Узнали у ChatGPT, нужны ли эйчары в ИТ и какие именно
Шуточки о некомпетентных эйчарах — одна из радостей айтишников и вечная тема в курилке. Но хорошие специалисты все-таки нужны. Или нет? Мы спросили у нейросети и собрали данные исследований.
С развитием искусственного интеллекта эйчары, наряду с программистами и копирайтерами — в зоне риска. Способна ли нейросеть всерьез взять на себя эту работу — открытый вопрос. У нас, например, ChatGPT наотрез отказался собеседоваться на должность эйчара. Хотя проводить интервью и подбирать кандидатов он, по собственным заявлениям, готов.
Так можно ли все-таки обойтись без эйчаров и рекрутеров? Раз ChatGPT сам отвечать за human resources в IT не хочет, пусть хотя бы скажет свое экспертное мнение. Вердикт обещает быть взвешенным и беспристрастным. А мы для верности сравним его с данными исследований от живых экспертов.
Дисклеймер: иногда ChatGPT излишне многословен, так что будем сокращать его ценные комментарии без ущерба смыслу.
Кто, если не HR
ChatGPT привел нам несколько примеров, когда найм действительно можно провести без рекрутера:
- Другие члены команды могут сами искать кандидатов — в частности, по сарафанному радио.
- Можно организовывать хакатоны и мероприятия для привлечения новых сотрудников.
- Можно не держать эйчара в штате, а воспользоваться аутсорсинговым сервисом.
- Наконец, можно закрыть вакансию силами искусственного интеллекта — что-то он все-таки умеет.
Все-таки хакатоны, аутсорс и тем более нейросети — не очень надежные варианты. К тому же, хантинг кандидатов — не единственная задача эйчара. AI подтвердил нам, что эти специалисты должны отвечать еще и за оценку и обучение сотрудников, за развитие корпоративной культуры и решение конфликтных ситуаций. Мы попробовали разобраться, кто из живых сотрудников компании мог бы справиться с задачами HR.
Нейросеть утверждает, что претендующий заменить собой эйчара, должен обладать такими компетенциями:
- понимать процесс найма;
- уметь оценивать квалификации и опыт кандидатов;
- понимать принципы управления персоналом;
- иметь сильные навыки коммуникации;
- знать трудовое законодательство;
- уметь оценивать производительность;
- выстраивать план обучения и развития сотрудников;
- управлять конфликтами и справляться со стрессом.
Может ли хороший лид или менеджер иметь все из перечисленных компетенций? Вероятно, но далеко не все обладают ими на деле. К тому же, у руководителей полно своих задач, которые требуют времени.
Даже если кто-то из команды будет брать на себя функции HR, свои прямые обязанности у этого сотрудника будут в приоритете. А значит, работе с персоналом время и внимание будет уделяться по остаточному принципу. ChatGPT утверждает, что переложить функции эйчара всецело на других сотрудников можно разве что в небольшой компании — там и процессы более простые, и найм новых людей каждый месяц не требуется.
Пока компании не спешат отказываться от эйчаров — портал Tech Jury приводит любопытную статистику:
- на 100 сотрудников приходится 1,4 эйчара;
- 49% компаний инвестируют в улучшение HR-менеджмента;
- 58% компаний используют специальное ПО для поиска кандидатов.
Из этого можно сделать вывод, что технологии прочно вошли в эту сферу, но живых людей до сих пор не заменили.
Судя по опросам компании Tidio, сами эйчары позитивно оценивают ИИ-инструменты для поиска и оценки кандидатов. 67% респондентов считают, что они идут на пользу работе, хотя 35% думают, что автоматизация снижает качество работы.
Вот задачи управления персоналом, которые по мнению опрошенных, более успешно выполняет нейросеть:
По этой статистике видно, что полностью автоматизировать работу эйчаров пока что отнюдь нельзя.
Когда эйчары вредят
От хороших эйчаров в компании — сплошные плюсы. Найм будет поставлен на поток, сотрудники будут мотивированы и обучены, а руководители смогут заниматься более глобальными задачами. Если компания не совсем крохотная и на эйчара есть деньги, это кажется неплохим вложением — но только если эйчар хороший. Между тем, многие рядовые сотрудники недовольны профессионализмом HR-менеджеров и рекрутеров.
В исследовании SHRM респондентов попросили оценить HR-департамент своих компаний по американской системе школьных оценок: от А (отлично) до F (неудовлетворительно). Вот что получилось:
Сами эйчары оценивают свою работу на твердую «четверку», а среди остальных сотрудников большая часть поставила им «тройку».
