Сейчас любят много рассуждать о молодости современной белорусской ИТ-индустрии, ещё больше – о ее светлом будущем, темпах развития и перспективах работы по той или иной модели. Но как именно происходило становление отрасли разработки программного обеспечения и информационных технологий в Беларуси? Ведь большинство современных ИТ-специалистов тогда еще только постигали первые школьные истины и не всегда могут четко представить себе все те факторы и весь объем изменений в обществе, которые сопутствовали появлению новой отрасли экономики. Исследованиями в области «археологии» отечественного ИТ будет заниматься новая рубрика dev.by – «Ретроспектива».
Начнем с одного из слонов, на котором белорусская ИТ-отрасль стоит, – компании IBA, отмечающей 20-летний юбилей. Мы попросили руководство компании рассказать, как все начиналось, и представляем 20 самых, на наш взгляд, интересных цитат.
Михаил Котов
заместитель генерального директора – директор по разработке ПО:
С крахом плановой экономики и распадом хозяйственных связей предприятиям стало не до высоких технологий. К 1993 году в НИИЭВМ осталось работать около 800 человек. Люди пытались найти себя в новой жизни. Кто-то пошел торговать на рынки, кто-то – работать в налоговые и банки, где тогда нужны были программисты и платили самые высокие по тем временам зарплаты. Еще одним выходом стало кооперативное движение. На базе НИИЭВМ был создан кооператив «НИИЭВМсервис». Обе эти организации в какой-то мере стали основой для создания IBA. Именно оттуда к нам первое время переходили сотрудники.
Формально зарегистрирована IBA была в апреле 1993 года, но первый аутсорсинговый проект для компании белорусские программисты выполнили еще в 1992-м. Это был проект MISC, задача которого заключалась в разработке новой подсистемы NEWS для приложения HONE/DIAL, функционирующего во всемирной сети корпорации IBM.
Поначалу IBM стала основным нашим заказчиком, и развитие тогда было очень бурным: за год объем работ мог вырасти в разы. Штат в первое время рос не так сильно, так как активно привлекали совместителей из того же «НИИЭВМсервиса» и самого НИИЭВМ.
Поначалу кадрового голода не было, несмотря на то что часть специалистов эмигрировала. Просто с развалом СССР не у дел оказалось слишком много программистов, знающих технологии тех времен. Но с середины 90-х с приходом новых решений, продуктов и технологий мы были вынуждены озаботиться проблемой пополнения кадров.
Одним из учредителей IBA стал IBM, и, разумеется, мы были вынуждены взять их структуру организации работ, так же как и стандарты информационной безопасности.
В 90-е годы зарплаты тех программистов, которые ушли с государственных институтов и заводов, были достойными по сравнению со средними зарплатами в стране, но, конечно, не дотягивали до финансовой сферы, которая тогда была самой доходной.
Специфика учебного процесса вузов построена так, что их преподаватели учат тем технологиям и языкам, что были в ходу ранее. Специфика отрасли ИТ, однако, в ее динамике – стремительном развитии мощности машин и программного обеспечения. Преподавателям, оторванным от производственного процесса, непросто успеть за тенденциями на рынке и давать студентам те знания, которые будут востребованы к моменту выхода молодого специалиста на рынок труда.
Валентин Казан
заместитель генерального директора – директор по продажам и управлению проектами в странах Европы и Америки:
Были электронные средства коммуникации того времени. Так, 20 лет назад имелся единственный идентификатор в команде разработчиков в VM-системе для текстовых коммуникаций. На распечатанный запрос готовился ответ, затем он согласовывался с руководством, переводился на английский, проверялся на полноту ответа, отправлялся через VM в доступный квант времени. И так по циклу. А это, как понимаете, не минуты. Сейчас мы доступны практически в любой точке мира для мгновенного общения.
Что касается отладки ПО, то в самом начале она выполнялась на технических средствах заказчика по линиям связи через модемное соединение. И измерение велось далеко не в «гигах» и «мегах». Килобиты в секунду! Прогресс в ИТ плюс наши инвестиции – и мы имеем то, что соответствует современному состоянию, обеспечивает эффективную работу и дает удовлетворенность как сотруднику, так и клиенту.
В истории IBA было все. Мы обращались к властным структурам, чтобы оперативно реагировать на изменение реалий в мире в связи с быстрым прогрессом ИТ, и, как правило, находили поддержку.
