«Иногда круто вообще не есть ничего дней пять». Создатель сервиса разметки данных для машинного обучения Handl — о работе за $3 в час, поведенческой психологии и счастье
Белорус Дмитрий Мацкевич — один из основателей российской маркетинговой платформы Flocktory, 80% которой в 2017 году было продано QIWI за 833 млн российских рублей (что пересчитывается в оценку компании в 18 млн долларов по курсу на тот момент). Почти сразу после продажи Flocktory Дмитрий вместе Алексеем Хахуновым основали Dbrain. Эта платформа помогает компаниям внедрять готовые решения на основе нейросетей (стоимость компании оценивается в 35-40 млн долларов).
Дмитрий Мацкевич выступит на конференции EMERGE, которая 4–5 июня пройдет в Falcon Arena.
Dbrain на днях официально запустил продуктHandl — платформу, которая помогает компаниям готовить данные для обучения искусственного интеллекта. Какие у неё перспективы?
Это был сервис внутри нашей компании, который мы выпустили наружу. В создании нейронных сетей не обойтись без огромного количества людей, наделяющих данные смыслом. Но компаниям, где привыкли писать код, сложно выстраивать процесс из десятков тысяч человек: искать их, отвечать на вопросы, обучать, давать задания, контролировать качество работы. Это отнимает от 50 до 90% времени и сил. Handl автоматизирует весь процесс подготовки данных. Когда у компании есть качественные размеченные данные, остается «секси-часть» работы — сделать сложную модель.
Корпорации, консалтинг, разные интеграторы все чаще пытаются оптимизировать работу с помощью искусственного интеллекта. И всем им нужна помощь в разметке данных. Наш ближайший конкурент в США недавно продался, кажется, за 300 млн долларов — видно, что рынок начинает формироваться.
Кто эти 25 тысяч человек, которые уже работают на платформе, размечая данные?
Мы специально их не искали. Они пришли из стран, где появлялись новости о нас. В основном это граждане СНГ — и среди них достаточно много белорусов.
Всё-таки заявленный максимальный заработок до 3 долларов в час довольно скромный.
Я считаю, не совсем правильно сравнивать эти деньги с зарплатой, которую получаешь на постоянной работе. Мы позиционируем себя как дополнительный заработок. Дело в том, что для многих это еще и развлечение: на выходных, когда есть свободное время, разметчики ждут дата-сет, потому что прикольно обводить коров на картинке — при этом ты делаешь что-то полезное, вносишь свой вклад в развитие технологии.
Три доллара — это не почасовая ставка, которую мы назначили. То, сколько зарабатываешь, зависит от того, сколько работы выполнил. Мы просто посмотрели, что лучшие из участников зарабатывают такие деньги. Это маркетплейс, куда ты можешь прийти, когда захочешь, и уйти, когда надо.
Даже без каких-то маркетинговых усилий с нашей стороны оказалось, что есть очень много желающих работать. Их сейчас больше, чем есть работы. Так что мы особо не набираем новых участников — сосредоточились на том, чтобы выстраивать отношение с компаниями, которые будут использовать данные и создавать искусственный интеллект.
Но присоединиться можно?
Да. Но мы никак это не рекламируем и попасть очень тяжело. Долгосрочный фокус на удобном сервисе для клиентов.
Один из самых известных кейсов Dbrain — с «Додо Пиццей»: приложение на основе машинного обучения контролирует качество пиццы. Есть ли еще небанальные примеры?
Вот конкретный кейс: молочная ферма, где тысячи коров. Надо научиться животных различать. Обычно задачу решают, вживляя метки, но это дорогостоящий и сложный процесс. Мы сделали пилот: научили нейронную сеть распознавать корову по ее внешнему виду. То есть животное можно узнать в очень большом стаде, а дальше по тому, как оно двигается, определять, болеет ли или нет.
По сути искусственный интеллект может выполнять любую рутинную задачу, которую можно освоить на примерах. А люди в это время могут заняться другими, более интересными вещами.
Винтервью Dbrain давал совет: «Для многих нейросети — угроза их работе: они боятся, что нейросети их уволят. Распознайте таких людей и работайте с ними, чтобы они не вставляли вам палки в колеса». Приходилось ли вам действительно сталкиваться с людьми, у которых искусственный интеллект забирал работу?
