Реклама в Telegram-каналах DzikPic и dev.by теперь дешевле. Узнать подробности 👨🏻‍💻
Support us

БГУИР-2017: продолжить династию, создать крутую игру, ковыряться с железом, много зарабатывать

Оставить комментарий
БГУИР-2017: продолжить династию, создать крутую игру, ковыряться с железом, много зарабатывать

В профильном вузе, где куются кадры для ИТ-отрасли, 12 июня начался приём документов. В этом году БГУИР собирается принять 1260 абитуриентов на бюджетную форму обучения. Корреспондент dev.by прогулялась по коридорам вуза, где хлопочут взбудораженные абитуриенты и их родители, и узнала, что их привело в ИТ и кем они видят себя в будущем.

Читать далее...

«Я патриот, переезд — не для меня»

Владислав Коледа приехал из Слуцка поступать на ФКСИС на специальность «Вычислительные машины, системы и сети». По словам парня, выбранная им квалификация идеально подходит тем, кто ещё не определился. 

«Сын наших знакомых — третьекурсник БГУИР. Скажем так, я консультировался у него. Он мне всё подробно объяснил про студенческую жизнь и другие нюансы. Говорит, сложный факультет, но учиться интересно. Программирования будет немного, но и немало. Если честно, такое большое количество языков программирования, как у меня будет, я видел только на трёх специальностях», — рассказывает абитуриент.

К ЦТ Владислав готовился практически без репетиторов и сдал его с отличием. «Я закончил школу, а потом у меня появился репетитор — ровно неделю перед ЦТ по физике. Нужно было обобщить школьный курс и подготовиться к определённым типам заданий. Помогло: 90 баллов — нормально. К другим репетиторам не ходил, ленивый. Но, думаю, и правильно: по математике — 97 баллов, по русскому — 74», — вспоминает свои достижения парень.

Он уверен, что занятия в университете будут «чем-то смахивать на школу, но гораздо интереснее». Работать планирует после второго курса, обязательно в Беларуси: «Я патриот, поэтому переезд — это не для меня», — добавляет он.

«Мой дядя частично разрабатывал World of Tanks»

Россиянка Дарья Выдрук мечтает стать гейм-дизайнером, поэтому подаёт документы на самую «молодую» специальность «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», открытую партнёрами «Гейм Стрим» (минским центром разработки Wargaming), Melesta Games и Парком высоких технологий.

«Это моё второе поступление. Первый раз пробовала в БНТУ на архитектора, но вовремя одумалась. Лучше быть программистом, чем архитектором и не знать, куда себя деть. Но просто программистом я бы не смогла быть, мне нужно творчество, поэтому выбрала именно эту специальность», — рассказывает девушка.

К ЦТ она готовилась в России с репетиторами, которые знают особенности белорусского тестирования. И год занималась на факультете дошкольного образования в БГУ.

«На мой взгляд, процедура проведения ЦТ намного проще, чем ЕГЭ. Чтобы попасть на ЕГЭ, нужно пройти турникеты, гурьбу охранников, проверяющих паспорт, в аудитории четыре наблюдателя будут следить за каждым твоим движением, камеры повсюду — как в тюрьме. А на ЦТ нет такого напряжения, поэтому чувствуешь себя спокойнее», — вспоминает сдачу тестирования в стране-соседке абитуриентка.

Результатами ЦТ девушка осталась недовольна: английский — 52 балла, русский — 64, математика — 65, физика — 67. «Я была уверена, что в ЦТ по математике не решила только В часть и рассчитывала на более высокий балл, но, видимо, где-то всё-таки просчиталась. Пока баллов на бюджет хватает, повезло, что золотая медаль переводится в «сотню», — поясняет Дарья.

О себе девушка говорит, что она не заядлый геймер, но поиграть любит. «Если брать игры, то танчики — это моё, люблю побегать и пострелять. Мой дядя работает в «Яндексе», а когда-то частично разрабатывал World of Tanks. Wargaming — это круто. Я бы хотела работать в их белорусском офисе. В России нет города, где я бы чувствовала себя комфортно, а в Минске мне нравится», — хвалит нашу столицу россиянка.

