6 историй про «дичь» в ИТ-компаниях. «Слышал про себя обидное — урезал зарплату»
Спросили у айтишников, с какой «жестью» им приходилось иметь дело на работе. Публикуем 6 историй, делитесь своими.
Спросили у айтишников, с какой «жестью» им приходилось иметь дело на работе. Публикуем 6 историй, делитесь своими.
— Работал в небольшой ИТ-компании, которая ориентировалась на внутренний рынок и работала преимущественно с госзаказчиками.
День зарплаты для всех был загадкой: заплатят или нет и сколько. Можно было отработать весь месяц, а в итоге получить 300+ рублей.
Все из-за контракта. В нем прописывались минимальная ставка за час работы либо оклад, а остальное доплачивалось на усмотрение руководства в зависимости от выполненных задач.
Система была следующей. Каждому работнику давался план работы, равный количеству рабочих часов в месяц, и распределялась нагрузка по задачам. Ежемесячно план подписывался руководством и передавался в бухгалтерию для оплаты отработанных часов согласно контракту.
Но руководство «закрывало» задачи на своё усмотрение. Если по какой-то причине таск не принимался (ошибки в коде, заказчик не принял работу, команда плохо работала), то статус задачи выставлялся «не принята». И потраченное время оплачивалось по минимальной стоимости. Поэтому часто в день зарплаты большинство сотрудников не знали, подпишут ли им отчет и сколько в итоге они получат на руки. В среднем выходило, что компания платила половину от оговоренной зарплаты.
У других позиций (не разработчиков) был другой принцип оплаты. Условно, новый работник договаривается на 2000 рублей. В контракте прописывался оклад 50% + премия 50%. По итогам месяца работник получал 1000 рублей, если отработал полный месяц. А вот получение премии нужно было обосновать. Здесь всё зависело от напористости сотрудника и его умения отстоять свою точку зрения. Такие прения сторон могли продолжаться в кабинете начальства не один час на протяжении нескольких дней.
Каждый месяц в компании устраивались шуточные соревнования, выясняли, кому заплатили меньше всех. Если, конечно, не находился абсолютный победитель, который почти ничего не получал, потому что ему не закрыли ни одного часа работы.
Через 2-3 месяца работы многие пытались забрать трудовую любым способом без увольнения по статье. Кто-то просто уходил без трудовой или пытался бороться через суд. Кто шел на угрозы и шантаж, у того был шанс уволиться тихо. В 99% случаев те, кто отработал год по контракту, потом увольнялись.
— У меня был опыт работы в компании по продажам готовых курсовых работ.
Офис небольшой, из 20 человек — 5 девушек, включая руководителя. Так вот она установила такое правило. Средства личной гигиены (прокладки/тампоны) все девушки должны выбрасывать исключительно в мусорные ведра возле рабочих столов. И желательно «закапывать» их глубоко в мусор. Даже плотно упакованные средства личной гигиены было запрещено выбрасывать в общем туалете.
По этому поводу нас даже собирали на «ликбез» о «правильности» выбрасывания. После этого в течение пары месяцев руководитель мониторила, как исполняется её распоряжение.
— Около полугода проработал техником-программистом в аутсорсинговой компании.
Странности начались сразу после принятия оффера. Всем, кто прошёл стажировку, прислали новенькие CV с перечнем из десятков технологий, тремя годами опыта и даже краткой биографией. Всё это надо было вызубрить, а на следующий день пройти собеседование с потенциальным заказчиком.
Я сперва решил, что наверху что-то напутали. Но проектный менеджер объяснил, что они так работают и ничего странного в этом не видят.
Рабочие процессы в компании — это отдельная тема. По сути, тебе после трёх месяцев самообучения дают проект и всё. Даже спросить совета не у кого, потому что опытные люди увольняются, бывает, через месяц. Все остальные — такие же стажировщики, только постарше.
Раз в день в офисе раздавали сушки. Сотрудники буквально на коридоре караулили эйчара, которая в строго определенное время выносила одну-две несчастных коробки на всех.
В прошлом году двое парней подали на компанию в суд. После этого примерно половина коллег из моего отдела получила голые оклады — 400 рублей.