Искусственный интеллект — это еще лишь один подход к автоматизации. Помогала ли автоматизация до этого человечеству? Вроде бы да: средний человек в мире сейчас живет лучше, чем король двести лет назад. Были ли потеряны в процессе автоматизации какие-то профессии? Конечно. Раньше существовала профессия: открывать двери лифта. А теперь лифты справляются сами. Для отдельно взятого человека момент смены роли — это, конечно, стресс с которым стоит помогать адаптироваться. Но для человечества в целом это большое достижение — усилия используются более эффективно, меньше надо работать на поддержание того же уровня жизни.
Я вижу самый вероятный сценарий — в долгосрочной перспективе никому не надо будет работать. У каждого появится безусловный доход и возможность заниматься тем, что нравится. Я знаю многих людей, которые не работают, и они счастливы.
Во всем, что я делаю для меня важно, чтобы моральный компас был настроен правильно. Я бы не смог, например, продавать конфеты.
Про конфеты — это вы серьезно?
Серьезно. Это не субъективизм, а данные исследований: неправильная диета убивает больше людей, чем ДТП. Поставлять конфеты или булочки в детский сад значит сокращать продолжительность жизни детей.
С кем из белорусских компаний вы сотрудничали в направлении искусственного интеллекта?
Мы работали с системой мониторинга здоровья легких Lung Passport: команда врачей размечала разные хрипы с помощью наших интерфейсов, чтобы алгоритм смог определять болезни по звуку. Но в основном мы сотрудничаем с американскими и российскими компаниями.
Когда вы последний раз были в Бресте — городе, где родились?
Стараюсь приезжать туда несколько раз в год. В Бресте у меня родители. Сейчас 50% времени я живу в Москве — остальные 50% занимают перелеты. В прошлом году много времени по рабочим встречам проводил в Китае, Штатах и ОАЭ.
На конференции EMERGE в Минске вы будете рассказывать про Behavioral Psychology и мотивацию фаундеров. О чём пойдёт речь?
Последние десять лет мне интересны науки о мозге, такие, как нейробиология: как люди принимают решения, какие есть объяснения нашему поведению через призму эволюции.
Изначально мне было очень интересно изучать правила, по которым работает мозг, чтобы понимать, как делать сервисы и продукты, привлекающие людей на глубоком эмоциональном уровне. Ведь мы нерациональны по эволюционному дизайну и большую часть решений осуществляем автоматически, на основе наших эмоций, часто не отдавая сами себе в этом отчета. Мы пользуемся не теми продуктами, которые нам объективно полезны, а теми, к которым привыкли или которые вызывают приятные эмоции. Несмотря на то, что эти решения не поддаются общепринятой рациональной логике, все равно у них есть свои правила, которые можно пытаться понять.
Потом постепенно появились идеи, что через призму устройства мозга можно смотреть не только на продуктовый дизайн, а практически на все сферы, где человек принимает решения: от персональных привычек до мотивации. Например, по некоторым исследованиям известно, что среди предпринимателей биполярное расстройство встречается в 10 раз чаще среднего. Что делать, если ты предприниматель и оказался в самой середине депрессивной стадии, а как раз завтра больше всего в компании нужны твоя энергия и фокус? В таких ситуациях как раз помогают все те же знания о мозге: как находить смыслы, энергию, влюбляться в свой продукт, отключать ненужный шум, сохранять уверенность. Я бы сказал, что для успеха любого человека чуть ли не определяющими являются навыки такого ментального кунг-фу.
Да и без отношения к делу, кто вообще откажется от умения выстраивать свои привычки? Больше замечать приятного? Ведь это, пожалуй, самый эффективный способ менять себя и становится счастливее.
Может, дадите полезный совет на этот счёт?
Самый простой совет — начать замечать хорошее. Эволюционно мы сильно больше внимания уделяем негативу. Если тысячи лет назад с нами случалось что-то плохое, то это случалось в последний раз. Например, нашего соседа съел тигр — и мозгу просто необходимо было запомнить этот момент очень хорошо, чтобы следующий раз не оказаться на месте соседа и успеть еще поразмножаться. Сейчас жизнь изменилась, а мозг нет.
