Первого сентября 2013 года состоялся Demo Day проектов TechMinsk — первой белорусской школы стартапов, ориентированной на завоевание международного рынка. Все выступления звучали на английском языке, лучшие проекты получили возможность отправиться в стартап-тур по Европе. В жюри были эксперты и инвесторы из Эстонии, Ирландии, Дании, Юрий Зиссер, представители сообщества бизнес-ангелов «БАВИН» и другие. Вечеринка была открыта для всех желающих: можно было зайти и просто посмотреть, на что похожи будни профессионального стартапера, которых собралось сразу много и на любой вкус.
Прошу прощения за сходство визуального ряда с предыдущей публикацией. Мы снова в клубе «Ямайка», но уже немного в другой компании — эти люди выглядят моложе и энергичнее, и у них все еще впереди (хотя большинство давно уже лишилось бизнес-девственности). Выпускники TechMinsk демонстрируют проекты, выстраданные ими за время обучения, а недавно поступившие в школу стартаперы — пока еще неограненные алмазы своих многомиллионодолларовых идей.
Первый «питч» сразу погружает нас в суровый мир B2B: CatalogLoader, решение для быстрого наполнения контентом интернет-магазинов. (Кстати, проект подкупил жюри своей жизненностью — уже несколько сотен вполне реальных завершенных проектов — и в итоге занял третье место.)
Чуть менее суровый LegalTune готов предложить квалифицированную юридическую помощь всем и каждому в любое время дня и ночи. (Не призер, но специально отмечен жюри.)
ReadAloud.Me, завсегдатаи стартап-мероприятий. Возможно, вы о них уже слышали — их «питч» становится все выразительнее с каждым годом. На этот раз он принес ребятам и девчатам второе место в общем конкурсе и место в автобусе на балтийские стартап-мероприятия.
Привет мобильным разработчикам — перед нами TasQ, планнер нового поколения! И нет, он не похож на все остальные мобильные планировщики — откроем секрет сразу, этот проект получил первое место.
Вадим Маковский представляет приложение, которое зарабатывает для вас деньги через интернет — черт побери, как приятно, когда кто-то работает за тебя, даже если это просто мобильное приложение!.. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это что-то вроде не сильно доступной у нас Toluna, но тоже ничего: пусть будет.
Gistik — еще один ориентированный на технологию проект, про который не вполне понятно, зачем он нужен лично нам. Но дело тут, скорее, в нас...
Звезда сегодняшнего шоу — Павел Шклейник, тот самый борисовчанин, который создал конкурента Google. По крайней мере именно так о нем заявляют в белорусской прессе, государственной и не очень. Под свой проект Павел получил стипендию, прошел обучение в стартап-школе и сейчас в очередной раз рассказывает нам про свою новаторскую социальную сеть с поиском по людям.
Присутствующие (а громче всех Юрий Зиссер) обсуждают, сколько гораздо более эффективных способов решить эту проблему им уже известно (Google, Facebook, etc.) Однако от «пивота» (разворот идеи стартапа на 180% градусов, после чего он внезапно становится мегауспешным) никто не застрахован, и, возможно, послезавтра мы будем смеяться уже над теми, кто смеялся над Шклейником (и немного над собой).
http://www.yatroll.com/ — онлайн-тренажер для троллей в проверенной временем форме Pinterest. Но что такое «кротогон», спросите вы? О, это такая вещь, о которой загадочно молчат даже основатели «ЯТролль». Наверное, это тема для их следующего стартапа...
Последним проектом становится скидочный сервис с геолокацией Minsk Skidki — опять же, а почему бы и нет? Жаль, мы не успели его сфотографировать — все происходило очень быстро, а дальше стало еще быстрее.
Завершили шоу блиц-выступления следующего потока студентов. Многие из них оказались серийными предпринимателями, «просекшими фишку» всех выгод, которые можно обнаружить в стартап-движении.
Выступления выгодно отличались от предыдущего блока тем, что они были:
1) короче — объяснить свою идею за 30 секунд можно гораздо эффективнее, чем за 3 минуты;
2) доходчивее — в основном эти люди и раньше знали, зачем они сюда пришли, а до конца вечера у них было время еще раз хорошенько подумать об этом.
И еще немного фото.
Boostant — приятный на вид инструмент для автоматизации SMM-активности.
Panda Doc. Где-то мы видели этого человека...
И вот они, профессиональные стартаперы! Мускулистая презентация Sportuper претендует на «Питч года».
И все-таки: зачем нужны стартап-школы и чему в них учат? Прямого ответа мы давать не будем, а просто еще раз напомним, какие вопросы чаще всего звучали во время презентаций TechMinsk.
Вопрос номер ноль, далеко не самый частый: «Какую проблему вы решаете?»
На этот вопрос за 12 недель научились отвечать практически все ученики, их даже не пришлось переспрашивать. Правда, о некоторых проблемах, которые у нас, оказывается, есть и которые нам необходимо решить, мы раньше даже не подозревали.
И еще примерно три вопроса, уже в зачет:
1. Кого вы видите своей ЦА?
2. Есть ли у вас реальные клиенты/доходы?
3. Кто ваши конкуренты (и что вы собираетесь с ними делать)?
Если вы смогли ответить без запинки — поздравляем, призовое место на конкурсе стартапов в ваших руках. Правда, для этого надо еще догадаться, где проводятся такие конкурсы и как туда попасть — вот тут-то нам и пригождаются все эти школы, инициативы, вечеринки, тусовки и нетворкинг.
И в завершение, специально для любителей делить людей на категории, — классификация участников белорусского стартап-движения.
1. Стартап как определенный этап развития собственного дела. В какой-то момент эти люди внезапно осознают: «То, что я делаю, — это стартап», — и спешат за причитающимися плюшками. Как минимум среди них — умение находить финансирование под свой проект в тот момент, когда это особенно важно, или новый импульс к развитию, казалось бы, давно известной идеи.
2. Стартап как стиль жизни. Формула звучит так: «Стартапы — вот что я хочу делать». Такой подход не исключает того, что стартапер действительно запустит вполне жизнеспособный и прибыльный проект, а то и несколько — чем больше, тем лучше, в отличие от предыдущей категории.
Мы сознательно не будем говорить, кого мы здесь кем считаем. Варианты можно оставлять в комментариях, а можно и при себе, ведь все в мире течет, все изменяется. Мало ли, проснетесь завтра — а вы стартапер? Такое и Кафке не приснится...
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.