Не те смайлики и злые точки. Что бесит айтишников в переписке с коллегами
Разбираемся в нашей тонкой душевной организации, страдающей от неправильного поведения собеседников в чатах.
Разбираемся в нашей тонкой душевной организации, страдающей от неправильного поведения собеседников в чатах.
На эту тему натолкнул пост отчаяния в линкедине: зумер протестует против эмодзи 👍 в рабочей переписке. И объясняет, почему у него «болит» большой палец.
Не знаем насчёт конфликта поколений — наши читатели отрицают связь привычек с возрастом/полом/образованием/опытом — но почва для взаимных претензий и невысказанных обид тут точно имеется. Дали слово айтишникам — узнали, какие привычки собеседников раздражают их в деловой переписке.
— Когда я пришёл в компанию, мне было 19 лет. Коллегам, с которыми идёт большая часть переписок, старше меня на 7+ лет и почти все из них ставят в конце скобки)) Я это воспринимал как что-то вроде сарказма/усмешки: мне казалось, что просто так скобки уже лет пять никто не ставит, по крайней мере в моём кругу общения. Поэтому каждый раз, когда видел скобки в конце предложения, думал: «Может, со мной что-то не так?»
Дмитрий не одинок в своём недоумении. Скобки без двоеточия, помнится, заставляли страдать и Михаила Дубакова:
«Это же странно, если человек ставит двойные смайлики без двоеточия. Вот от этого меня бомбит. Как так можно делать вообще?!»
Ну правда, как?))
Во-первых, едва ли сейчас лучшее время, чтобы разыгрывать карту ранимой и обиженной снежинки без весомого повода.
Вo-вторых, даже если и читать 👍 как «Да, я прочитал, но мне пофиг» — это тоже нормально, такой ACK по-человечески. Более мощные выражения одобрения можно оставить для более важных случаев. Какая разница, какой именно символ используется, если их калибровка зависит от компании и команды. Как на известной картинке:
)))))) — это чисто русскоязычная тема же! Меня тоже раздражает, но в работе, тьфу-тьфу, давно не сталкивался (да и в остальной коммуникации только иронично в последнее время).
ещё
раздражает
такой
стиль
Но такое тоже нечасто встречается.
Анна, 43 года:
— «Вы» с прописной буквы. Такое часто в переписке с представителями других компаний встречается. Это доставляет дискомфорт. Особенно когда это «Вы» от старших по возрасту и званию. Оно словно вынуждает в ответ тоже писать «Вы». Ну зачем это придыхание, я так не хочу! От младших такое обращение тоже изрядно напрягает: отдаёт подобострастием. Неужели недостаточно обычного «вы»? Это и дистанцию держит, и в неловкое положение не ставит.
«Ты» от незнакомого (того, кого тебе только что представили) тоже причиняет неудобство — и неважно, какого возраста новый знакомец. Аргумент «мы же в ИТ, тут всё по-простому» не срабатывает. Это воспринимается не столько как дружественный жест, сколько как принудительное сокращение дистанции.
Точки после коротких сообщений — это ужасно. Люди, которые их ставят после «Спасибо.» и «Окей.», неужели вы не видите, насколько они агрессивны и безобразны? Это же словно удар поддых!
Мне в переписке с коллегами не нравится игнор. Считаю, что каждое сообщение должно быть закрыто смайлом (любимым) или другим сообщением вроде «спасибо», «понятно» и т. д.
Обычно игнорят те, кто постарше. Например, такое:
Я: Спасибо, что ответил на тикет! (Без реакции).
Я: Хорошо, вернись, пожалуйста, ко мне, когда уточнишь (Без ответа).
Я. Ну, окей, я пока отписала им, посмотрим, что дальше (Без реакции).
П.с. Мне 23 🙈
— Два момента расскажу про коммуникацию. Один плохой, другой хороший.
Единственное, что раздражает меня лично в деловой переписке — это голосовые сообщения. Уверен, что это мнение разделяет абсолютное большинство людей, особенно из ИТ. Но тогда откуда появляются те, кто отправляет «войсы» по работе? Это науке неизвестно. Я вел деловую переписку в Viber, во ВКонтакте, в Instagram — работа PR-специалиста такое предполагает. Готов даже заново установить ICQ, если это удобно моему собеседнику. Но голосовые сообщения — это край.