Когда людям начали резать зарплаты, многие возмутились. Некоторым сотрудникам не отдавали трудовые. Коллеги пожаловались в Минтруда и соцзащиты, надеялись, что будет какая-то проверка компании. Но это не помогло.
Я подал заявление об увольнении по соглашению сторон. После долгих бесед меня уволили за прогул и выплатили на карточку голый оклад. Недоплатили примерно 600 долларов. Судиться не было ни времени, ни денег. Да и опыт моих коллег показал, что надежды мало.
— Несколько лет работал тимлидом в небольшой аутсросинговой компании (30+ человек). Получал около 4 тысяч евро налом по договоренности с компанией. Никаких контрактов не было. Зарплата неофициальная. Директор говорил, что «лучше вместо налогов буду больше платить».
Компания нравилась, коллектив был супер. Но так случилось, что от нас ушел основной заказчик — американская компания, после чего начались проблемы.
Сначала сотрудникам снизили зарплату до 500 долларов, а через два месяца — до 50. Причем директор свое время считал по 100 долларов час, а что оставалось — раздавал. И убеждал, что все вернет. В итоге я уволился. Если считать ту зарплату, на которую я договаривался, то общий долг передо мной за пять месяцев составил около 19 тысяч евро. Но так как работал неофициально, то глупо было что-то требовать. Бесценный опыт.
— Работал в крупной компании. При трудоустройстве дали анкету, в которой в том числе надо было заполнить пункт о том, есть ли у тебя родственники в суде или системе МВД. И предупредили, что если эта информация окажется недостоверной, компания откажет в трудоустройстве. Это было еще до всех политических событий 2020 года.
Еще одна особенность — в контракте прописывали зарплату намного меньше, чем обсуждалась на собеседовании. Говорили, что остальная часть будет выплачиваться в виде премии. Например, моя зарплата по договоренности была 2000 долларов, а по контракту 300 долларов. За все время работы всегда выплачивали оговоренную сумму. Но когда я захотел уволиться до окончания контракта, шантажировали тем, что выплатят только минимальную часть.
Договаривались, что отпустят через месяц-полтора, будут искать замену. Но срок выходил, а отпускать не собирались, так как кандидаты не подходили. В конце концов нашли человека и меня отпустили.
— Два года отработала в небольшой аутсорсинговой компании.
Одной из особенностей компании были постоянные переработки. О них никто не предупреждал на старте, и они никогда не оплачивались. Хеды отделов чаще всего работали до часу ночи, а некоторые хеды — без выходных несколько месяцев. Я сама часто сидела до 12 ночи.
Мы пытались как-то решить эту проблему, повлиять на руководство, но нам говорили «надо сделать» и все. Люди, которые настраивали свой рабочий день строго на 8-9 часов, не ценились и их часто увольняли спустя 3-4 месяца работы. Но в целом текучка в компании была на удивление не высокая. Ребята спокойно выдерживали год-два.
При этом зарплаты были ниже рынка. Бизнес-аналитики уровня джуниор получали 300-400 долларов даже после года работы, у хедов отделов зарплата была 1000 долларов.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
А все из-за перегрева интереса к ИТ.
И особенно когда "коллектив молодой" и неопытный - ребят разводят как могут.
Все же лучше перспективы, чем на других работах
Это что? Все про Виронит?
Полно их последователей, все что мелкое или на одном клиенте сразу в зоне риска
Любимый, давай сразу договоримся, нашим стоп-словом будет - сушки.
В последних двух абзацах статьи вся суть некоторых компаний: набрать гребцов пока не выдохнутся, затем набрать других. Пока есть такие гребцы - зачем менять систему. Это как современное строительство, пока люди готовы нести все деньги в "человейники" - они (строители) будут строить эти человейники
Спасибо КО. Но хотелось бы услышать ответ на вопрос, как сломать систему? )))
Одним махом никак. Это скорее вопрос воспитания потребителя, а это в свою очередь самоуважение, образованность и так далее. То есть проблема цивилизационном развитии общества в целом, это не меняется быстро.
"Некоторым сотрудникам не отдавали трудовые. "
ну тут можно только сказать "муууууу...."
