Опрос: 270 ИТ-компаний рассказали, как влияет политика
Belarus IT Companies Club (BICC) совместно с RegisConsult в конце сентября провёл большой опрос владельцев и руководителей ИТ-компаний о положении дел в бизнесе и планах на будущее. dev.by публикует самое интересное из отчёта.
Влияние политической ситуации на поведение клиентов
64% всех респондентов ответили, что оказывают услуги в прежнем объеме. Около четверти ответивших заметили уменьшение объема оказываемых услуг, 8% опрошенных столкнулись с отказом от дальнейшего сотрудничества (среди них компании с небольшим штатом). 2% опрошенных отмечают увеличение спроса (среди них компании, которые давно находятся на рынке и с небольшим штатом сотрудников).
…и на поведение сотрудников
У большинства компаний снизилась производительность сотрудников — так ответили четыре из пяти респондентов. Для сравнения: удалённый формат работы снизил производительность только у половины сотрудников.
Планы на релокейт
48% компаний не рассматривают вопрос релокейта. 38% компаний изучают варианты для релокейта. 11% компаний выехали или в процессе релокейта части сотрудников (в большинстве случаев компании давно на рынке и имеют среднее количество сотрудников). И только 3% компаний выехали или в процессе релокейта всех сотрудников.
33% компаний сообщили, что только единичные сотрудники готовы к релокейту, 16% ответили — что к переезду готовы менее половины сотрудников, в 12% компаний больше половины сотрудников желают сменить место жительства (среди них превалируют небольшие компании).
«Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство сотрудников готовы остаться работать в стране при сохранении текущих условий», — пишут составители отчёта.
Как долго это продлится
39% компаний предполагают, что кризисное время в Беларуси продлится ещё год. Столько же респондентов предполагают продление кризисных явлений в течение двух и более лет. Около четверти опрошенных считают, что срок составит около 6 месяцев. И лишь 3% не отмечают кризиса в данный момент.
Ожидания
В течение следующего года 66% респондентов ожидают заметное падение имиджа и выручки белорусских ИТ-компаний. 21% опрошенных не ожидают существенных изменений в работе, данные компании существуют продолжительное время на рынке. 9% предполагают глубокую стагнацию ИТ отрасли (так отвечали небольшие компании). И только 4% опрошенных рассчитывают на рост и процветание отрасли.
Самые популярные причины для возможного вывода бизнеса из Беларуси — это проблемы с интернетом, массовые отказы клиентов от работы с компаниями из Беларуси и продолжение применения насилия, как в августе 2020 года.
Потенциальные угрозы
Среди потенциальных угроз компании выделяют отказ клиентов работать с Беларусью и значительный отток рабочей силы, а также рост количества проверок со стороны государственных органов. Кроме того, большинство ждёт второй волны COVID-19, а часть респондентов опасается отмены льгот в ПВТ.
Меры реагирования компаний
К основным вариантам реагирования можно отнести открытие дополнительного офиса разработки за рубежом и остановку планов по развитию офиса в Минске, а также вывод средств из Беларуси. Однако большой процент компаний всё ещё находится в выжидательной позиции и не предпринимает существенных шагов по изменению бизнес-процессов.
Составитель отчёта: «В стране остаются деньги только на зарплату»
Координатор BICC Елизавета Капитанова, которая занималась подготовкой отчёта, в беседе с TUT.BY поделилась и другими цифрами: 43% компаний отметили, что кто-то из числа их сотрудников пострадал на фоне событий в стране. Из них 21% отметили более двух пунктов «негативного воздействия», например, штраф плюс сутки и так далее.
Комментируя ответы компаний о релокейте, Капитанова подчёркивает, что 85% участников опроса — аутсорсеры, которые очень чувствительны к расходам на зарплаты, налоги и прочие нужды.
— Полный релокейт бизнеса — очень серьёзный шаг, а вот открытие дополнительного офиса в Украине или Польше — гораздо более реалистичный сценарий для сервисных компаний. Это один из способов снижения риска для клиента, так как при распределённой структуре организации меньше вероятность остановки проекта из-за отсутствия интернета и желания разработчиков уехать из Беларуси. Также я вижу, что идёт реструктуризация финансовых потоков, в стране остаются деньги только на зарплату, что нормально в условиях нестабильности.
Как разработчик в Польше работал курьером (но потом всё получилось)
@dzikpic, канал для айтишников в Польше, рассказал историю Александра. Перед тем, как попасть в польскую компанию, он два месяца доставлял еду в Glovo. Каково это — ездить на велосипеде по 10-12 часов в день и почему маникюрщица зарабатывает больше разработчика.
Айтишник купил дом в Польше. Как получить разрешение в 2023, когда отказов больше
@dzikpic, канал для ИТ-экспатов в Польше, рассказывает историю белорусского айтишника, который купил дом в Гданьске, с комментариями эксперта. Обсудить историю можно в чате.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.