Еще часто слышу мнение, что корпоративный коммуникационный софт — дно. На моем опыте под раздачу чаще всего попадает Skype for Business и Microsoft Teams. Абсолютно с этим мнением не согласен. Очень важно, чтобы личные сообщения были отделены от рабочих. Окей, пускай будет «аварийный рабочий чат» в телеграме. Если им не злоупотреблять, то это не проблема. Основную массу сообщений, на мой взгляд, всё же лучше получать в корпоративном мессенджере, даже если он забагованный и с садистским UX. Так личные границы будут под защитой.
Его коммуникационную боль мы почерпнули из его фейсбука. Судя по количеству комментариев под постом, прямое попадание.
Меня больше всего задевает, когда кто-то пишет сообщение с текстом «Привет!». А потом начинает писать сагу о Форсайтах в следующем сообщении. Которое, естественно, приходит на несколько минут позже. Вот тут хорошо описана эта проблема:
— Обсуждение дизайна с новым поколением — это полный трэш. Уровень связи приводимых аргументов с обсуждаемым вопросам стремится к нулю, а домыслы становятся фактами. Например, «Эппл сделала нечто похожее в новом iBooks, и единственная причина, почему они это сделали, это чтобы осознанно выпустить плохой продукт и подтолкнуть рынок к выпуску других приложений.
Почти тоскую по временам, когда не самые лучшие решения принимались по политическим мотивам: «Макс, мне нравится предложенное изменение, но мы фактически автоматизируем и передадим весь процесс дизайна Product Manager, и нам останется только собирать макеты. А у меня ипотека».
Если серьёзно… Меня пугает количество людей, использующих в обсуждении цепочку задать мне вопрос -> не затыкаясь выстроить гипотезу и дать ответ вместо меня -> раскритиковать гипотезу и ответ. Это свойственно *всему* management’у, застрявшему на middle уровне. Ни менее опытные, ни более опытные специалисты себе такого не позволяют по понятным причинам.
…А с эмодзи всё здорово. Работал с (очень серьёзным) продуктом лет 5 назад и пробил решение позволить пользователям использовать emoji при кастомизации навигации. Только около 3% было сильно против. В остальном на emoji, кажется, смотрят позитивно.
Недавно (впервые за 15 лет) получил от менеджера голосовое в слаке. Подсознание без промедления выдало: «пора валить из компании…». Поржал с собственной шутки) Но надеюсь, в практику у менеджера это не войдёт.
P. S. Пока писался материал, я всё-таки свалил. Нет, не из-за голосового.
Есть пара моментов, которые подбешивают:
А смайлики, эмодзи и прочее, мне кажется, мало кого волнует, когда есть нормальное человеческое общение в команде. Вот если его нет, тогда подключается фантазия и начинается поиск скрытых смыслов в эмодзях.
— Бесит, когда твой собеседник кидает по слову в каждом сообщении. И переписка превращается в длиннейший рулон: на одно твоё сообщение 20-50 — его.
Не люблю, когда стучатся в личку, здороваются, но переходят к делу не сразу. И ты ждёшь — ну когда уже к сути, а вместо этого: «Привет!» — «Ты тут?» — «Ку-ку» — «Есть вопрос» — «Надо поговорить» — «Хотел спросить, может, ты знаешь» — …
Не нравится куча эмоджи — 5-6 в одном предложении, а чаще — перед точкой: тут и очки, и ангелочек, и ромашки-рюмочки… Зачем столько?
Не люблю, когда собеседник, зная, что ты не можешь прослушать голосовое сообщение (к примеру, ты в пути, наушников нет), тем не менее тебе его шлёт. И не одно. И ещё поторапливает: «Прослушай! Сейчас!» А там, конечно, ничего важного.
— Текстовая коммуникация в мессенджерах является обрезанной версией живого общения: в полноценном разговоре мы используем также визуальную и аудиальную информацию. Эмодзи, смайлы и другие графические элементы пытаются компенсировать этот недостаток текстовых сообщений, сделать разговор в некотором роде трехмерным.
