Выступление 1
Первым выступал Ярослав Романчук. Он подготовил презентацию, в которой сравнил экономические показатели Беларуси с 1994 по 2021 годы, опираясь на данные Нацбанка и Белстата. И пришёл к выводу, что население страны и занятость падают, а среди экономистов наблюдается пессимизм: по опросу среди участников телеграм-канала «Кастрычнiцкi эканамiчны форум» в марте 2021 года 33% экспертов оценивают текущую экономическую ситуацию в стране как «очень плохую», 61,2% — как «плохую». На вопрос, что будет с экономикой, 45,4% опрошенных уверены, что ситуация «быстро ухудшается» и еще 52,4%, что «ухудшается постепенно».
Далее Романчук отметил, что серая экономика составляет примерно 30% ВВП или $18-20 млрд. И что в стране снижаются темпы экономического роста. «В первые пятилетки были хорошие показатели, и казалось многим, что так будет продолжаться дальше. То же самое в отношении зарплат. Если бы система работала, не было бы такой стагнации. Та модель, которая существует, просто губит всё», — сказал экономист. В цифрах:
- С 1994 по 2005 — удвоение ВВП в долларовом выражении с $15,11 млрд. до $30,22 млрд.
- 2005 по 2008 — удвоение ВВП в долларовом выражении с $30,22 млрд до $60,8 млрд.
- C 2011 по 2020 средние годовые темпы меньше 1%, в 2011 ВВП — $56,91 млрд. В 2020 — $60 млрд. Пиковое значение — в 2014 — 78,6 млрд. Минимальное — в 2016, 48,1 млрд.
«Первые два периода показывают причину той ловушки, в которую власти загнали сами себя. Решение по БелАЭС, по удвоению мощностей цементной, стекольной и сахарной промышленностей — по тем вещам, которые сегодня, мы видим, — не работают. И были они приняты в ситуации, когда среднегодовые темпы роста были китайскими — около 8% ВВП. С 2010 они — 0.95$%. За 11 лет надо было задуматься, что мы делаем не так?» — уверен Ярослав Романчук.
Он также отметил симптомы управленческой болезни. Среди прочих, ~ 60 контролирующих органов, 8 спецслужб, ~ 400 тыс. бухгалтеров («абсолютная аномалия»), ~ 10 тыс. идеологов и феноменальная скорость принятия законодательных актов: в 2018-2020-х годах каждый рабочий день принималось в среднем 5,8-6 постановлений Совмина, указов/декретов президента.
В качестве завершения, спикер отметил, что «нам надо радикально менять отношение не только к экономике, но и к людям (которые сейчас уезжают), потому что во главе угла — человеческий капитал».
Выступление 2
От оппонирующей стороны выступил Алексей Авдонин. Он решил сравнить экономические показатели Беларуси со странами-соседками, потому что «экономику надо рассматривать больше зонально, нежели индивидуально».
Население: мы находились «в тренде падающего населения». Но и все наши страны-соседки тоже оказались в этом тренде.
Занятость: у нас есть отток, но Польша и Литва в том же тренде. Уровень безработицы: в том же тренде, по сравнению с Польшей. Индикаторы бизнеса: в динамике позиция чуть-чуть ухудшились, но точно так же они ухудшились и в Польше. Коррупционный индекс как индикатор экономики у нас растёт, но это «тренды, которые характерны и для наших соседей». Коррупция выше, чем в других странах, «но в принципе тренд сохраняется». А в Польше, вообще рейтинг по коррупции растёт. Госдолг по отношению к ВВП — большой, но «есть тренд на увеличение госдолга, характерный, например, и для Литвы».
Уровень инфляции в Литве в пределах 4%, у нас — в пределах 10%. Но «надо понимать, что инфляционные процессы завязаны не просто с печатанием денег, но и стоимостью денег во времени. А стоимость денег у нас гораздо выше, чем у наших соседей». Как и золотовалютные резервы, — уверен спикер. И еще два показателя, где у нас лучше, чем у соседей — смертность (ниже, чем в Литве и Латвии) и смертность младенцев на тысячу рожденных — 2,4, у других стран — выше.
Но так или иначе, тренд — ключевое слово выступления — у нас такой же как и остальных.
Дмитрий Швайба дополнил, что не согласен с методологией Романчука, потому что она исходит из посыла «найдём общие тенденции и скажем, что в этом виновато беларуское государство». Но поскольку «мы в тренде», сказать что виновато беларуское государство — нельзя.
Далее он уточнил, что «мы оцениваем развитие нашей страны по инфраструктурным проектам: насколько у нас качественные дороги, насколько принципиально поменялся интернет, насколько наш автобус, на котором мы будем ехать отсюда — современен». И наше государство «инфраструктурными проектами занимается».
Далее он отметил, что избыточная численность на предприятиях нам досталась от СССР. И да, можно привести много примеров, где на наших предприятиях работает 6 тыс. человек, а на аналогичном в Европе — 700 человек. Но «мы ведь понимаем почему: наши люди не готовы в эту шоковую терапию влиться, даже через 30 лет».