угрожать не надо - тот кто говорит, никогда не делает. Нужно применять средства безоговорочного подчинения. Когда проблема у одного и нету солидарности - это да, это проблема.
А вот когда проблема у целого отдела, нерадивого "рабовладельца" поставить на место довольно просто, причем так что он больше никогда, ничего и никому не сделает, а его зам подпишет любые бумажки.
Пользователь отредактировал комментарий 25 августа 2022, 12:45
" в контракте меньше чем договаривались" вся суть белайтишки. В Польше договорился на *** плюс бонусы- так и записали в умову о праце...без каких либо сокрытий
Ты не поверишь… в РБ тоже прописывают полную ЗП.
И в $
Работать за 2 рубля в час это дичь, а то что в епаме предлагают год бесплатной стажировки (работы), то это нормально?
"общий долг передо мной за пять месяцев составил около 19 тысяч евро. Но так как работал неофициально, то глупо было что-то требовать"
Глупо было продолжать работать дольше 2 месяцев без оплаты. А делать что угодно чтобы получить свои заработанные сколько угодно денег, а тем более 19 тыс. евро - совсем не глупо.
ну тут варианта два:
1 у компании дела плохи - тут увы ничего не сделаешь, кроме того как пройтись по рынку
2 "хозяин" - барыга, тут только народными методами можно влиять. за половину от суммы долга умельцы [censored, П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement"] зажимают и нерадивый дырэхтар ползет на коленях умоляя забрать долг.
Виронил.
Виронит.
И будет виронить.
В 3й историиузнал преснопамятную компанию на букву В.
5я история с ЗП меньше оговоренной - типикал для белайти. Это на самом деле обусловлено нюансами работы в ПВТ.
На сушках спалились :)
Узнаю знакомые и чудные истории про наш ИТ. Сама поработала не в одной стремной конторе, тк было очень тяжело найти первую работу в ИТ без проф образования, не будучи девелопером. Могу истории и похлеще чем с сушками рассказать :)) вспоминаю всё это как флешбеки из другой жизни..Бррр
Чего только не сделаешь, чтобы попасть в айти :) А когда компании брали на работу, то они были не такими уже и плохими. Ещё раз фу-фу-фу таким соискателям, которые только ради денег, а потом выгорают через пару лет, т.к. занимаются не своим делом.
На заре трудовой деятельности работал в одной довольно большой компании(1к сотрудников) - очереди в туалет, чай свой, вода из под крана. Когда увольнялся компания прислала торжественное письмо, что по многочисленным просьбам они дают сотрудникам КОФЕ, аки Моисей евреям воду. Кофе это будет на первом этаже в главном офисе... в кофеавтомате... платном!
Так это транза!
Диссонанс, когнитивный диссонанс испытываю читая такие статьи. С одной стороны читаю размышления о политике, геополитике, экономике, социологии и о прочих важных материях от ИТшников.
Люди, получающие на порядок больше своих соотечественников, почувствовали себя новой кастой, умнее и продвинутее тоже не менее чем на порядок и вдруг оказывается, что они такие же .... так же, как и средний белорус не знают законов, своих прав (даже в части трудоустройства) и так же позволяют помыкать собою.
ПС на самом деле диссонанса нет. Есть просто любопытство, неужели люди, выехавшие за границу начинают читать местный аналог КЗОТ и руководствоваться им и не приемлют помыкания собой. Думаю, что так же в массе своей нет, просто мы не знаем о кидалове. Если тут молчали годами среди тех, кто мог выслушать на родном языке, то там точно ещё глубже языки заткнули...
Всё как и везде в РБ - люди готовы на всё, лишь бы вырваться из нищеты и безнадёги.
Всё идёт со школы, где детей с самого детства учат, что реальность и официальная реальность разные вещи. Подделка выводов и результатов школьных опытов. Неофициальная замена одних предметов другими: на физкультуре пишем в тетрадях, на пении убираем классы. В итоге, выросших в условиях лжи и показухи легко убедить, что подделывать резюме и лгать по просьбе руководства это нормально, различия в контракте и обещаниях это нормально, а о моральности работы в фирме создающей поддельные курсовые и дипломные работы и говорить не приходится. Тупо спросят: "А что тут такого?"