Но с пониманием этих заменителей могут возникать сложности. Картинку и звук человечество училось интерпретировать десятки тысяч лет, и у нас на подкорке записано, как отличить радостное улыбчивое «привет» от раздраженного и сквозь зубы «здравствуйте» и что эта разница значит для общения. Хотя и тут возможны ошибки: нам кажется, что собеседник раздражён на нас, а на самом деле его только что кто-то подрезал на дороге.
Дополнительные знаки в тексте ещё не стали общепринятыми, мы можем ошибаться в их интерпретациях и случайно придавать новый нежелательный смысл. Поэтому я хорошо представляю себе, что точку кто-то может считывать как агрессию, а капслок для кого-то будет слишком громким: «Чего ты на меня орёшь?»
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.
мои приборы давно показывают, что знания и желания выходят за спектр
Как-то один манагер в разговоре-дискуссии-споре сказал "ну Лаврентий, ну ты же взрослый человек, ты такие вещи должен сам понимать"
Дичайше раздражающая "аргументация" от недо-менеджера.
Вот такое раздражает (из переписки с одним специалистом):
понил, спасибааа!!!
Ааав
Сорянушки
Я готофф ловить котофф
гимми ё анса плиз
Ыыыыыыы
мдаа.. современные проблемы требуют современных решений).
Проблемы не современные. То что ньютон в свое время открыл закон гравитации не значит что его до того момента не существовало.))
"Мы вас услышали".
Очень интересно сколько скобок присылали увольняемые сотрудники Михе Дубакову, когда он решил задауншифтиться из Targetprocess начитавшись не тех книжек.
Для тех зумеров, кто не знал https://mstagmanager.com/news/v-targetprocess-sokratili-18-chelovek
Ну как и ожидалось все сводится к банальному что люди думают только о себе и не пытаются понять других.
У одних ранимых снежинок, сообщения не помещают в их стереотипы восприятия что вызывает нервоз.
У других потому что не ответили, хотя человек с той стороны просто экономит свои ресурсы, поскольку ответ бесполезен.
Следующие думаю что если они сначала напишут привет а потом через пару минут по существу это лучше решит их проблему, а то что человека они отвлекают на ожидание все равно.
Но в целом это лечится возрастом.)
Все это сильно усугубилось в ИТ в последнее время, ввиду прихода в ИТ не инженеров у которых проблемы с логикой и переконцентрация на своем собстенном внутреннем мирке.
Пользователь отредактировал комментарий 28 ноября 2022, 02:27
Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
Тупо завышено ЧСВ, отсюда и весь этот детский сад :)
Я допускаю такое поведение от лысого гея-дизайнера-бога-креатива в леопардовой шубе и со шпицем на поводке, но от всех остальных — это слишком :)
Пользователь отредактировал комментарий 28 ноября 2022, 10:49
С больной головы на здоровую.
Где эмодзи в коментах, девбу????
👍🏻*
*Внимание! Данный эмодзи может вызывать дискомфорт в одном месте :)
Пользователь отредактировал комментарий 28 ноября 2022, 14:13
Бесит, когда айтишников что-то бесит
facepalm.jpg
🤦♂️
Дарю идею для стартапа: переводчик boomers - gen x - millenials - gen z. Можно еще диалекты по субкультурам добавить. Чтоб общение не ранило ничьих нежных чувств и пипл не поплавился))
Пользователь отредактировал комментарий 28 ноября 2022, 14:17
Невозможно перевести то что является отражением иррационального закомплексованного внутреннего мирка.))
Ну вот наконец-то будет достойный чэллендж для AI/ML, а то уходит весь великий искусственный интеллект на всякие там ноготочки, аватарки и прочие циклы тетушки Фло)))
Нужно ещё 5 классников опросить что они думают о мире, наверняка там будет обида что мама не купила сникерс, а петя ему подрисовал в тетрадку. И это очевидно будут проблемы вселенского масштаба которые срочно нужно решать на конституционном уровне, запрещая такую вопиющую токсичтость в обществе.
Недавно один коллега написал мне несколько сообщений, из которых я не уловила, в чем
именно проблема, и на просьбу дать каких-то подробностей этот человек осознанно переслал мне свои предыдущие сообщения. А вы тут про точки. Он, кстати, тоже их ставит. Совпадение?
А в правилах русского языка точки в конце предложений уже отменили?
Или ввели условное форматирование точек?