«Стать важным человеком можно и в маленькой конторе»  

Михаил Клачков учился в минской гимназии, а к поступлению на ФКСИС по специальности «Программное обеспечение информационных технологий» готовился на курсах в лицее БГУ. 

«Мой знакомый из России учится на этой специальности, ему нравится. И у друга брат закончил ФКСИС, работает программистом. Так что я наслышан об этом факультете. Если выбирать какой-то университет в Беларуси, то только БГУИР.  У меня был выбор между БГУ ФПМИ и БГУИР ФКСИС. Но сами студенты первого вуза говорили, что у них больше теоретических знаний дают, а в БГУИР — практических. Я склоняюсь больше к практике, чем к теории», — уверяет абитуриент.   

По словам абитуриента, ему повезло с учителями по физике, математике и английскому языку. Поэтому на ЦТ он решил проверить свои силы во всех этих предметах. «Вообще, у меня были планы на английский язык, хотел указать его в электронном кабинете БГУИР, чтобы можно было выбирать специальности инженерно-экономического профиля. Но вышла какая-то неразбериха с заявлениями и пришлось оставить только физико-математический профиль, — рассказывает Михаил.

Где будет работать, Михаил пока не представляет, но говорит, что брат его друга начинал карьеру в «маленькой конторе», а со временем стал «важным там человеком». «Думаю, и в небольших компаниях есть толк», — добавляет он.

«Про С# слышала, что это жесть, а про JavaScript говорят, что нет смысла учить»  

Анастасия Карканица подаёт документы на ИЭФ на специальность «Электронный маркетинг». Минчанка собиралась поступать в медицинский университет, но передумала. «Слишком большой объём информации по биологии нужно держать в голове. А в математике важна логика — один раз разобрался и решай себе», — поясняет свой выбор абитуриентка.

Поступать в БГУИР — это уже семейная традиция для Анастасии. «Моя мама, бабушка и дедушка учились на инженеров в этом университете. Когда я зашла в электронный кабинет БГУИР, чтобы его заполнить, оказалось, мама уже всё сделала за меня», — рассказывает собеседница.

Работать девушка намерена со второго курса. На первом есть дела поважнее — получить права. «Думаю, профессия, которую я выбрала, творческая, поэтому мне будет интересно. Работать хотела бы в EPAM Systems, мне нравится их бизнес-офис. Внутри не была, но фотографии видела. Считаю, что офис должен размещаться в хорошем месте и не быть скучным», — поясняет будущий маркетолог.

О языках программирования девушка наслышана: сколько людей, столько и мнений, говорит. «Например, про С# слышала, что это жесть. А про JavaScript говорят, что нет смысла учить. Мне бы хотелось изучать те языки, которые в прикладном плане используются больше всего, например, С++.  Думала летом начать что-нибудь осваивать, но так устала за этот год, что пока не готова», — объясняет абитуриентка.

Анастасия предполагает, что занятия в университете сильно отличаются от школьных. «Конечно, будут предметы, которые не особо пригодятся в жизни, но раз они есть в программе, значит для чего-то нужны», — размышляет она.  

«Интересно ковыряться с «железом»   

Кирилл Кушнеров и его мама Валентина подают документы на ФРЭ на специальность «Радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)». На этом факультете учился отец Кирилла, поэтому о выборе вуза семья не задумывалась.

«В группе, где учился наш папа, только четыре человека работают по специальности. Тогда были лихие 90-е, и многие уходили на рынок за деньгами, неразбериха с заводами и компаниями была. А наш папа с момента выпуска работал по профессии, сперва в исследовательском институте, а сейчас в частной компании, которая занимается разработкой радиоэлектронной техники. Надеемся, что сыну тоже понравится эта специальность», — рассказывает мама Кирилла.   

