Что с беларуским айти? Отвечают 5000 айтишников. Большой ресёрч
В начале июня мы запустили большую анкету-ресёрч белИТ. Спрашивали про локации, проблемы, условия труда — собрали 5 175 анкет. Вот основные результаты в графиках.
Мало представлять, сколько айтишников уехало — важно понимать, когда они это сделали. Судя по ответам, после 24.02 людей уехало больше, чем в промежуток с августа 2020 по февраль 2022. И это не предел — на чемоданах сидит ещё половина от числа уехавших. Столько же твёрдо знают, что остаются.
Среди уехавших немало тех, кто продолжает работать на офис в Беларуси. Вместе с оставшимися и готовящимися это 57%. Каждый третий релоцировавшийся платит налоги в бюджет РБ, остальные — стране проживания. Но больше трети всех участников отдают налоги зарубежному юрлицу.
Картина сформирована на базе ответов ИТ-специалистов всех уровней, а не только учредителей/ руководителей компаний. Поэтому ресёрч отображает ситуацию в ИТ-бизнесах через призму восприятия и информированности работников.
Только половина участников уверена, что офис их компании в Беларуси продолжит работу. Для ещё 40% будущее их офиса в тумане, почти 20% констатируют или предрекают закрытие бизнеса в стране.
Сотрудников, полагающих, что их компании не испытывают сейчас особых проблем, меньше 10%. Подавляющее большинство перечисляет классические симптомы «геотоксикоза» — исчезновение заказов, репутационные издержки, сложности с денежными переводами.
Приостановка найма — первая реакция компаний на шок.
Количество сотрудников, чьи компании по-прежнему нанимают, коррелирует с количеством тех, кто никак не ощутил на себе влияние кризиса — и тех, и других в районе 40%. Совпадение в другой паре групп — «найма нет», «ощущают влияние кризиса» — ещё более точное. Те же 40%. Самые частые проблемы у тех, кого кризис коснулся, заморозка пересмотра зп, увольнения, бенч.
Компании, в которых совсем нет программ релокации, в абсолютном меньшинстве. Впрочем, те, где переезд — обязательное условие работы, тоже. Выбор — оставаться или уезжать — у большинства всё же есть.
Выбирать страну тоже могут почти все. У каждого четвёртого есть выбор из двух локаций, две трети могут ехать на все четыре стороны, правда зачастую за свой счёт. Тех, кому задают строгое направление, меньше 10%.
Самые ходовые направления переезда предсказуемо Польша, Грузия, Литва. После 24.02 в число популярных локаций вошёл и Узбекистан, а ещё Турция.
Больше 80% участников сообщают, кто компании помогают им с переездом.
А что если никуда не ехать? Возможность продолжать работу из Беларуси есть у 70+% участников, правда многим не дают никаких гарантий. Часть сотрудников отметила, что придётся шифроваться, искать «костыль» или открывать ИП за границей.
Читать на dev.by