Дистанционка за 1,5 млн провалилась. Преподаватель объясняет почему
С понедельника дети вернулись в школы — по подсчётам минобразования, от 30 до 40% учеников. На последней неделе каникул учителя раздавали детям задания в Viber, осваивали Zoom и другие сервисы, заводили классы на образовательных платформах, раздавали ключи — учились учить онлайн. Но оказались не готовы к дистанционке. «А должны были», — говорит преподаватель Сергей Ольшевский. И утверждает, что систему дистанционного образования должны были разработать и внедрить ещё в 2016 году — на это выделяли миллионы долларов. Куда они ушли — неизвестно.
dev.by побеседовал с Сергеем, чтобы разобраться, какие есть ресурсы и площадки в стране, чтобы дети могли учиться дистанционно. Что должны были разработать и внедрить по планам министерства образования. И куда делись деньги.
Национальный белорусский Zoom, который не случился
В интервью Euroradio вы отметили, что на развитие школьного образования вообще с 2007 по 2016 годы выделили более 100 миллионов долларов, в том числе — на дистанционное. На что пошли эти деньги?
Было много позиций: на новые учебники, на современные методики. Но по факту: программы каждый год режут и меняют, учебники — дерьмо. Но самое интересное, что деньги выделялись и на разработку ПО, чтобы внедрить в школах дистанционное обучение, которое сейчас, как мы слышим от министерства образования, «не предусмотрено».
Я уже писал, что с 2011 по 2015 годы было выделено более 15 млрд. неденоминированных рублей (около 1,5 млн новыми) на «электронное обучение и развитие человеческого капитала». За эти деньги должны были, среди прочего, создать/разработать:
- национальную систему электронных образовательных ресурсов (учебники, тесты, уроки, видео-курсы, упражнения и проч.);
- интернет-сервисы для взаимодействия школ, органов управления и учеников;
- «виртуальное образовательное пространство» для видео обучения (типа Zoom).
Более 12 млрд неденоминированных рублей должны были потратить на то, чтобы:
- разработать до 2018 года «Мультимедийную библиотеку школьника»;
- внедрить мультимедийные технологий в образовательный процесс;
- внедрить в систему образования электронные ресурсы, которые разработали с 2012–2014 год и функционируют на базе LMS Moodle.
Были и другие программы. А теперь министерство почему-то заново изобретает велосипед и костыли — ну, ребята, у меня очень много неудобных вопросов.
Это каких?
Давайте по списку: ПО для дистанционного обучения должны были разработать к 2016 году. За следующие четыре года что мы внедрили? Ничего! Зачем разрабатывали? Куда пошли средства? Дальше: деньги выделяли, чтобы создать белорусский аналог Zoom — где он? Нету.
Так во всём: писались отчёты, исполнители рапортовали. 13 апреля пресс-секретарь минобразования сообщает, что они «дорабатывают национальную платформу». Ещё дорабатывают! — так ведь по их бумагам всё уже давно разработано и внедрено.
Во время каникул мы проводили опрос, какой процент школ готов предложить дистанционное обучение — 90% родителей со всех областей ответили, что им не предлагали «дистанционку». Будем объективными: ничего не наладится. Пора завершать учебный год.
А учителя-практики, которые сами осваивают Moodle и Discord, ещё и помогают министерству составлять рекомендации. Хотя я бы посоветовал: не нужно — не латайте дыры, дайте Титанику утонуть.
Частное рекомендуют, о своём — не слышно
Как бы вы оценили то, что всё-таки сделано? Какие платформы есть?
- Образовательный портал https://adu.by, создавался в том числе при моём участии. С боем добились возможности выложить туда PDF-учебники;
- http://e-vedy.adu.by/ — там на Moodle криво-коряво запилены учебные материалы;
- Мультимедийная библиотека школьника mbook.by, на которую потратили 7 млрд старыми (около 700 тыс. новыми). Но библиотекой никто не пользуется — платить за то, чтобы открыть электронную версию учебника, пусть и с озвучкой, так себе удовольствие. А сейчас ещё и издательство «Аверсев» предоставило удобный способ просмотра электронных версий. И бесплатно.
Плюс есть сайты учителей-энтузиастов, которые сами делают материалы и выкладывают их в сеть, но это не системное решение для всей страны. Системы нет.
«Лебедь, рак и щука»
Объясните, что не так с госплатформами? Почему на них нельзя вести обучение?
Назовите хоть одну, на которой я как учитель смог бы зарегистрировать класс и вести уроки. Нет таких. Недавно Минский городской институт образования предложил собственную разработку на Moodle — так система не выдержала нагрузки: все стали регистрироваться и сайт лёг.
Поставить LMSку — 3 часа работы. А вот довести её до ума, чтобы каждая школа «заводилась» автоматически, чтобы ученики получали доступ ко всем дисциплинам на весь период обучения, как мы сделали это в ГГУ им. Янки Купалы, и чтобы автоматом из библиотеки добавлялись все пособия и учебники — на это нужно гораздо больше времени. Как раз такой национальной системы у нас и нет.
А кто разработчик госплатформ?
e-vedy.adu.by разрабатывал Национальный институт образования, образовательный портал edu.by делал Центр информационных ресурсов и коммуникаций БГУ. vuchan.by разрабатывал Минский городской институт развития образования. Дальше — куча частников.
Кто сейчас ответственен за переход школ на дистанционное образование, кто курирует?
(Смеётся). А вот это интересно. Смотрите:
- информатизацию системы образования курирует Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ),
- само содержание и методическое наполнение — Национальный институт образования (НИО),
- процесс повышения квалификации учителей — Академия последипломного образования (АПО).