В IT рекрутеров часто обвиняют в том, что у них слабые технические знания и они толком не понимают, чем занимаются их кандидаты. Мы спросили мнение ChatGPT, как плохие эйчары могут навредить бизнесу при найме:
- если эйчар плохо понимают требования вакансии, он может неправильно подбирать кандидатов еще на этапе просмотра резюме;
- на интервью такому специалисту будет сложно задавать релевантные вопросы;
- если эйчар со слабыми техническими знаниями тестирует кандидата на технические навыки, будет совсем беда;
- оценивать кандидатов тоже будет сложно.
Для тех, у кого не болит голова от своеобразного стиля AI, приводим полный ответ:
Слабые технические знания — не единственный грех плохих эйчаров. Все-таки львиная доля работы на этой позиции — гуманитарная. Нужно понимать людей, уметь общаться, предвидеть поведение человека в разных ситуациях и его мэтч с командой. Мы поинтересовались у нейросети, как выявить вредного для компании HR. Плохой спец по мнению ChatGPT:
- Не вникает в потребности бизнеса — какой человек туда придет работать, какая у него должна быть квалификация и личностные качества.
- Не умеет общаться и «продавать» вакансию кандидату.
- Не умеет проводить собеседования.
- Плохо анализирует результаты.
- Не идет в ногу со временем — отказывается от автоматизации и с трудом проводит интервью дистанционно.
Иногда, по мнению ChatGPT, эйчары могут быть бесполезны не потому что плохи сами по себе, а потому что «просто жизнь такая». Точнее, процессы. Вот несколько случаев:
- Если нет стратегии — руководство не сформировало стратегические цели и не знает, куда компания будет развиваться. Выстроить эффективный найм в долгосрочной перспективе невозможно.
- Когда нет культуры развития — если компания не хочет инвестировать в талантливых сотрудников и в их обучение, у эйчара связаны руки.
- Если не налажена согласованная работа с другими отделами — финансовым, маркетинговым, техническим.
Когда точно не обойтись без эйчара
ChatGPT утверждает, что HR-специалисты сейчас очень востребованы. IT-компании все больше осознали, что для успеха важно и наличие квалифицированных кадров, и управление персоналом, а для кадров — приятная корпоративная культура. И за все эти моменты отвечают именно эйчары. Также AI указывает, что есть растущая потребность в HR-специалистах, которые специализируются на конкретных областях IT, таких как кибербезопасность, искусственный интеллект, big data.
Хорошие спецы по персоналу на вес золота — тут трудно поспорить. На вопрос о нужности HR-специалистов нейросеть уверенно говорит «да». Привлекать и удерживать талантливых сотрудников, поддерживать комфортный микроклимат для продуктивной работы, развитие сотрудников и минимизация конфликтов — эту работу можно не замечать. Но если никто не будет заниматься всем перечисленным, заметно точно будет.
Исследование платформы BambooHR подтверждает эти выводы: HR-менеджеры есть во всех компания в сегменте enterprise и в 35% стартапов.
За что айтишники недолюбливают эйчаров
Пожалуй, профессию эйчара можно назвать одной из самых недооцененных в IT. Почему так происходит, мы просто не могли не спросить у нейросети. Полный ответ ChatGPT заслуживает внимания, особенно слова о взаимном понимании и уважении.
Да, технарям не всегда легко понять работу гуманитариев, как и гуманитариям — вникнуть во все технические тонкости разработки. Но недооценивать работу хороших эйчаров и рекрутеров точно не стоит. Ведь продукт делают люди, а специалисты по Human Resources как раз и отвечают за людей — их профессионализм, развитие и комфорт.
Хотите стать квалифицированным HR-специалистом, чтобы собственным примером развенчивать мифы об этой профессии? Вот несколько курсов, с которых можно начать:
- ИТ рекрутинг от А до Я на Udemy
- Introduction to Human Resources (HR) leadership and HR management strategies на EDX
- Managing Conflict Best Practices на Pluralsight
- Human Resources Analytics на Coursera
Как написан этот материал
В статье есть ссылки на партнеров. Это значит, что если вы что-то покупаете с нашей помощью — вы также поддерживаете dev.by. (Вот другой способ).
При этом редакция и авторы независимы в выборе темы, концепции материала, фокуса описания, подхода к услугам или товарам. Прежде чем что-то советовать, мы много читаем и смотрим по теме, говорим с экспертами.
Редакция может выражать свое мнение и пробовать всё на себе.
Если рекомендательный материал обновляется, мы указываем, что и когда поменялось, в самом начале.
Читать на dev.by