Нам приходилось инвестировать свои усилия в непрофильные для нас инфраструктуру и сервис: обеспечивать транспорт и проводить экскурсии для клиентов, обучать сотрудников иностранному языку и даже заботиться о «кинг-сайз» кровати в гостинице для заказчика двухметрового роста.
Хотя, конечно, сейчас вызывает улыбку процедура проверки лэптопа и магнитных носителей на границе, необходимость наличия документа под названием «Разрешение на право эксплуатации сухопутной подвижной радиостанции» при выезде за рубеж с мобильным телефоном. Вспоминая эти эпизоды, замечаешь, как в стране происходят положительные изменения, улучшающие климат для международного сотрудничества.
В целом, вопросы соответствия мировым требованиям пусть и постепенно, но решаются. Страна заинтересована в развитии высоких технологий и сотрудничестве в области ИТ, и, как результат, представители органов власти воспринимают разумные рекомендации по совершенствованию взаимодействия с зарубежными партнерами.
Если раньше мы с гордостью называли западным заказчикам в качестве одного из наших конкурентных преимуществ (по сравнению с российскими компаниями) возможность оперативно приехать в Беларусь, приобретя визу на границе, то сейчас этого нет. Очень надеюсь, что и требования бизнеса, и предстоящий чемпионат мира по хоккею помогут положительно решить этот вопрос.
IBA 90-х – высокопрофессиональная стабильная команда ИТ-специалистов с высокой ответственностью за достижение результата, демонстрировавшая зрелую командную работу, осваивавшая новые технологии, набиравшаяся опыта международного общения, показавшая высокую мотивацию в работе и профессиональном росте. Плюс инвестиции IBA в постоянное совершенствование процессов предприятия… Заказчики это видят, ценят. Это то, что привлекало западных заказчиков в ИТ-компаниях Беларуси, в IBA в первую очередь.
Если двухлетний ребенок дома без проблем путешествует по интересующим его страницам айпэда, смартфона, это с детства закладывает базу для соответствующей реакции на эти устройства. А профессиональным уровнем нашей молодежи, без сомнения, можно гордиться. Они просто обязаны быть лучше предыдущего поколения – миру нужен прогресс.
Сергей Левтеев
председатель наблюдательного совета IBA Group:
Для специалиста ИТ-сферы 40 лет – отнюдь не критический возраст. К этому времени человек зачастую приобретает немалый опыт, вырастает до высококлассного профессионала или грамотного руководителя различного уровня.
Немаловажный аспект – лояльность сотрудников компании. Ее я не без гордости могу проиллюстрировать данными: 32% сотрудников работают в IBA более 10 лет, а 7,5% – свыше 15 лет. Это те люди, что стояли у истоков создания компании, поверили в ее успешное будущее и всерьез связали с ней свою судьбу.
Уровень информатизации нашего общества, к сожалению, существенно ниже этого показателя у наших соседей, причем как западных, так и восточных. Соответственно, ожидать, что уровень автоматизации нашего бизнеса будет выше, – наивное заблуждение. В большей степени у нас развиваются информационные технологии в тех сегментах, которые связаны с контролем и учетом. Здесь автоматизация идет достаточно успешно и масштабно. А в целом надо открыто сказать: уровень проникновения ИТ в нашем бизнесе (не разделяя его на частные или государственные предприятия) довольно невысок.
Сергей Акулич
первый заместитель генерального директора IBA Минск
С отечественными предприятиями IBA работает с первых лет своего существования. По объемам и разнообразию предоставляемых решений и услуг в Беларуси мы – ведущая копания. Многие ключевые белорусские предприятия сотрудничают с IBA: БЖД, Белорусский металлургический завод, «Белтрансгаз», «Белэнерго», «Беларуснефть», ОАО «Пеленг». В финансовой сфере наши основные партнеры – Национальный банк РБ, «Беларусбанк», «Альфабанк», «Белвнешэкономбанк». Ряд масштабных проектов был выполнен для органов госуправления. Прежде всего, это «Система межведомственного электронного документооборота РБ», реализованная и развивающаяся на базе продукта IBA «Канцлер». Это проект по автоматизации Министерства по налогам и сборам, компонентом которого является система электронного декларирования.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.