Три структуры, которые между собой не дружат. Они как лебедь, рак и щука.
Вот пример: АПО проводила сертификацию учителей. К 2016 году более 60% преподавателей должны были иметь сертификаты пользователей ИКТ (владеть компьютерными технологиями обучения, — dev.by). То есть теоретически переход на дистанционное обучение вообще не должен был вызвать у учителей никаких проблем. Но структуры так и не смогли сесть и всё толково сделать. И сейчас большинство учителей не готовы.
«За неделю-две система не появится»
Читатели пишут, что в школах, где учатся их дети, регистрируются на yaklass.by и на uchi.ru, используют Знай·бай и schools.by . Как происходит выбор платформы: на совете школы или выше?
Тут «кто в лес, кто — по дрова». Где-то учителя ждут, пока систему предложат, где-то сами директора говорят: «Будет так!». Где-то энтузиасты убеждают руководство. Знаю с десяток школ, в которых многие учителя готовы вести обучение в Viber, и педагогов, которые со своими учениками во «Вконтакте» перебрасываются сообщениями. Но я также знаю, что в некоторых школах в период каникул учителей никто не заставлял делать курсы, вместо этого они работали руками на территории школы.
Я видел курсы по дистанционному образованию от Тамары Мацкевич, от ассоциации «Образование для будущего». Может, министерство ведёт в Zoom вебинары для учителей? Нет, они дали методические рекомендации. Этого не достаточно.
Вы говорите, 90% учителей готовы использовать Viber. Так обучение может свестись к тому, что учитель будет присылать программу на неделю, а школьники будут просто заниматься самостоятельно.
Так и будет. Давайте смотреть на вещи как взрослые: прикиньте, сколько сейчас происходит лишних телодвижений, которые так и не приведут к выработке системы.
А не проще ли завершить учебный год и отменить выпускные экзамены? Выпускники, которые хотят поступить, будут самостоятельно готовиться. 60% из них — занимается с репетиторами (репетиторы быстро перешли в онлайн). Зачем эта нелепая нагрузка на школу? Ну нет системы — за неделю-две она не появится.
Выход: конкуренция и рынок
«Коммерсант» пишет, что в России тоже «нет хороших онлайн-площадок для проведения занятий», «Skype не выдерживает больших групп, а Zoom выключается через 40 минут», «электронные дневники зависают». Выходит, это общая проблема?
Посмотрите, как обстоят дела у российских онлайн-школ (именно школ). А у них всё нормально — ничего не падает, не виснет, потому что каждая поставила у себя свою маленькую систему и развиваются. Россия другая: у них в каждом федеральном округе куча частных платформ.
У нас частники тоже развиваются. Так давайте просто скажем: министерство — распускаем, учебники — перестаём писать.
А не вот эти вот заявления про единую систему и единый подход, когда ничего не работает, учителя паникуют и не представляют, что делать.
Частные платформы предполагают платный доступ. А есть бесплатные продукты на рынке?
Проект «Наука детям»: ребята много лет подряд бесплатно снимали видосы и выкладывали их. У нас на eschool.by был выложен в демоверсии учебник физики за 7 класс. Есть «крупицы», наработки, которые можно использовать.
Студенты и преподаватели БГПУ им. Максима Танка на прошлой неделе начали выкладывать видео для школьников. В 2014–2015 годах я работал в Национальном институте образования, мы тогда уже просили: «Давайте записывать видеоуроки вместе со студией БГУ — она недалеко на журфаке». Нет, это не нужно. Сколько я добивался, чтобы видео с уроков в рамках конкурса «Учитель года» выложили в сеть в открытый доступ. Выложили? Нет. Но ведь проводят — каждый год проводят конкурсы.
Кто вообще помогает вводить дистанционное образование в школах? Ведь не всякий преподаватель старшего поколения умеет пользоваться компьютером.
Обычно так: приходит в школу письмо — вы «должны». Если в школе есть ребята-энтузиасты, они помогают, если нет — то никто. ИТ-страна.
Сколько времени понадобится, чтобы наладить дистанционное обучение по всей Беларуси?
Мы с коллегами с 2010 по 2012 годы делали систему дистанционного обучения в Гродненском университете. За первый год экспериментов у нас появилось видение, в течение второго — стабильно работающая система, на третий год мы только занялись её развитием. Сейчас, с учётом опыта, мы бы могли сделать это за полгода. Но это была бы full time работа крутых специалистов, которые стоят немалых денег. Я добавлю: это без учета крутого контента — параллельно нужно было бы делать и его.
Участники команды «Знай·бай» в сентябре 2019-го говорили, что стек технологий, которые они могут использовать, «определяется государством». Цитата: «Это отвлекает команду от развития продукта. Раньше у нас был другой хостинг, однако мы были вынуждены перейти на BeCloud. Затем встал вопрос сертификации в ОАЦ — это заняло почти полгода и потребовало немалых расходов. Рынка как такового ещё нет, а стандарты всё навешивают».
Давайте я выскажу свою точку зрения: таким образом с ними боролись конкуренты. Я точно знаю, как ведутся конкурентные войны: все правила создаются для того, чтобы допустить на рынок только тех, кто нужен. В своё время только я подписал документы для первого продукта Знай·бай, чтобы они получили допуск к внедрению в школе.
А конкурентные войны появились…
…только потому, что наше государство не заинтересовано в том, чтобы появлялись новые продукты.
Что говорят в министерстве образования
16 апреля министерство образования провело конференцию «по использованию информационно компьютерных технологий в учебном процессе». dev.by собрал несколько цитат:
Читать на dev.by