По словам абитуриента, ему интересно «ковыряться» с железом. Но, если вдруг профессия не понравится, готов переучиться.

«Деньги в наше время очень важны. Думаю, работу по такой специальности найти несложно — с микросхемами мы не скоро расстанемся. Я бы хотел начать карьеру в большой компании, потому что в маленькой ты всех знаешь, от тебя многое зависит, а в большой компании всё-таки стабильность», — поясняет свой выбор парень.  

«Не особо стремлюсь в ИТ-компанию»   

Светлана Пирогова из Осиповичского района поступает на ФТ на специальность «Защита информации в телекоммуникациях»

«У нас — это семейная традиция поступать на ФТ. Папа и дедушка в этой сфере работают. Для меня выбор был очевиден, примерно с класса 9-го я уже точно знала, куда пойду учиться. К тому же мне нравится всё, что связано с телекоммуникациями», — говорит абитуриентка.

По её словам, у неё уже и место работы есть, осталось только отучиться в университете. «Вообще я планирую полностью отдаться учёбе, а на работу выходить не раньше третьего курса. Работать буду в «Белтелекоме». Конечно, хотелось бы в Парке высоких технологий, но это уже как повезёт. А вообще, я не особо стремлюсь в ИТ-компанию», — пояснила девушка.

«По слухам, программисты зарабатывают много»

Николай Мазур из Столбцов поступает на ФИТУ на специальность «Автоматизированные системы обработки информации». Парень уверен, что это интересная и востребованная специальность, но пока не представляет, чем ему придётся заниматься. «Думаю, учиться в университете сложнее, чем в школе», — говорит он. Работать Николай хочет в «известной крупной компании», у которой «много офисов и большой персонал».

«По слухам, программисты зарабатывают много. Слышал, что средняя ЗП в районе $1000, но я наперёд не загадываю. Пока главное поступить», — сконфузившись, заявил абитуриент.

«В Россию уехать не откажусь»

Павел Кривощеев и его мама Татьяна приехали из Вилейки поступать на ФКП на специальность «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств». Парень считает, что ИТ — это «обширная и престижная сфера», спрос на которую в ближайшее время не упадёт.

«Готовиться к поступлению было сложно, но я не устал, мне уже хочется, чтобы поскорее начался учебный год. В языках программирования немного разбираюсь. Мне нравится С#, он похож на Java, да и с C ++ они родственные», — говорит собеседник.

«У него была цель, и он к ней шёл: школа, занятия до глубокой ночи, никаких друзей с июня прошлого года, только учёба. Что ж, вперёд к мечте, дерзай, — вот и все мои слова», — рассказывает мама абитуриента.    

Работать Павел мечтает в крупной компании, где более опытные сотрудники будут делиться с ним опытом.

«Хочу работать в Парке высоких технологий. Но, если появится возможность, в Россию уехать не откажусь», — добавляет парень.

«Как врач-анестезиолог не пожелал бы сыну идти в медицину»  

Отец и сын Александр и Евгений Ерошенко из Шклова поступают на ФИТУ на специальность «Искусственный интеллект»

 «Я сам врач-анестезиолог, иногда приходится вкалывать в ущерб здоровью и семье. Сын видит, какой я прихожу с работы — вымотанный. Поэтому ему не пожелал бы работать в медицине», — делится мыслями отец абитуриента.

Сам же парень считает, что искусственный интеллект — это «высокооплачиваемая профессия будущего», в котором он хочет «писать коды».

«На уроках информатики мне было интересно. Самостоятельно пробовал изучать PHP, немного С++. Я понимаю, что это несравнимо с тем, что делают программисты, но всё же было приятно быть творцом. В будущем хочу писать коды», — говорит Евгений.

Отец считает, что сын — личность, поэтому сам вправе решать, чем заниматься и оставаться в стране или покорять мир. «Мы живём в глобальном мире, в котором человек должен максимально реализовать свой потенциал. Весь мир открыт перед ним. Из-под палки не получится вырасти в мастера. Только творческий подход и развитие — тогда будет результат», — пояснил он.

