СЕО украинского акселератора HappyFarm Анна Дегтерева рассказала Forbes.ua о причинах переезда в Казахстан и о том, как эта страна привлекает ИТ-предпринимателей и стартапы.
Раньше американцы приезжали в Украину, отбирали стартапы, работали с ними два месяца, и на месяц везли их в Кремниевую долину. Но после падения малайзийского Boeing иностранцы, и так запуганные войной в Украине, вовсе отказались приезжать. Вежливо отвечали на письма: «Извини, я тебя уважаю и ценю, но в Украину сейчас лететь опасно. Я бы с радостью, но семья не поймёт».
Так мы начали искать более безопасную площадку. И нашли её в Казахстане. В стране, способной удивлять и меняться в лучшую сторону. Реформа по-казахски делает серьезную ставку на информационные технологии и интеллект, чего, к сожалению, нет в Украине.
Сначала мы подумывали о развитии проекта в Европе, например, в Польше. Но существует большое ограничение — визы выдаются очень избирательно, и порог вхождения в страну выше. Для украинских команд это означало, что выехать туда смогут не все, и проживание обойдётся дороже.
Изучили Азербайджан. Страна в целом понравилась, но их ИТ-рынок находится на очень ранней стадии развития, а стартап-движение практически не развито. Очень мало технических специалистов.
Потом решили поехать в Казахстан, в котором у нас был всего один контакт. Связалась с Русланом Егимбаевым, который был в 2013 году на нашей конференции StartupAdventures, и попросила познакомить с казахскими предпринимателями. Он представил меня руководителю казахского бизнес-инкубатора Павлу Коктышеву. А тот, в свою очередь, порекомендовал меня пятерым своим знакомым: четырём чиновникам и частному инвестору.
При взгляде на этот список подумалось: здорово, но мы же знаем, как работают чиновники, толку от этого не будет, только трата времени. Но из вежливости написали всем. К большому удивлению, первым в течение нескольких минут ответил именно чиновник, предложил встретиться. Через день я уже шла на встречу в Национальное агентство технологического развития к заместителю председателя правления Жуматаю Салимову.
Целый час Жуматай рассказывал о том, чем они занимаются, как поддерживают стартапы, показывал графики. А я сидела и думала: «Да ладно!». Узнала, что государство даёт стартапам гранты по $25 000, только бы те стартовали. Кроме того, рассказали о программе государственной поддержки, при которой 25% вкладывает частное предприятие, а 75% — государство. Выставки и конференции тоже спонсируют из госказны, для предпринимателей они бесплатны.
Убедившись, что всё это реально, тут же запитчила акселерационную программу Happy Farm и конференции, которые мы проводим. Убедила чиновников, что мы сможем подготовить интернациональную команду стартапов. Через три недели подписали договор. Ощущения были невероятные, особенно для человека, который вырос в Украине, и знает, что помощи от государства ждать не приходится.
В рамках договора по программе Tech Nation за три недели нам надо было собрать 200 аппликационных форм. Многие нам говорили, что в Казахстане стартапов нет, и таланты искать будем долго. Они ошиблись. Мы подняли на уши всех, и собрали 345 заявок из Казахстана и ещё 15 стран.
Сейчас перед нами стоит не менее амбициозная задача — собрать 1500 участников, 150 стартапов и 150 инвесторов со всего мира на конференцию TechConnect Astana, которая пройдёт через месяц. Уверена, мы справимся.
Одна из сильных сторон Казахстана — это новое англоязычное поколение с хорошим образованием. В стране уже 20 лет работает программа «Болашак». Каждый выпускник с хорошей успеваемостью, владеющий казахским и английским или другим иностранным языком, может поступить в любой университет мира, и государство все оплатит. Взамен он обязан четыре года отработать в стране. Выпускниками этой программы стали 11 000 ребят совершенно новой формации, которые мыслят глобально.
Ещё одна победа казахов — налоговая реформа. Предпринимателям упростили условия регистрации: за несколько часов можно зарегистрировать компанию, платить 3% налога и спокойно работать. Кроме того, казахи совершенствуют законодательство по части интеллектуального права и переформатируют работу судов.
Огромные деньги в Казахстане инвестируются в предпринимательство. Есть 5-6 фондов, которые буквально бегают за стартапами и просят взять у них грант, в итоге у казахского предпринимателя есть широкий выбор, чьи средства привлекать. Заниматься можно чем угодно: медициной, ИT, альтернативной энергетикой.
Частные инвесторы и государство объединились и вкладываются в развитие государства. У них есть одна глобальная цель — поднять страну в мировых рейтингах, сделать технологическим хабом, привлечь огромное число программистов, инженеров, дизайнеров, которые будут укреплять экономику страны.
Чтобы высококвалифицированным кадрам было спокойно и комфортно, в Алматы создается большой технопарк TechGarden. Туда приглашены стартапы, учёные, технокомпании.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.