Существует ли производство ноутбуков в Беларуси? Этот вопрос уже стал ироническим. Чтобы в нём разобраться, "Компьютерные вести" собрали нужную информацию и пообщались с компетентными лицами.
Выводы не самые утешительные, как и можно было ожидать. О перспективах никто и речи не ведёт. Вот что сказала директор ЧУП "Интегралтехсервис" Людмила Васильевна Шлопак: "Ноутбуки наше предприятие не производит. Спроса нет, как такового. Нет перспектив. Может, где-то ещё в Беларуси и занимаются ими, но я считаю, это ненадолго".
Зато слегка порадовали нас в Минском производственном объединении вычислительной техники. На вопрос о производстве ноутбуков ответили утвердительно. Правда, директор по маркетингу Николай Никодимович Рыков ещё по телефону заявил: "Нашли о чём писать. Да, производим мы ноутбуки. Но это не то, чем мы гордимся. Однако можете приехать, я вам многое расскажу и покажу".
В результате получился долгий трёхчасовой рассказ об истории МПОВТ, его лучших работниках и советском прошлом. И только в конце "экскурсии" всё-таки довелось попасть в цех по производству персональных компьютеров.
Видно, что работа кипит. Николай Никодимович рассказывает: "Ноутбуки под маркой "Коллега" мы производим с 2009 года, но объёмы небольшие. В первый год было выпущено около 50, а в прошлом году 500 экземпляров. Они ничем не уступают популярным сегодня моделям, а кое в чём их даже превосходят, но обычные пользователи их не приобретают: рынок уже заполнен, конкуренция большая. Их заказывают фирмы и госпредприятия. Мы не делаем ставку на производство ПК. В МПОВТ занимаются и гораздо более серьёзными вещами".
Самая оптимистическая картина предстала в компании "БелАВМ". Ноутбуки "BELABM" изготавливаются с 2006 года. Объём производства составил уже около 2,5 тысяч экземпляров. Среди покупателей также нет физических лиц, это в основном частные компании. Но производство занимает стабильную позицию, "БелАВМ" даже планирует расширять производство. Конечно, и здесь сомневаются в перспективах развития этой отрасли в Беларуси, т. к. считают, что всё дело в устоявшихся стереотипах, которые трудно изменить.
Так почему же белорусский ноутбук не выдерживает конкуренции, ведь по качеству, как заявляют производители, он почти не уступает самым востребованным моделям? Ответ прост: слишком высокая цена. Как бы это странно ни звучало, но себестоимость местного товара такого типа оказывается выше себестоимости зарубежной продукции. Немалые деньги тратятся на приобретение деталей по отдельности, большую роль играют издержки местного производства.
Можно долго рассуждать на тему перспектив развития "наших ноутов". Самыми разными, порой даже не очень цензурными, высказываниями пестрят форумы. Но из всего этого можно сделать только один вывод: если нет спроса, то не нужно делать тщетные попытки что-то производить. И правильно сказали в МПОВТ: "Беларуси есть, чем гордиться. У нас развиты автотракторное производство, текстильная промышленность и много других отраслей. Конечно, мы верим, что в будущем широкому кругу покупателей станет интересен белорусский ноутбук. Но давайте не питать наивных надежд: не в ближайшем будущем".
Вышел 18-й номер PDF-варианта "Компьютерных Вестей". Подписаться можно по адресу www.kv.by/maillist/.
Инна РЫКУНИНА, "Компьютерные вести"
Вышел 18-й номер PDF-варианта "Компьютерных Вестей". Подписаться можно по адресу www.kv.by/maillist/.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.