистана. Например, я снимал квартиру у русской, которая за свою жизнь так и не выучила узбекский.
Везде есть свои плюсы и минусы. Многие мои знакомые уехали из Узбекистана в Грузию. По большей части потому, что в Ташкенте, в отличие от Тбилиси, не делают PBH-визу. Но моё мнение — в Грузии хуже. Там идёт дискриминация на уровне банков, политиков. А в Узбекистане президент говорил, что переживает за релокантов, «как они перенесут тут 40-градусную жару».
Я бы сказал, что не планирую жить долго в Узбекистане или Грузии. Либо в одной развитой стране, либо буду жить по разным, а тут, в Узбекистане, получать зарплату и хранить документы. Жизнь одна, а тут сильно всё отстало. Нет никакой работы, кроме удалёнки на развитые страны.
«В Узбекистане одна из самых низких средних зарплат в Средней Азии»
— Я подписан на телеграм-группу IT Park и знаю про их мероприятия. Но был только на одном — в ознакомительных целях, и то не до конца.
Доклады делали на русском, английском и узбекском. Мероприятие проходило, скорее, для местных. Там были доклады от специалистов из разных сфер, они рассказывали свою историю становления в ИТ, а также про нынешние перспективы и возможности.
Что в Узбекистане может не понравится беларусам? Отсутствие сервисов, к которым привыкли в Беларуси, например, по доставке продуктов. Они тут есть, но на очень-очень ранней стадии развития, и уровень комфорта от их использования ниже, чем в РБ. Это можно экстраполировать и на другие сервисы из сферы услуг. Они тут не развиты или отсутствуют.
Тут ещё момент. Вместе с какой-то субъективной неудовлетворённостью, которая у каждого своя, присутствует неожиданно высокая цена аренды. Я читал, за жильё, которое раньше было 700$, теперь хотят 1000$. За такие деньги есть смысл ехать в Польшу и снимать там.
Мне кажется, в Узбекистане не так сильно ощущается приезд россиян, так как с Россией нет прямой границы, и не каждый русский может себе позволить двинуться дальше Казахстана. К тому же в Узбекистане одна из самых низких средних зарплат в Средней Азии. Так что не-айтишникам тут делать нечего.
Тут дешевле электричество, теплая погода большую часть года, большой выбор для внутреннего туризма. Относительно недорогие услуги. В Узбекистане есть свои плюсы, но надо быть готовыми ими пользоваться. Я сейчас про коррупцию. Потому что если система работает определенным образом, то самый эффективный способ находится в ней —это действовать по её правилам.
«Один раз даже был большой банкет для приезжих»
— Да, IT Park сильно помогал крупным компаниям с релокейтом на первых порах. Приезжих встречали с самолёта, помогали с билетами (или даже чартером), поиском мест в гостинице, жильём, медициной, садами и школами и многими другими вопросами. Очень сильно помогло то, что они отменили получение разрешения на работу для сотрудников резидентов парка.
Часто IT Park сам мне пишет о каких-то своих мероприятиях. Раньше таких было много.
В основном объявления об айтишных мероприятиях можно найти в чате ИТ-релокантов «Релокейшн — IT», но там очень много флуда, и все приглашения теряются. Ещё есть канал IT Park Livechat и «Релокейшн в Узбекистан», там обычно проскакивают объявления о мероприятиях. Об айтишной тусовке не слышал, думаю, все попытки собраться не увенчались успехом.
Сейчас из моих ребят больше половины разъехалось. Но часть по-прежнему живёт в Узбекистане. Почему уехали? Сколько людей, столько и мнений. Мне лично тут нравятся горы. Можно каждые выходные посещать новые водопады, ущелья и пики.
Что касается минусов, то да, с интернетом здесь бывают проблемы, как и с электричеством. Языкового барьера нет только в Ташкенте, ну, может, ещё в Самарканде. И я думаю, что не всем нравятся восточные тонкости. Тут везде нужно торговаться на рынках, магазинов нормальных нет, авто — только Chevrolet и по космической цене. Нет каршеринга, только немного велосипеды и самокаты.
Банки — отдельный разговор. В каждом банке, в каждой кассе — свои правила, и часто это не закон, а отсутствие знаний сотрудников.
Влияет ли местная автократия на жизнь релокантов? Думаю, что нет. Но это пока ты чего лишнего не напишешь.
В целом, инфраструктура развивается быстро, строят школы и сады (правда, с учителями беда). Лет через пять Ташкент станет большим современным мегаполисом. Но я бы не хотел задерживаться тут надолго. Страна всё же словно отстала лет на 10-15 от той же Беларуси. Ну и поначалу, когда ты только приехал, тебе все улыбаются, ты думаешь, ну, норм страна. А потом оказывается, что улыбались не тебе, а, условно, твоим деньгам.
«Нет неприязни и шовинизма вообще»
— Живу в Узбекистане с конца апреля (только на 1,5 месяца ездил домой). Переехал по релокации в крупной аутсорсинговой компании, причём в моём случае релокация означала устройство на работу. Раньше я не был айтишником.
Утверждение, будто в Узбекистане мало беларусов, потому что все уехали, поставлю под сомнение. Беларусов тут меньше, потому что их просто в мире меньше, примерно в 16 раз, чем россиян. Плюс в сторону Беларуси чуть меньше ненависти, санкций, и пока нет мобилизации
Я тут окуклился в свой тусовке человек на 10. Знаю только, что был хакатон внутри нашей компании. У нас этакое государство внутри государства.
По поводу интернета — да, несколько хуже, чем в Минске. Но плохим бы я его не назвал. Тут локальные различия, в конкретном доме, офисе есть места, где связь хуже. В общем, «хороший», «плохой» — это относительные понятия.
И тут почти нет оптоволоконного интернета. Скорость намного ниже заявленной, чем в Минске, обрывы случаются чаще, и сервис в случае проблем хуже. Прокладка проводов заставляет волосы на голове шевелиться, как это выглядит. Но видеосвязь работает хорошо (это как показатель скорости).
Охотно поверю, что со стороны Узбекистана отношение к приезжим более трепетное. Нет неприязни и шовинизма вообще. Просто к ним пока не приезжали на танках и, надеюсь, не приедут (простите такую злую шутку).
Читать на dev.by