В распоряжение редакции dev.by попал негласный «чёрный список», составленный HR-специалистами белорусских ИТ-компаний. Мы проанализировали почти четыре десятка записей и составили 10 рекомендаций, которые, надеемся, помогут вам избежать чёрной метки на вашей карьере.
Список представляет собой документ Google Sheets, в котором рядом с фамилией «забаненного» сотрудника указана его характеристика, специализация, а также фамилия добавившего его специалиста по кадрам.
Почти половина фигурантов списка — разработчики (преобладают .NET, Java и PHP). На втором месте — тестировщики, есть также сисадмины, «продажники» и PR-менеджеры. Примечательно также, что 98 % «чёрносписочников» — айтишники мужского пола.
Мы публикуем выдержки из негативных характеристик, ставших основанием для занесения айтишников в «чёрный список» HR.
Не уходите в запой
Одна из самых упоминаемых причин внесения в black list — склонность сотрудников к горячительным напиткам. Такую «чёрную метку» получил почти каждый пятый фигурант списка, что, согласитесь, много. И тут не помогут ни технические навыки, ни знание английского.
- «Запойный конкретно, хотя и с английским хорошим. И по нашему опыту, и по опыту других компаний — запои частые и долгие».
- «Явился на интервью в состоянии средне-тяжёлого опьянения. Вёл себя агрессивно и не очень то соображал, в какую даже компанию пришёл на интервью».
- «Запойный, может пропадать на неделю без объяснения причины…».
- «Дважды договаривались с ним о выходе на работу и дважды в день выхода он совершенно пропадал на неделю-две… Иногда на скайп-митингах был конкретно в неадекватном состоянии. Сотрудничество с ним, естественно, прекратили и никому не советуем. Хотя очень умный он».
- «Нанимала его, не продержался и трёх дней, уволили, так как приходил на работу нетрезвый, хотя технарь талантливый».
Держите эмоции при себе
Среди распространённых причин недовольства HR — чрезмерное проявление реальными и потенциальными сотрудниками негативных эмоций. Вспомните про этот пункт, когда вам захочется кого-нибудь куда-нибудь послать. Пусть и по делу.
- «Неуравновешен психически, вёл себя вызывающе, конфликтный».
- «Жёстко неадекватен. К нам заявился сам, без назначения собеса, несколько часов сидел в офисе, заявил, что хочет быть у нас тестером, ничего не знает. Кидал психи».
Не хамите. Никогда
Правило хорошего тона никто не отменял. Особенно при поиске работы.
- «Пришёл на собес, грубо разговаривал с техническим специалистом, предъявил, что вопросы не для QA, а для разработчиков задаём. Перебивал постоянно».
- «Резко негативный фидбэк от двух собеседований с двумя разными манагерами. После интервью выпендривался и хамил в скайп-чате. Итого: самоуверенный Идиот».
Не лгите
Специалисты по кадрам признаются, что кандидаты на работу в ИТ-компании регулярно врут на собеседованиях. И не только.
- «На собеседовании ведёт себя самоуверенно, но впечатляюще… На деле оказалось, что большая часть фактов из резюме выдуманы, в том числе сроки работы в компаниях».
- «Приписывает себе все достижения компаний, в которых работал. На деле оказалось, что большая часть фактов из резюме выдуманы, в том числе сроки работы в компаниях… Патологический лжец».
- «Ни фига не делает. Пытается подсидеть начальника, ябедничает руководству, причём врёт. Много врет. Что правда в резюме — неизвестно».
Умерьте амбиции
Амбиции — это хорошо, особенно когда слова подкреплены действиями. В противном случае вы рискуете получить волчий билет от HR.
- «Неадекватная оценка собственных сил, так называемая звёздная болезнь — высокие требования к процессу и качеству менеджмента при достаточно низкой производительности. Работал у нас около месяца, ушёл, «потому что так чувствовал»... Возможно, сказывается возраст + очень высокие амбиции. Нужно подрасти, но я была бы внимательна к данному кандидату, учитывая, что продать он себя умеет на собеседовании ОЧЕНЬ красиво и дорого».
- «Есть глубокий опыт в уже устаревших тулах, которые не востребованы рынком. Личное впечатление: резко негативное — куча понтов и подчёркиваний своей крутизны и превосходства. Кандидат неуместно болтлив, заткнуть очень сложно».
- «Крайне неприятен в общении, конфликтный, наглый, ленивый до освоения новых технологий, считает себя абсолютным пупом земли, вдвоём не могли его заткнуть, резюме — вынос мозга без последствий на реабилитацию».
Не болтайте
Помните популярный советский плакат времён Холодной войны? Один из HR-специалистов внёс в «чёрный список» сразу нескольких программистов из-за «несоблюдения положений о неразглашении конфиденциальной информации о коммерческих условиях проекта, над которым работали».
Будьте самостоятельны и ответственны
Далеко не все из нас самостоятельны в работе и относятся к обязанностям ответственно. Некоторые, впрочем, настолько перегибают в палку, что вызывают гнев работодателей и, как следствие, получают «чёрную метку».
- «Было много вопросов с ответственностью и выполнением порученных заданий. Требуется сильный, внимательный руководитель и постоянный контроль. Необходимо внимательно следить за оборудованием, к которому сотрудник имеет доступ. Самостоятельная работа для него крайне не желательна».
Будьте организованны
- «По отзывам, есть проблемы, как с технической компетенцией, так и с тайм-менеджментом. Решила наплевать на отзывы и пригласить к нам. Опоздал на собеседование на час, про возможное опоздание на полчаса предупредил, но дальше...».
Не пропадайте на ровном месте
Здесь комментарии излишни.
- «Есть свойство пропадать, т.е. месяц-два поработает, а потом пропал».
Не оскорбляйтесь кодом на интервью
Собеседование — неотъемлемый этап устройства на работу. Будьте готовы к тому, что в ходе интервью вам могут предложить написать код.
- «Технически ноль, на собеседовании вёл себя вызывающе, возмущался тем, что его вообще собеседуют по техническим вопросам (для того, что понять как я работаю, есть испытательный срок), скандалил, предложение написать 10 строчек кода воспринял как личное оскорбление».
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.