Какие страны и как пробуют вернуться к нормальной жизни. И другие новости
Новости про то, как мир сражается с пандемией.
Новости про то, как мир сражается с пандемией.
Некоторые европейские страны начали постепенно отменять строгие запреты — в их числе Дания, Австрия, Чехия и Германия.
Лабораторные животные — важные экспериментальные модели для изучения многих процессов и патологий. Чаще всего используют мышей, но в ходу, например, и нематоды (круглые черви) вроде С. elegans. Некоторые участки его генома схожи с геномом человека — можно изучать некоторые нейродегенеративные заболевания (например, Паркинсона) и бактериальные инфекции.
Исследовательское сообщество продолжает поиск экспериментального животного для тестирования вакцин от SARS-CoV-2 и изучения патологии заболевания. Во время эпидемии острого респираторного синдрома в 2002-3 найти подходящего лабораторного животного не удалось — у мышей вирус не вызывал никаких симптомов, а у сирийских хомяков они были совсем незначительными.
Мыши вряд ли подойдут для изучения и нового коронавируса — их рецептор ACE2, который вирус использует для входа в клетку, отличается от человеческого 11 аминокислотами из 29. Одним из решений могут стать трансгенные мыши — те, у которых экспрессируется человеческий ген. Соответственно и рецептор будет идентичным.
Ученые из университета Пекина попробовали так сделать. В их исследовании говорится, что у таких трансгенных мышей коронавирус вызывал потерю массы тела и некоторые симптомы пневмонии.
Другие ученые предлагают использовать крыс ввиду их большего размера — на них, например, легче изучать продолжительное кровотечение. В списке предполагаемых животных также хорьки, которых активно используют для изучения гриппа. Однако COVID-19 не вызывает у них никаких симптомов, кроме повышенной температуры. Тем не менее среди хорьков передача вируса также осуществляется через большие капли от чихания и кашля, и в небольшом проценте случаев — через рассеянные в воздухе. Также тестируют макак-резусов и обезьян циномолгус — пока у них коронавирус проходит бессимптомно.
Изучение нового коронавируса на лабораторных животных поможет понять, почему у детей он чаще всего протекает бессимптомно, может ли вирус распространяться через выдыхаемый заболевшим воздух и есть ли генетические факторы, которые влияют на степень тяжести инфекции.
Исследовательская группа ученых Имперского колледжа Лондона, Школы гигиены и тропической медицины и Вашингтонского университета проанализировала, сколько людей в мире находятся в группе риска заражения COVID-19 с тяжелыми симптомами. Для этого они использовали данные Глобального бремени болезней за 2017. Это показатели смертности и инвалидности от основных заболеваний и травм, собранные учеными из 50 стран (проект финансирует фонд Билла и Мелинды Гейтс), а также данные ООН о мировом населении за 2020. Они также рассчитали количество людей без сопутствующих заболеваний, но в группе риска ввиду возраста, используя пороговое значение в 50-70 лет.
По результатам ученых, 1,7 миллиарда людей в мире может заболеть COVID-19 с тяжелыми симптомами. 16% населения Африки, и 31% населения Европы находятся в зоне риска. Ученые также говорят, что у каждого пятого человека в мире есть заболевание, которое классифицируют как «сопутствующее» при заражении SARS-CoV-2.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.