«А потом я начал ездить по хакатонам»

Никита Барковский учился в «Витебском государственном технологическом колледже», а теперь подаёт документы на педагога-программиста. К поступлению даже не готовился: диплом с отличием — зачисление вне конкурса. 

«Я сейчас распределён в компанию, которая занимается разработкой продуктов дополненной реальности. Не уверен, что смогу там подрабатывать и учиться на дневном. В этой компании сложно, много науки, математики, которая у меня «хромает». На моей специальности, к сожалению, не будет уклона в математику, поэтому хотел бы пойти на «искусственный интеллект» или «системный анализ», но на эти специальности нет сокращённого обучения», — говорит парень.  

По словам абитуриента, ИТ выбрал по зову сердца, а не по рекомендациям знакомых. «Всё началось с создания игр, а потом я начал ездить по хакатонам. Последний раз был на Avra Hackathon, который организовывала Wargaming и ассоциация дополненной виртуальной реальности. Реализовывать себя как программиста хотел бы в Беларуси или Германии, но точно не в Америке. Не лежит у меня душа к этой стране», — делится мыслями Никита.

Поскольку у парня уже есть опыт командной работы на хакатонах, о создании своего стартапа он уже задумывался и не раз. По его словам, для этого нужна «уникальная идея, желательно с изюминкой, и надёжная команда».

«Хочу сделать крутую игру с белорусскими корнями»  

Александр Щербич подаёт документы на ФКП «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств». По словам абитуриента, он любит трудности и чем сложнее учёба, тем интереснее. 

«Я был бы не против и в белорусской компании работать, у нас же ИТ хорошо развито. Почему бы не помочь стране еще больше развить эту индустрию?  Я знаю Парк высоких технологий, ну и как же не сказать про Wargaming и Viber. Не так уж давно вышло классное приложение по изменению фона (Fabby, — прим. ред). Меня очень порадовала эта разработка, сам пользуюсь иногда», — говорит Александр.

Создавать свой продукт в игровой индустрии — это у парня в приоритете.

«Мы с друзьями часто вместе играем в компьютерные игры, и у нас рождаются идеи, как сделать любимые игры ещё лучше. Осталось получить нужные знания и реализовать это. Я бы хотел, чтобы у продукта, над которым я буду работать, были белорусские корни. Это даже как-то интереснее звучит «белорусы создали крутую игру»», — делится планами абитуриент.



Фото: пресс-служба БГУИР и Диана Васильева

Новый рекламный формат в наших телеграм-каналах.

Купить 500 символов за $150

Читайте также
10 курсов для Project Manager, чтобы прокачать скиллы и обновить резюме (июнь 2023 г.)
10 курсов для Project Manager, чтобы прокачать скиллы и обновить резюме (июнь 2023 г.)
10 курсов для Project Manager, чтобы прокачать скиллы и обновить резюме (июнь 2023 г.)
Собрали курсы на различных платформах, которые подойдут как начинающим, так и опытным Рroject Мanager. Стоимость: от бесплатных уроков до продвинутых университетских программ за тысячи долларов. Но даже это — сущие гроши за новые знаний и крутой сертификат, которым можно похвастаться на LinkedIn и добавить в свое резюме.
1 комментарий
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
7 отличных курсов по финансам. Уплыть «с галеры» и основать свой стартап
Если вы посмотрели «Волк с Уолл-стрит» и хотите, как Леонардо ди Каприо прогуливаться по яхте с бокалом вина в руках, но не знаете, с чего начать, подборка курсов Digitaldefynd станет для вас отличным стартом. Здесь представлены как платные, так и бесплатные программы, которые помогут вам освоить финансовое моделирование. Они подойдут не только для начинающих слушателей, но и для экспертов.
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Самые популярные курсы программирования на DataCamp у беларусов со скидкой 65%
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!
Мечтаете создать собственную игру? Собрали классные курсы по геймдеву всего за 9,99$!

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.