Дебаты
Валерий Остринский говорил о том, что сейчас глобальный тренд — на человеческий капитал и технологическое развитие. Самые дорогие компании в мире — это Apple и Microsoft, а то, что мыслим ещё в парадигме индустриальной экономики — в этом тренде мы и отстаем от всего мира. «Мы гордимся белазами — да, это гордость. Но надо помнить, что Flo стоит дороже, чем весь БелАЗ. Это — мировой тренд. Но люди, которые создают технологичные проекты, не живут в странах, где есть страх и тоталитарные государства. Поэтому „Flo переехало на Кипр и основатели платят налоги там“, а руководитель Wargaming Виктор Кислый уже 12 лет не появляется в Беларуси, благодаря нашему КГБ», — сказал Валерий. И уточнил: «Так мы теряем интеллектуальный человеческий капитал. Люди уезжают, потому что они не чувствуют себя в безопасности».
Ярослав Романчук: «С трендами (о которых говорил Авдонин) не согласен. Если посмотреть на население Польши, в 2021 году — 37,9 млн., в 1994 — 38,3. Да, сокращение, но за счёт полутора миллионов украинцев и полумиллиона беларусов, они это доберут. Поэтому тренды — не такие. Производительность труда в Беларуси по оценке самого Минфина — в 8 раз отстает от ЕС. Но самый хороший показатель — доля Беларуси в мировом ВВП в 1994, 2005-м и 2021-м — 0,07. Точка! Если бы у нас была успешная модель — мы бы росли. Если айтишников привлечь, если бы они здесь развивали бизнес, наша доля была бы хотя бы 0,1».
Алексей Авдонин. «Да, у беларуской экономики есть проблемы, которые долгое время не решаются. Но в сравнении БелАЗ, МАЗ и технологичных компаний — много лукавства. Когда Беларуси досталась экономика с этими предприятиями, было два выхода — всё закрыть и сделать ещё в 90-х шоковую терапию, или всё как-то переформатировать и двигаться с этим. Нам такая экономика досталась, и в один миг переформатировать страну, которая была сборочным цехом — нельзя. Можно только постепенно и поэтапно. К тому же тренд генерации новых технологий — не в нашем регионе, а в других зонах. Поэтому и компании туда переезжают».
Андрей Дмитриев: «Нельзя решать экономические, социальные и общественные проблемы в отрыве от политики. Потому что по политическим причинам людей увольняют, за ленточки — сажают. В стране десятки тысяч арестованных за свою политическую позицию. Это, конечно, влияет на инвестиции и на экономику. Мы тут не против государства, мы против удержания ситуации. Нужно, чтобы люди участвовали в политике и это право было им гарантировано».
У Авдонина спросили, почему, указывая на тренды, он не показал график сравнения средней зарплаты. Алексей ответил, что стоимость денег в Беларуси и Польше разная, нельзя просто сравнивать зарплаты без других показателей и пообещал показать такой график в следующий раз. Также у него уточнили, почему сравнивал Беларусь с соседками, но не сравнивал с другими странами с авторитарным режимом, например, с Сингапуром или Китаем. Алексей ответил, что «мы говорим про экономику, а не про политику». И «если хотите узнать, как влияет на экономику политика, достаточно в гугле набрать и вы всё это увидите».
У Романчука уточнили, возможен ли рост в Беларуси в рамках той экономической зоны, в которой мы находимся, либо мы должны выйти из неё и прийти в другую (речь шла о том, что после 2014 года, когда началась война между двумя нашими основными рынками, показатели упали). Романчук привел в пример Ирландию: «Маленькая страна, гигантская зависимость от Великобритании. Но Ирландия с конца 80-х до этого года сумела сделать гигантский скачок от $5 тыс. на душу населения до $80 тыс, не меняя географию, а меняя правила игры». Так и нам надо научиться сотрудничать не только с одной стороной.
Авдонин также отметил, что возможности Беларуси мизерные. «В наших условиях, чтобы запустить экономику, нужно создать условия, которые позволяли бы раскрепоститься человеческому капиталу. И обрести чувство свободы. А чувство свободы — это всегда чувство ответственности». Чтобы воспитать это чувство у наций и людей уходят годы и жизни — евреев вон 40 лет по пустыне водили.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
Ну что тут можно сказать... no comments...
Это не тот чел который получал сутки раз 10?
Считаю формат встреч слабым, там профессиональные пропагандисты которым платят за работу а этим никто ничего не платит
Жыве Беларусь!
О как. Я ошибаюсь или впервые Максим навал себя политиком?
PS Только не поймите меня неправильно. Приехал из США, входит в координационный совет, ездит в Москву и обратно, раздаёт интервью и... до сих пор на свободе. В стране, где заводят дело за гномика на подоконнике с "неправильным" флажком странно всё это.
PPS В цитируемом предложении двух запятых не хватает.
PPPS А когда в следующий раз все комментарии умножат на ноль?
"одно лечим, другое калечим". Несколько месяцев вводили модерацию, неужели нельзя было при этом не поломать даже эти минимальные зачатки форматирования типа цитат и абзацев? Хорошо хоть пробелы между словами остаются.