«Вернуть ощущение контроля». Беларуски запустили приложение для снижения тревоги у женщин
Беларуски Евгения Макаревич и Анастасия Маринич создали приложение CenterMe — персонального ассистента по снижению тревожности у женщин. dev.by узнал подробности и собрал инструкции, как снизить тревожность, когда вокруг война и кризис.
Ритуалы для спокойствия и челлендж в телеграме для проверки гипотез
Механика CenterMe такая: пользовательница каждый день получает свой ритуал на 15 минут для снижения тревоги. Рекомендации учитывают текущее самочувствие и образ жизни. Каждый ритуал состоит из 3 практик-упражнений, которые, говорят фаундерки, основанны на КПТ-терапии. Например: 5 минут — упражнения на дыхание, 5 минут — упражнения для мышечной релаксации, 5 минут — заполнить журнал рефлексии. Сейчас у стартапа два терапевта-консультанта (PhD): один из Европы, другой — из США.
Тревожные расстройства — наиболее распространенные психические расстройства в мире. По некоторым оценкам, около 275 миллионов человек в мире страдают от тревожных расстройств, и около 62% из них — женщины.
Что такое тревога знают и обе основательницы стартапа — Евгения Макаревич и Анастасия Маринич. Евгения боролась с генерализованным тревожным расстройством, Анастасия — с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Именно статистика и личный опыт подтолкнули их запустить свой продукт для женщин с тревожностью.
В конце 2022-го беларуски представили своё приложение на ProductHunt. Но начиналось всё с «красной кнопки» в другом приложении для полезных привычек Habseed, которое развивала тогда Анастасия. Механика была похожая — пользователь, почувствовав стресс, мог нажать на «кнопку» и получить практику в помощь.
Вовлеченность была хорошая, и идею решили развить — запустили 2-х недельный челлендж для самостоятельного менеджмента тревоги. По сути, это была закрытая телеграм-группа, где желающие могли получить совет, поддержку и КПТ-практики, чтобы оперативно снизить тревожность и посмотреть на свои страхи под другим углом. Менторами в челлендже были сами основательницы продукта.
По словам собеседниц, во время тестирования бета-версии челленджа 15-минутные ритуалы самопомощи при тревоге показали 87% эффективности в снижении тревожности в течение 14 дней (уровень тревожности участницы определяли самостоятельно).
«Бизнес мы всё-таки делаем в США, где люди активнее инвестируют в ментальное здоровье»
— Контент мы создаём под женщин и адаптируем под женские кейсы — материнская тревога за ребенка, его здоровье и поведение; отношения с мамой, комплексы «я недостаточно хороша», предменструальный синдром. Такого нет в других приложениях, — говорит Анастасия. — Хотя женщины в два раза чаще подвержены тревожным расстройствам. Мы фокусируемся на этом сегменте огромного рынка, чтобы выделиться на фоне конкурентов и помочь женщинам более точечно.
В тесте MVP приложения участвовала группа в 100 человек, где половина была из русскоязычных стран, половина — из Штатов. Тест показал, что отличия в поведении и ценностях у женщин в разных частях света, — незначительные.
И, что существенней — отличия нашлись в платежеспособности. Женщины в Америке больше склонны инвестировать в свое ментальное здоровье.
— Сейчас наш основной фокус — развитие мобильного приложения на американском рынке, — подчёркивает Евгения.
— А наша целевая аудитория — американские женщины, которые страдают от тревоги, но по разным причинам не могут получить помощь от терапевтов. И немного британок, которые попадают к нам из поиска, — уточняет Анастасия. — У нас есть мечта — добавить возможность бесплатного доступа и локализации языка для наших соотечественниц, которые попали в трудную ситуацию, но не могут себе позволить работу с терапевтом. Но бизнес — делаем в США, где люди активнее занимаются, инвестируют в своё ментальное здоровье, и у них есть привычка платить за подписку и контент. Наша компания зарегистрирована в Америке, здесь мы работаем и находим инвесторов, — говорит она.
Сегодня ежемесячная цена подписки на CenterMe — $14,99 и $9,99 для Беларуси и Украины. Уточняем, не много ли?
— Мы спрашивали по итогам всех тестов, сколько люди готовы заплатить за использование нашего продукта. Русскоязычный сегмент называл порядка 10 долларов, американский — порядка 20.
Для тех, кто не хочет платить, есть бесплатные опции, но функционал ограничен в количестве практик и ритуалов.
Как монетизировать аудиторию, которая не готова подписываться?
— Наша основная бизнес модель для мобильного продукта — подписка. Но сейчас на рынке из-за высокой стоимости трафика есть трудности. Поэтому тестируем варианты, как монетизировать ту часть аудитории, которая не готова платить за подписку, но готова покупать себе товары для ритуалов и создания атмосферы. Так, работаем над маркетплейсом внутри CenterMe на американский рынок. Грубо говоря, это магазин товаров для ритуалов внутри приложения — вроде свечей или мешочков с лавандой. Ищем партнёров среди брендов, которые выпускают товары для релаксации.