Хорошее упражнение тут — практика благодарности: утром проснулся и вспомнил три глобальные вещи, за которые искренне можешь сказать спасибо. Если в течение дня происходит что-то неожиданное, лучше видеть в этом шанс, а не риск. Лифт сломался? Отлично, сделаю зарядку, поднимусь по лестнице! И перед сном вспоминаем три хороших события, которые произошли за сегодня. Уже это простое упражнение будет менять ваш мозг, вы будете испытывать меньше стресса, во всем замечать возможности, и людям будет приятней с вами общаться. Поиск возможностей, а не угроз может стать определяющим в выживании компаний — и тебя самого.
Практика благодарности очень сильно помогает создавать новые компании, так как любая новая компания — это движение в неопределенности, где с вероятностью 100% что-то пойдет не так. Если будешь фокусироваться только на том, что пошло не так, начнешь внутри выделять кортизол и адреналин, быстрее перегоришь, раньше умрешь и жизнь другим людям испортишь.
Просыпаться и вспоминать хорошее: вы так каждое утро делаете?
Эта практика почти полностью проинтегрирована во все события дня. Все равно, конечно, бывают моменты, где очень тяжело быть благодарным, но я стараюсь.
Какие ещё полезные привычки вы себе привили?
Все, что по современным исследованиям безопасно и наиболее эффективно продлевает здоровье, улучшает когнитивные способности и позволяет больше наслаждаться жизнью. Это известные еще нашим бабушкам самые простые советы. Проблема не в том, что люди не знают, что делать. Проблема в том что очень тяжело менять свои даже очень простые привычки. Когнитивно проще выпить таблетку, чем, например, год по утрам принимать контрастный душ.
Главная привычка — это высыпаться. Ничто не лечит тело и не улучшает когнитивные способности лучше, чем обычный глубокий сон. Стараюсь спать по девять часов. Чтобы сон был глубоким, полезно не пить алкоголь и кофе, медитировать перед сном, ложиться с затычками в уши и в маске. Каждый день обеспечивать себе легкую аэробную нагрузку: например, проходить 10 км. Возможно, хороший сон — это уже большой шаг к тому, чтобы сделать мир лучше: идешь такой выспавшийся по улице, улыбаешься всем, повышаешь прохожим серотонин и продлеваешь им жизнь.
Моя привычка в еде звучит как совет из прошлогоднего журнала — начинать день с хорошего завтрака. Мой завтрак сегодня (да, в общем, как всегда) — это гречка на воде без сахара и соли, шпинат, два яйца пашот, лосось и перец. Постепенно убрать подальше сахар, мучное, жареное, оставить овощи, простые продукты и больше об этом не думать. Это опасная привычка, лучше за мной не повторять — если все так будут делать, придется поварам уже сейчас искать новую работу еще до наступления эры искусственного интеллекта. Иногда круто вообще не есть ничего дней пять — это очень хорошо фокусирует на важных вещах. В режиме выживания у мозга на ерунду просто не остается энергии — думаешь только о главном.
С фокусом еще практикую по возможности ментальный аскетизм — отключаешь все источники дешевого дофамина: новости, политика, просмотр спорта, фейсбук. Остается больше увлеченности, креативной энергии и любви для своего продукта и близких. Стараюсь постоянно пересматривать, на что я трачу свое внимание. Чем больше свободного времени остается, тем больше вероятность занять чем-то новым, опираясь на свои текущие ценности.
В DEIP из-за обвала курса от $1,1 млн осталось $350K, зарплаты не платят. CEO разбирает, как так вышло
Блокчейн-стартап DEIP больше двух месяцев не платит зарплату сотрудникам. Об этом dev.by рассказали несколько человек из компании: «официальная причина — стартап неправильно распорядился финансовыми ресурсами и денег нет. Подробностей не знаем». Сотрудникам сообщили, что топ-менеджмент ищет дополнительный капитал для погашения задолженности и дальнейшего развития. Но часть команды уже ищет новую работу.Мы также поговорили с СЕО DEIP Алексом Шкором — он рассказал, из-за чего у стартапа возникли сложности, как команда пыталась их решать и что собирается делать дальше. «Хочу поделиться опытом, чтобы на нём смогли научиться другие фаундеры, которые хотят идти в web3», — говорит Алекс. Ниже — подробный разбор.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.