Беларуски говорят, что тестируют разные маркетинговые каналы, ищут способы снизить стоимость привлечения нового клиента, так как конкуренция на рынке довольно высокая. Например, строят комьюнити в инстаграме, чтобы привлекать юзеров не через прямую рекламу, а через сообщество и популяризируют идею уделять себе 15 минут в день. А еще коллаборируются с американскими комьюнити вроде «женщины в ИТ», «женщины в архитектуре», «женщины в недвижимости», то есть, в тех сферах, где много тревоги.
— Война и кризис влияют на рынок mental health приложений?
— Нужно понимать, что рынок mental health приложений в целом растёт год к году. По прогнозам ежегодный рост — 15,9% (здесь отчёт), — говорит Евгения. — Могут случаться откаты, как было с количеством пользователей после окончания ковидной волны. Но, тем не менее, рынок растёт, несмотря на рецессию.
Даже скорее наоборот — рецессия и война заставляют его расти. При этом война, скорее, влияет локально, а рецессия — глобально. По трендам запросов в гугле виден стабильный интерес к темам stress/anxiety relief с периодическими всплесками, — говорит она.
Трекинг активности, персонализация и ML
Сегодня стартап ищет инвестиции и добирает техническую команду. В планах — собственная технология трекинга тревожных состояний и machine learning (если вы можете помочь выстроить правильную архитектуру работы с данными — пишите в стартап).
— Мы заметили, что женщины хотят, чтобы приложение помогало им легко трекать их состояние и подсказывало, что для них лучше в конкретный момент. Поэтому мы работаем над собственной технологией трекинга тревожности на основе мониторинга данных о физическом и ментальном здоровье, — говорит Анастасия.
С другой стороны, пользовательницы уже регулярно трекают у нас своё ментальное состояние и ощущения при тревоге — определяют уровень тревоги, причины и симптомы, что беспокоит, что в теле и так далее. Таким образом, наш трекер будет отслеживать состояние женщины более объективно, чем существующие сейчас mental health приложения, и подсказывать, когда ей лучше отдохнуть, уделить себе время, и какие практики работают для неё лучше, — говорит она.
В стартапе убеждены — развитие трекинговых технологий и персонализация на основе данных поможет сделать онлайн-терапию более эффективной.
Что еще? В приложении добавили возможность запросить помощь личного ассистента на 7 дней. И продолжили проводить челленджи в мессенджерах, теперь на 30 дней вместо 14-ти.
Если пользовательница испытывает сильные симптомы (вроде нарушения сна, трудностей с концентрацией, невозможности расслабиться), которые негативно влияют на жизнь и держатся больше 14-30 дней, ей дают контакт горячей линии и советуют использовать CenterMe лишь как поддерживающий инструмент между сессиями у психотерапевта.
Как снизить стресс? Советы от Евгении Макаревич
- Ограничить потребление новостей. Выбрать каналы, которые достоверны и не добавляют «лишних» эмоций.
- Если новости необходимы (например, вы из Украины, у вас там родственники, и вам важно следить за происходящим), то важно не смотреть их первым делом утром и перед сном. Утром от прочтения может подскочить тревожность, а просмотр вечером может повлиять на сон.
- В идеале нужно ограничивать время чтения новостей. Например, выделить на это строго 15-30 минут в день.
- Нужно выделять себе и своему ментальному здоровью 15 минут в день. Нет 15-ти? Подойдут даже 5. Но это те 5 минут, когда вы уделяете время только себе — медитация, практика на снижение тревоги, массаж лица, горячий душ или осознанное чаепитие. Что-то, что только для вас. Идеи, конечно же, можно черпать в нашем приложении или инстаграме.
- Важно иметь свой ритуал, несмотря на происходящее в мире. Это добавляет стабильности и ощущения контроля.
Вы дочитали этот материал до конца. Если вы здесь оказались, значит, скорее всего, вас что-то зацепило. Потратьте еще 30 секунд, пожалуйста.
Беларусское ИТ нельзя представить без dev.by.
Мы уже почти 15 лет делаем важные и честные материалы, помогаем каждому из вас делиться профессиональным опытом и мнениями, робім беларускую версію. Мы радовались успехам индустрии вместе, обращали внимание на несправедливость, даём слово каждому.
Сегодня редакция dev.by — команда удалённых беларусов из 10 человек. Ещё у нас есть менеджмент, бэкофис и, конечно, технические специалисты. У нас 600+ тысяч читателей каждый месяц и десятки тысяч в телеграм-каналах и социальных сетях. Мы выпускаем 300+ новостей и больших текстов, вроде того, что вы только что читали. Все беларуские медиа цитируют dev.by.
У всех тёмные времена. И мы идём через идеальный шторм вместе с комьюнити. Наши рекламные доходы, которые были источником финансирования редакции, сократились в несколько раз.
При этом мы уверены, что тем более важно продолжать оставаться местом встречи беларусского ИТ-сообщества — всех, кто остаётся и уезжает.
Вы можете нам помочь. В конце прошлого года мы запустили подписную кампанию — начали собирать донаты от читателей. Мы хотим в 2023 собрать 1000 читателей-подписчиков. Сейчас их 170.
Помочь нам можно через Patreon.
И ещё криптой, тут кошельки.
Сейчас средний чек — около 10$, но мы рады любой сумме. Ежемесячные платежи делают наши планы более предсказуемыми, но вы сами смотрите, как вам удобно :)
Спасибо, что прочитали это сообщение.
Читать на dev.by